Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Развитие конкуренции назвали основой оздоровления экономики страны
11 Декабря 2017

Сотрудничество с Федеральной антимонопольной службой России стало главной темой заседания Совета руководителей объединений предпринимателей – членов ТПП РФ, прошедшего сегодня в Центре международной торговли Москвы. Модератором встречи выступил председатель Совета директоров ЦМТ, президент ТПП РФ Сергей Катырин. 

Ключевой спикер мероприятия, руководитель ФАС Игорь Артемьев, подвел итоги уходящего 2017 года. Среди важнейших событий он отметил объединение антимонопольных функций, регулирования тарифов, госзакупок и рекламы в ведении одного управления. По словам спикера, такая синергия обеспечивает новое качество менеджмента – система не просто наказывает за отдельные нарушения, она позволяет видеть корень проблемы и применять целый ряд рычагов для ее решения на самом раннем этапе.

Глава ФАС также подчеркнул, что работа по эффективному использованию ресурсов монополий приобрела системный характер. Служба начала контролировать закупки государственных корпораций, и теперь организация пресекает сделки купли-продажи по заведомо завышенным ценам.

Игорь Артемьев рассказал, что 2018 год начнется с подписания Президентом РФ указа «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Этот документ станет первым шагом на пути реализации национального плана создания конкурентной среды, которая усилит и оздоровит экономику страны. Программа коснется таких основополагающих сфер, как образование, культура и здравоохранение.

Глава антимонопольной службы заострил внимание на разработке закона «Об основах тарифного регулирования в Российской Федерации», который будет подготовлен в течение следующего года. Новый документ определит нормативы формирования тарифов, а также исключит элементы, которые не должны на них влиять. Кроме того, в Российской Федерации в ближайшее время появится специализированное учебное заведение, которое будет готовить профессионалов в области тарифного регулирования.

Спикер также коснулся вопросов информационных технологий. По его словам, на данный момент антимонопольный закон в этой области проработан крайне слабо, его формирование станет одной из приоритетных задач в ближайшее время.

Заседание Совета руководителей объединений предпринимателей – членов ТПП РФ проходило в формате «вопрос-ответ». В ходе мероприятия были затронуты самые разные темы, среди которых медицина и фармацевтика, финансовая сфера, рынок рекламы и многое другое.

Член совета ТПП РФ Владимир Гамза выразил беспокойство по поводу монополизации финансирования. По его словам, в 80% банков преобладает государственное участие. При этом в 15 регионах РФ на сегодняшний день нет ни одного регионального банка. С вопросом, какие шаги предпринимаются для поддержания конкуренции в этой сфере, он обратился к главе ФАС. 

Игорь Артемьев заверил, что его служба разработала «дорожную карту» для повышения конкуренции в банковской сфере, однако «коренные вопросы» не являются компетенцией антимонопольной службы, поэтому можно констатировать, что проделанной работы на данный момент не достаточно. Глава ФАС заявил о необходимости объединения усилий различных ведомств для решения данной проблемы.


Полный перечень вопросов и ответов содержится в видеозаписи трансляции заседания Совета руководителей объединений предпринимателей – членов ТПП РФ.


Завершая встречу, Игорь Артемьев призвал Торгово-промышленную палату поддержать ФАС в борьбе с монополиями и создании здоровой конкурентной среды в России.

3.151516558022
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика