Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОБЫТИЕ: «Самые благоприятные рынки сейчас – это Китай, Вьетнам, Иран», – Игорь Шувалов
15 Февраля 2017

Сегодня в Центре международной торговли проходит одно из знаковых мероприятий Российского экспортного центра (РЭЦ) – Форум «Сделано в России – признано за рубежом». Российские экспортеры, эксперты по сертификации и аккредитации, представители бизнес-ассоциаций, органов власти и РЭЦ обсуждают актуальные вопросы использования инструментов государственных институтов в целях поддержки экспорта российской продукции при прохождении процедур оценки соответствия на внешних рынках, а также признания результатов проведенной в Российской Федерации оценки соответствия и формирования в нашей стране системы надлежащей лабораторной практики. 

В частности, об успехах, существующих проблемах и будущем системы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий в России, а также о российской экспортной продукции говорили Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов, Руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко, Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, а также руководитель Лаборатории биологических испытаний Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук Аркадий Мурашев, Генеральный директор ООО «БиоФудЛаб» Елена Шифрина,  исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский и многие другие.

Генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков, открывая Форум, отметил: «Тема для нас, с одной стороны, относительно новая с точки зрения подхода к ней экспортеров, с другой стороны, очень сложная». Он рассказал, что в конце 2016 года РЭЦ совместно с Аналитическим центром при Правительстве проводил исследование, опрашивали несколько тысяч экспортеров об основных  барьерах, которые есть в продвижении экспорта.  Более 50% обозначили, что отличие требований к продукции на внешних рынках – это проблема. Поэтому было принято решение о проведении этого Форума, участниками которого станут экспортеры, лаборатории, органы по сертификации, а также органы власти и эксперты.


В свою очередь, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов отметил, что когда мы говорим об экспорте, неизбежно возникает еще тема административных барьеров в торговле. Он также добавил, что они обусловлены, в том числе разницей в системах технического регулирования стран и разными требованиями к продукции. «То, что для страны-импортера является способом обезопасить свой внутренний рынок и защитить его от негативных внешних влияний, для страны-экспортера становится дополнительным препятствием на пути ее товаров на внешние рынки», – пояснил Савва Шипов.

«Наша задача создать в стране такие испытательные мощности, такую лабораторную базу, а главное, обеспечить ее работу по таким правилам, которые позволили бы нам признавать за рубежом те испытания, которые проводятся в российских лабораториях», – подчеркнул он. И в качестве одного из механизмов, призванных облегчить вывод продукции на внешние рынки, заместитель министра назвал формирование в России системы надлежащей лабораторной практики – GLP, методологическую и нормативную поддержку которой как раз осуществляет Минэкономразвития. «GLP – это определенные правила и требования, которые предъявляются к испытательным лабораториям, которые проверяют новые вещества, которые могут быть потенциально опасны для здоровья человека», – пояснил он.

Савва Шипов также отметил, что «Правительством был принят план, в соответствии с которым лаборатории, аккредитованные в системе GLP в России, должны пройти оценку у зарубежных органов, чтобы результаты их исследований признавались в странах ОЭСР. Сейчас ведется оценка ряда российских лабораторий национальным органом по аккредитации Словакии, уже сделан ряд процедурных шагов. После завершения оценки в 2017 году наши GLP-исследования по отдельным направлениям будут признаваться в Европе». По его словам, созданная в России система имеет хороший потенциал для развития, в том числе на пространстве Евразийского союза, поскольку ни в одной из стран, входящих в его состав, на данный момент нет лабораторий такого уровня.

Кроме того, заместитель министра экономического развития остановился на вопросах международного признания документов об оценке соответствия, выдаваемых в России. Он напомнил, что в 2016 году состоялась выездная оценка российских калибровочных и испытательных лабораторий зарубежными оценщиками Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (АПЛАК). «Эта оценка проведена с положительными результатами. Мы предполагаем, что окончательное решение о вступлении Росаккредитации в АПЛАК будет принято на Генеральной Ассамблее АПЛАК в июне 2017 года. Это первый большой шаг к международному признанию», – констатировал он.

Савва Шипов также призвал экспортеров к диалогу с представителями органов власти.

«На самом деле, мы сейчас находимся на старте механизмов поддержки в Российском экспортном центре, направленных на, в том числе сертификацию продукции за рубежом, – считает Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин. – И на мой взгляд, важная составляющая этой поддержки – это софинансирование затрат. Также очень важно сформировать центр компетенций в РЭЦ, который будет давать разъяснения, необходимые экспортерам – сегодня были уже с трибуны запросы, потому что не всегда понятно, где и какие разъяснения можно получить по части процедур сертификации на зарубежных рынках». «И кроме микроконсультирования, то есть работы с конкретными экспортерами, – продолжил он. – Я хотел бы, чтобы РЭЦ был консультантом, например, Росаккредитации, которая будет заниматься подписанием соглашений с конкретными странами о взаимном признании в части того, какие именно страны необходимо поставить в приоритет, с какими странами нужно проработать это быстрее, потому что экспортеры туда рвутся, а возможностей в части получения взаимного признания нет».


Он также сделал акцент на вопросе софинансирования затрат, связанных с сертификацией продукции на конкретных рынках. «Мы знаем, для того чтобы получить соответствующие документы, зачастую надо продукт поменять, потому что в директивах и регламентах других стран могут быть требования, не обязательно выше, чем в российских, но отличающихся от российских. Поэтому мы в соответствующем постановлении Правительства предусмотрели помощь экспортерам в части работы с органами по сертификации и по омологации, то есть проведению RMD, для подготовки продуктов к сертификации на зарубежных рынках», – подчеркнул Глеб Никитин.

С заключительным словом, подводя итог первой части мероприятия, выступил Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов. Прежде всего, он отметил, что «поддержка экспорта – это президентский приоритет». «У нас очень жесткий паспорт нашего проекта, и мы должны серьезных результатов добиться в течение 2017 года и иметь выполненные результаты к маю 2018 года. По этому проекту управляющей главной командой является РЭЦ и Петр Михайлович Фрадков», – подчеркнул он. Игорь Шувалов также пояснил, что данный проект очень сложный – работа ведется по 11 направлениям, в частности: малый и средний бизнес, ипотека и многое другое. «За последние годы появилось много компаний, которые готовы глобально продавать свою продукцию, и эти компании не имеют никакого отношения ни к нефти, ни к газу, ни к сырьевому сектору, и мы некоторых представителей сегодня слышали, – рассказал он. – Здорово, что эти компании со своей продукцией прорываются на другие рынки. И для того, чтобы поддерживать этот экспорт, мы поднимали вопрос по сертификации». 

Говоря о сертификации продукции, он особо подчеркнул, что для того, чтобы продукцию продавать, необходимо, чтобы она была сертифицирована или в России, или на зарубежных рынках, но если это российская сертификация, то она должна быть признаваема. 

«Министерство экономического развития, Минпромторг и многие другие ведомства потратили много очень сил для того, чтобы в России появились современные лаборатории. И то, что появились 10 чемпионов среди них – это тяжелая многолетняя работа, – отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. – Лет пять назад про эти лаборатории вообще никто не слышал и ничего не знал, хотя они существовали. В первые из них, я знаю, много инвестировали Роспотребнадзор, Минздрав».

Сейчас на международной арене представлены и компании, которые занимаются аккредитацией и сертификацией, и наши лаборатории. «Задача наша сделать так, чтобы результаты работы этих лабораторий были признаваемы там, где нам с вами это нужно. В первую очередь, нужно нам сосредоточиться на рынках, которые для нас благоприятны. Самые благоприятные рынки сейчас – это Китай, Вьетнам, Иран, и  нужно сделать все, чтобы эти лаборатории проводили гибко свою работу», – подчеркнул Игорь Шувалов. В то же время он отметил, что  продукцию нужно продвигать, не меняя приоритетных направлений, а это рынок Европейского союза, который для нас очень важен. Он также рассказал, что это очень большой и очень сложный рынок, и все, что связано с регулированием ЕС и на национальном уровне, представляет собой определенные преграды и барьеры для того, чтобы принимать продукцию извне. Если вы туда попали со своей продукцией – степень конкуренции достаточно высокая. 

По словам заместителя Председателя Правительства РФ, несмотря на то, что переговоры по вступлению России в ОЭСР приостановлены, Россия должна включить в свое законодательство лучшие практики ОЭСР. «Институты ОЭСР для Российской Федерации являются приоритетом. Несмотря на то, что мы не ведем переговоры по вступлению в ОЭСР, мы хотим, чтобы по всем рабочим группам, которые существуют, их 21, по всем комитетам, по всей повестке, которая есть в ОЭСР, — для нас это приоритет. Все, что мы можем вычленить по социальной политике, по экономической политике и другим областям, – это, что необходимо адаптировать в национальном законодательстве. Здесь такой мосток в ЕВРАЗЭС. К сожалению, не все, что есть в ОЭСР, мы легко можем имплементировать в законодательство Евразийского экономического союза, но создать законодательную базу Российской Федерации можем», – сказал он, добавив, что «это то, что нужно имплементировать в российском законодательстве».


В заключение, он призвал в целях продвижения отечественной продукции за рубеж не занимать жесткую позицию относительно методов испытаний и принять их множественность. 

Он также выразил надежду на то, что в рамках мероприятия компании-экспортеры и испытательные лаборатории ближе познакомятся друг с другом. Кроме того, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации предложил Министерству промышленности и торговли и Российскому экспортному центру провести осенью 2017 года еще одно мероприятие, посвященное конкретным вопросам работы экспортеров с испытательными лабораториями.

Игорь Шувалов вместе с Петром Фрадковым также осмотрели небольшую экспозицию – инновационную испытательную лабораторию с уникальным оборудованием отечественного производства, которое позволят производить экспресс-анализ лекарственных средств без вскрытия упаковки.  

Далее участников мероприятия ждет круглый стол – практический семинар с лабораториями и экспортерами по вопросам оценки соответствия пищевой, парфюмерно-косметической, химической продукции, медицинской и фармацевтической продукции с целью ее вывода на экспорт.


Несколько основных вопросов, затронутых на Форуме, в его кулуарах пресс-службе ЦМТ и журналистам прокомментировал первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин:

Глеб Сергеевич, скажите, с чем связана необходимость проведения сегодняшней конференции, и почему вопросы, вошедшие в ее повестку, сейчас стали актуальны как никогда?

Сегодня мы будем активно это обсуждать для того, чтобы появилась возможность подписания соглашения со странами о взаимном признании лабораторных испытаний и сертификатов соответствия. Нам необходимо еще пройти длинную процедуру по вступлению в соответствующие международные организации, которыми занимается Росаккредитация. В настоящий момент для того, чтобы выйти на внешние рынки, наши экспортеры должны получать подтверждение качества своей продукции, используя органы, аккредитованные на соответствующих рынках, то есть в соответствующих странах. Это зачастую весьма затратно, например, в сравнении с Россией, стоимость подтверждения соответствия испытаний может быть в 3, в 4 раза выше – от 300 до 10 000 долларов может доходить по определенным видам продукции. Мы в этом году объявили новую меру поддержки: Минпромторг совместно с Российским экспортным центром готов субсидировать затраты экспортеров на сертификацию их продукции. Естественно, необходимо, во-первых, произвести разъяснения нашим экспортерам такой меры, и как можно ей воспользоваться, а во-вторых, мы хотели обсудить, какие каналы лучше использовать для выхода на глобальные международные организации подтверждения соответствия – они имеют представительства в России и за рубежом. В общем, цель – просвещение российских экспортеров для облегчения их работы на внешних рынках.

Какие направления (регионы) являются самыми сложными для выхода наших экспортеров на их рынки?

Все зависит от конкретных отраслей. Это и Юго-Восточная Азия, это и частично Европа, и Северная Африка, и арабские страны.

Кому будет отдаваться приоритет в поддержке?

Мы достаточно детально оценивали потребность российских производителей. И я надеюсь, что в этот раз мы с заявленным объемом поддержки не ошибемся, и все, кто в ней заинтересован, ее получат. В настоящий момент на соответствующей статье в приоритетном проекте заявлено 764 млн рублей, но проект дает возможность перераспределять статьи внутри него. Поэтому мы будем гибко подходить к потребностям экспортеров, и надеемся, что все, кто дадут нам выйти на ключевые показатели эффективности проекта, получат поддержку.

 

3.151513276905
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика