Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
Актуальное: Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям Форума
29 Июня 2017

Деловая программа Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» открылась выступлениями спикеров, внесших наиболее весомый вклад в организацию мероприятия. Первым перед собравшимися выступил Помощник Президента РФ Юрий Викторович Ушаков, который передал приветствие Президента России Владимира Путина, адресованное участникам и гостям Форума.


Дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия очередной встречи Международного форума «Примаковские чтения».

Интерес к политическому и интеллектуальному наследию Евгения Максимовича Примакова не ослабевает – идеи этого выдающегося государственного деятеля и мыслителя, его суждения и прогнозы по-прежнему актуальны.

С удовлетворением отмечаю, что «Примаковские чтения», собирающие политиков, дипломатов, журналистов и, прежде всего, представителей научных и экспертных кругов, уже вошли в первую десятку международного рейтинга самых престижных конференций по внешнеполитической проблематике. Большую роль в организации Форума играет Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений, который заслуженно носит имя Примакова.

В непростой международной ситуации свободное общение учёных, экспертов и аналитиков из разных стран призвано способствовать преодолению разногласий и предубеждений путём обмена полезными соображениями и интеллектуальными наработками.

Важно, что сама тема нынешнего Форума – «Мир в 2035 году» – обращена в будущее. Уверен, что вас ожидают интересные дискуссии, в ходе которых удастся провести анализ ключевых тенденций глобального развития, заглянуть за горизонт и поразмышлять о том, что ожидает мировое сообщество в предстоящие десятилетия.

Желаю Вам успехов и всего самого доброго.

Владимир Путин


Юрий Викторович Ушаков добавил несколько слов о насыщенной программе Форума, которая включает «по-настоящему важные и горячие темы сегодняшнего дня». 

Помощник президента напомнил, что в ходе «Примаковских чтений» прошлого года активно обсуждался вопрос взаимоотношений России и США, но мало кто мог предположить, что после президентских выборов ситуация окажется такой, какой мы видим ее сегодня. Зашедшее в глубокий кризис взаимодействие двух ядерных держав сказывается на многих вопросах мирового значения. По мнению Ю.В. Ушакова, Россия в этой ситуации не может хранить молчание, «ведь на кон поставлено не только то, что касается сугубо Москвы и Вашингтона, но решение задач поистине мирового масштаба, имеющих значение для всех членов глобальной безопасности и глобального управления». 

Спикер завершил вступление цитатой Евгения Максимовича Примакова: «Дружить со всеми странами  мира – не обязательно. Но вести дела, работать вместе можно и нужно».


Председатель совета директоров Центра международной торговли, Президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин, открывая Форум, сказал несколько слов о партнерстве России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, направления которое Е.М.Примаков считал очень перспективным.

«В России все чаще говорят об усилении нашей восточной политики. Некоторые связывают это с западными санкциями, но этот курс возник намного раньше. В основе этого направления стояло суждеине Евгения Максимовича Примакова о многополярности мира, усиление роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона, экономической и политической. Как министр иностранных дел Е.М, Примаков часто бывал в этих странах». Но нельзя говорить об обращении к странам Азии в ущерб другим направлениям, наши партнерские отношения с США и странами Европы имеют долгую историю.

Спикер вспомил слова Евгения Максимовича в январе 2015 года на созданной им дискуссионной площадке «Меркурий-клуб»: «Нельзя говорить о переориентации России на Восток. Наша страна хотела бы нормализовать отношения с Соединенными штатами, с Европой, но игнорировать быстро возрастающее влияние стран Азиатско-Тихоокеанского региона нельзя». Действительно АТЭС сегодня является одним из ключевых внешнеторговых партнеров России. Сейчас группа стран АТЭС занимает почти 30% российского международного оборота.

С.Н. Катырин также подчеркнул, что одним из важных направлений работы сегодня является Деловой совет Россия-АСЕАН. В его задачи входит мониторинг делового климата, поиск партнеров для реализации совместных проектов, организация бизнес-форумов. Особенно перспективным направлением для российских компаний сегодня является Вьетнам. Заключенное соглашение открывает для отечественного бизнеса выход не только на вьетнамский рынок, но и на рынок всего региона.


Президент Торгово-промышленной палаты напомнил, что Е.М.Примаков долгое время возглавлял ТПП РФ. Именно под его руководством организация стала площадкой, объединяющей представителей власти, бизнеса и общества. Одной из приоритетных задач было отстаивание интересов нашей страны на международной арене и содействие интеграции российского предпринимательства в мировые экономические процессы. При Евгении Максимовиче была введена практика создания Деловых советов, отстаивающих интересы страны. Более 15 Деловых советов работают сейчас на восточном направлении.

Подводя итоги своего выступления, С.Н. Катырин заключил: «Менающаяся экономическая и геополитическая ситуация доказали правильность большинства идей Е.М, Примакова. Я верен, что потребуется еще не одно десятилетие, чтобы до конца исследовать в полном объеме все то, что оставил нам этот велики гражданин нашей страны».


Президент ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН Александр Александрович Дынкин отметил возрастающее внимание в Форуму «Примаковские чтения» со стороны мирового сообщества, что подтверждает авторитетный состав участников.  

Поиск стабильного миропорядка продолжается, поэтому темой Форума был выбран «Мир в 2035 году».

«Мы пытаемся сегодня увидеть тренды, которые будут формировать будущее. На их основе составлен Доклада ИМЭМО РАН на тему «Мир 2035. Глобальный прогноз – комплексный образ будущего», - заявил спикер. Сегодня происходит транзит от монополярного мироустройства к дуалистичной архитектуре. Это совпало по времени не только с напряжением отношений России и Запада, но и с исчерпанием «социального контракта», который сложился к концу 60-х годов прошлого столетия. Очевидно, что этот контракт, сформировавшийся в биполярном мире, нуждается в модернизации. Сегодня формируется два выхода из глобального кризиса: милитаристский и реформаторский.

По словам А.А. Дынкина, глобальное управление, основанное только на западных ценностях уже невозможно в мире. Поэтому должно возрасти внимание к национальным интересам. В этой связи спикер вспомнил понятие «стратегические ценности», введенное Евгением Максимовичем. Это ценности, универсальные для всех стран. Примаков считал, что следование им может снизить глобальные риски, такие как международный терроризм, применение оружия массового поражения, межнациональная рознь. Президент ИМЭМО РАН подчеркнул, что в фокусе предстоящих дискуссий будут поиски дорожной карты преодоления кризиса миропорядка.

Завершая вступительную речь, А.А. Дынкин подчеркнул: «Больше всего Евгений Максимович ценил профессионализм, компетентность и ответственность. Рассчитываю, что наши обсуждения пройдут именно в этом ключе».


Узнать подробности и ознакомиться с программой Форума Вы можете в специальном разделе нашего сайта.
3.151503120405
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12 • servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика