НАСЛЕДИЕ ПРИМАКОВА: «В моем представлении Евгений Максимович смог сделать невероятное» (Ирина Яровая)
9 Марта 2017

Сегодня мы продолжаем открывать для Вас ранее неизвестные факты биографии, новые грани личности Евгения Максимовича Примакова. Проект «Неизвестный Примаков» объединил в себе очень личные истории и воспоминания его близких друзей, соратников и коллег: Генри Киссинджера, Сергея Лаврова, Мадлен Олбрайт, Валентины Матвиенко, Хавьера Соланы, Нурсултана Назарбаева, Андрея Клепача, Шимона Переса, Стивена Коэна, Григория Рапоты, Сергея Катырина, Сергея Степашина, Виктора Геращенко, Германа Грефа, Андрея Фурсенко, Иосифа Кобзона, Зураба Церетели, Александры Пахмутовой, Георгия Данелии и многих других. Их воспоминания наполнены трогательными личными историями и дружеской поддержкой, непростыми политическими решениями и самоотверженным трудом, добрым юмором и курьезами.

Вице-спикер Государственной Думы РФ, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая была постоянным участником заседаний дискуссионного «Меркурий-клуба». На страницах «Неизвестного Примакова» она признается, что каждое выступление перед Евгением Максимовичем было для нее больше, чем просто строгим экзаменом:

«Масштаб личности Евгения Максимовича гораздо больше, чем те слова, которые о нем могут быть сказаны. В моем представлении Евгений Максимович смог сделать невероятное: на сломе исторических, политических, психологических, экономических эпох для нашей страны остаться в парадигме государственничества, сохранить себя как государственного человека.

Принципиальное отличие Примакова в том, что он и в СССР, и в России – разных по содержанию государствах, разных политических системах – никогда не стремился к конъюнктуре. Он стремился соответствовать России в широком смысле преемственности, соответствовать России как Отечеству с тысячелетней историей. В этом секрет Примакова, который был уважаем, мнение которого имело вес и значение в эти разные периоды слома России и ее становления…

Примаков-международник, который не только лично знал очень многих глав государств, но и знал многое из того, что оставалось за кадром официальной хроники, мог в полной мере оценить роль личности в истории стран и народов. Евгений Максимович, безусловно, высоко оценивал то, что Путин вернул стране экономический баланс, национальный суверенитет и достоинство, и понимал, насколько это было непросто…

Когда мы говорим об учебниках истории, мы всегда ставим на некий пьедестал то прочтение исторического пути, которое было до нас. Примакову при жизни удалось, хотя он к этому не стремился и даже, наверное, не думал об этом, быть на таком историческом пьедестале. Его экспертное суждение было больше, чем личностный взгляд на проблему. В этом феномен «Меркурий-клуба», интеллектуальной научно-изыскательской лаборатории и одновременно команды практиков высшей лиги, которая, безусловно, всегда ассоциировалась с Примаковым.


Наверное, именно это объясняет его готовность и стремление к тому, чтобы находить, слышать и воспринимать скромный взгляд тех, кто был новичками в политике, тех, кому еще предстояло доказать состоятельность своих суждений. Желание Евгения Максимовича Примакова услышать мои скромные суждения, я, с одной стороны, относила к кредиту и авансу доверия, а с другой стороны, всегда рассматривала это как строгое требование к своей личной ответственности. Выступление перед ним было больше, чем экзамен, это скорее глубокий самоанализ, а не оценка извне. Думаю, что каждый, кому давал оценку Примаков, чувствовал вот такую личную ответственность. Это феноменальная ситуация, когда ты ощущаешь особую сопричастность к судьбе страны. Она воспринимается точно оголенным нервом. Абсолютное большинство тех, кто приходил по приглашению Примакова, были нацелены на глубокое личное осознание того, что ты можешь сделать для России. Лично ты. Прямо сейчас…

Наследие Примакова особенное, оно объединяет, и оно очень обязывает к действию. Каждый раз, когда перечитываешь работы Евгения Максимовича, находишь новое созвучие с жизнью,  понимаешь, что это обязательно должно знать молодое поколение. Это понимание истории государственного строительства России».


Более подробную информацию о сборнике «Неизвестный Примаков», а также выдержки из книг Вы можете найти  в специализированном разделе. 

3.151519416791
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика