Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: Развитие института государственной экспертизы обсудили на совещании в ЦМТ
30 Ноября 2017

30 ноября в Центре международной торговли состоялось III Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы, где обсуждались актуальные вопросы развития института государственной экспертизы и строительной отрасли. В дискуссии приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт и другие. Организатором мероприятия выступила Главгосэкспертиза России.

«Сегодня экспертиза – важнейший элемент в технологической цепочке строительной отрасли. Именно на экспертов возложена огромная часть работы по контролю за эффективностью использования государственных ресурсов, а материальная ценность их труда выражается в сотнях миллиардов рублей сэкономленных средств», – отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Он также заявил о возвращении участия экспертов к работе над будущим проектом на предпроектной стадии. Это связано с тем, что специалисты в ходе рассмотрения уже готового проекта зачастую выявляют серьезные ошибки, многих из которых можно было бы избежать, если бы проверка проходила на более ранних стадиях. Как только эксперты смогут проводить аудит обоснования инвестиций, в рамках которых будут формироваться основные проектные решения и определяться предельная стоимость строительства, качество исходных данных, необходимых для проектирования и бюджетного планирования, и самих этих процессов существенно повысится. «Кроме того, коррекция решений на этом этапе позволит их отшлифовывать, не замораживая реализацию инвестиционных проектов», – добавил Михаил Мень.

В свою очередь, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов заявил о том, что переход на качественно новый уровень работы становится главной задачей, стоящей перед экспертами. Он также подчеркнул значимость работы организаций региональных экспертиз, которые тоже несут груз ответственности за реализацию знаковых объектов. «Без работы экспертов масштабное, экономически значимое строительство в нашей стране просто невозможно», – заявил Игорь Манылов. Сейчас отрасль уже работает с новой информационной системой ценообразования в строительстве – ФГИС ЦС – и готовится к переходу на новую глобальную информационную систему – ЕГРЗ (Единый государственный реестр экспертных заключений). «Результаты, которые принесет запуск этих систем, совершат настоящий переворот в строительной отрасли, и одной из наших приоритетных задач становится подготовка экспертов к переменам», – подчеркнул начальник Главгосэкспертизы. 


Он также подвел промежуточные итоги работы института государственной экспертизы за 9 месяцев 2017 года. В России работает 91 организация государственной экспертизы, численность их персонала составляет около 5000 человек, половина из которых являются аттестованными экспертами и ежегодно выпускают более 38 000 заключений. За прошедший период выдано порядка 22 000 экспертных заключений по проверке достоверности определения сметной стоимости строительства и 15 000 заключений по проектной документации и результатам инженерных изысканий, подаваемых на экспертизу одновременно. Объем заявленных инвестиций на строительство объектов составил 2 трлн 678 млрд рублей, при этом по результатам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости достигнута экономия бюджетных средств в размере 341 млрд рублей, из них 138 млрд рублей сэкономлено экспертами Главгосэкспертизы России и 203 млрд рублей – региональными организациями. Анализ этих цифр, заметил начальник Главгосэкспертизы России, прежде всего, говорит о некачественном планировании инвестиций в капитальные вложения.

Преодолеть сложившуюся ситуацию помогут не только информационные системы, но и изменение подхода к тому, что составляет цели и задачи работы экспертов. Начальник Главгосэкспертизы призвал участников совещания, реализуя свою основную задачу, связанную с нормоконтролем и оценкой соответствия проектных решений техническим регламентам и нормам, не забывать о других ключевых аспектах работы эксперта, в том числе об оценке оптимальности проектных решений. Развитие предпроектной стадии, переход на ресурсный метод, создание системы мониторинга цен – не что иное, как переход на качественно новый уровень работы института строительной экспертизы.

«Работа экспертов на предпроектной стадии должна опираться на объективные исходные данные, которые позволит получать Единый государственный реестр экспертных заключений», - отметил Министра строительства и ЖКХ России. В Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства будет включена информация обо всех проведенных экспертизах и выданных заключениях с включением в нее и самой проектной документации, и результатов инженерных изысканий, в том числе по крупнейшим объектам капитального строительства.  Использование информации, содержащейся в ЕГРЗ, позволит сократить сроки и стоимость как проектирования, так и последующего прохождения экспертизы и строительства.

Игорь Манылов рассказал, что Единый государственный реестр экспертных заключений создается в крайне сжатые сроки, однако его наполнение начнется, как и было установлено, с января 2018 года. «С учетом сжатых сроков, в которые нам нужно выполнить все работы, мы приняли решение о привлечении государственных и негосударственных экспертных организаций к участию в работе над ресурсом на ранней стадии. Проведение тестовых испытаний было доверено не специалистам в области информационных технологий, но тем организациям, которые будут работать с этой системой», - заявил Начальник Главгосэкспертизы России. Он также напомнил, что с организациями, пока еще не готовыми по каким-то причинам работать в ЕГРЗ, проводится активная методическая работа. Ежедневно проходят семинары и вебинары, на которых специалисты Главгосэкспертизы дают консультации по порядку работы в системе и помогают разобраться с возникающими сложностями. 

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что регулярные рабочие встречи органов государственной экспертизы для выработки общих позиций по наиболее принципиальным вопросам – крайне важный аспект работы не только экспертного сообщества, но и всего строительного комплекса.  «От экспертизы зависит будущее строительного комплекса, – подчеркнул он. – С какими технологиями мы будем работать, за какие деньги будем строить, какие решения наиболее эффективны – все эти вопросы можно решить только при активном участии экспертов». Это особенно актуально «в период, когда идет глобальная перезагрузка и на федеральном, и на региональном уровнях». «Строительный комплекс Москвы прилагает максимальные усилия, чтобы внести свой созидательный вклад в общее дело по реформированию строительной отрасли», – заявил Марат Хуснуллин. 

Глава Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин отметил особую важность дальнейшего развития совместной работы изыскателей, проектировщиков и экспертов по повышению качества проектирования в стране. Ключевыми инструментами этой работы станут совершенствование единой методологической базы проведения экспертизы, «цифровизация» всего строительного процесса и максимальное использование возможностей ЕГРЗ. Еще одним важным направлением он назвал формирование Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, создание которого предусмотрено Градостроительным кодексом. И в перспективе реестр может быть расширен за счет включения специалистов, работающих в организациях негосударственной экспертизы.

По материалам пресс-службы Главгосэкспертизы

3.151513277590
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика