Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
Актуальное: Выступления Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера (трансляция)
30 Июня 2017

Второй день Международного форума «Примаковские чтения» открыла специальная сессия, в ходе которой выступили Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер. Специальные гости мероприятия представили свое видение развития российско-американских отношений и мировой геополитики в целом, а также выразили надежду на скорое решение острых вопросов, возобновление диалога и тесного сотрудничества. Модератором встречи выступил президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН), академик РАН Александр Дынкин.

Начиная выступление, Сергей Лавров отметил нацеленность «Примаковских чтений» на рассмотрение актуальных проблем современности с опорой на опыт наших великих предшественников, в том числе с использованием многогранного наследия Евгения Максимовича Примакова.

Министр также подчеркнул, что Россия честно выполнила свою часть работы по ликвидации последствий холодной войны, многое сделав для восстановления доверия и взаимопонимания в Евроатлантике и в мире в целом. В числе наиболее крупных шагов к сближению он отметил решающую роль России в объединении Германии, выводе войск из государств Центральной и Восточной Европы, а также стран Балтии. Министр напомнил, что благодаря политике Россий Европейцы смогли сэкономить колоссальные средства, сократив расходы на оборону и направляя их на социально-экономическое развитие своих государств.

К сожалению, мир не стал ни более стабильным, ни более предсказуемым. Россия неоднократно заявляла о контрпродуктивности односторонних действий, об опасности подрыва международного права и связанного с этим роста силового фактора в мировых отношениях. Сегодня очевидно, что либеральная модель глобализации, прежде всего ее экономическая составляющая, ориентированная на процветания узкой группы государств за счет остального мира, исчерпала себя. Дополнительные возможности, открывшиеся перед человечеством в связи с переходом на новый промышленный и технологический уклад, не привели к сокращению разрыва уровня развития между богатыми и бедными странами. Напротив, за последние десятилетия он увеличился.  

Бедность, социальная незащищенность, обостряющаяся конкуренция способствуют сегодня росту изоляционизма, национализма, экстремизма, неконтролируемой миграции. Оборотной стороной западноцентричной модели глобализации, в частности внедрения преобразований извне без учета местной специфики, а то и применение силы для смены неугодных режимов, стал всплеск международного терроризма. Теракты и миграционный кризис в Европе свидетельствуют об иллюзорности попыток построить отдельные островки безопасности и решать собственные проблемы без опоры на широкое многостороннее сотрудничество.


Сергей Лавров подчеркнул, что особую тревогу вызывает рост киберпреступности, участившиеся случаи использования информации в целях манипуляции общественным сознанием и решения корыстных задач. Не менее опасна пропаганда экстремизма, вербовка граждан в ряды международных террористических организаций. Россия добивается принятия под эгидой ООН универсальных правил ответственного поведения государств в киберпространстве.

В ближайшей перспективе мир продолжит сталкиваться с целым рядом проблем. Президент Путин, выступая недавно в рамках ПМЭФ, подчеркнул, что мы не имеем права тратить время на распри и геополитические игры. Сегодня востребованы мудрые, взвешенные подходы, подразумевающие отказ от ставки на личное доминирование. Сегодня все мы – участники процесса формирования полицентричного мироустройства, о котором много говорил и писал Евгений Примаков. Это естественная тенденция развития мира, и наша задача не сдерживать этот процесс, а сделать его устойчивым и предсказуемым. Сделать так, чтобы обновленный миропорядок был справедливым и демократическим. А глобализация играла объединяющую роль, учитывала интересы всех ее участников и способствовала обеспечению стабильного и безопасного будущего всего человечества.

Появление новых центров экономической мощи и политического влияния подразумевает новый, более высокий уровень взаимодействия и доверия, что невозможно без уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств, разрешения споров мирными средствами. Необходимо также договориться о единообразии толкования принципов и норм международного права.

В этой ситуации возрастает значение Организации Объединенных Наций, обладающей универсальной легитимностью. Солидарные действия, подкрепленные авторитетом ООН, способны привести к значительному прогрессу в решении самых сложных и запутанных проблем.

«От того, по какому пути мы пойдем сейчас, - подчеркнул Министра иностранных дел, - зависит картина мира через 15, 20 и более лет». Либо продолжится потеря времени и ресурсов, что чревато гонкой вооружений, возвращением обстановки хаоса и неуправляемости, либо ведущим центрам цивилизации удастся объединить усилия на основе широкого международного партнерства при координирующей роли ООН. Россия однозначно за второй вариант. Мы открыты к совместной работе со всеми, кто проявляет встречную готовность в целях эффективного решения ключевых вопросов мирового развития.

Сергей Лавров также отметил, что особое значение в современном мире придается отношениям между Россией и Соединенными Штатами, от которых зависит решение множества международных проблем от обеспечения стратегической стабильности, до урегулирования локальных конфликтов. Спикер выразил надежду, что встреча наших президентов в Гамбурге внесет ясность в вопрос о перспективах российско-американского взаимодействия. «Лично я искренне надеюсь, что возобладает прагматизм, нацеленность на обеспечение национальных интересов реалистичными, наиболее эффективными методами. Именно такой подход всегда отличал патриарха американской внешней политики, большого друга Евгения Максимовича Примакова Генри Киссинджера, который сегодня также принимает участие в этих важных чтениях», - завершил свое выступление Министра иностранных дел Российской Федерации.


Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер начал свое выступление с воспоминаний о Евгении Примакове. «Мы с Евгением Максимовичем встречались очень часто – обычно как оппоненты. Но со временем у нас появились общие взгляды, мы оба понимали, что проблемы США и России должны разрешаться путем переговоров», - заявил он.

Спикер вспомнил также о временах холодной войны. Уже тогда было понимание, что конфликт между двумя ядерными державами станет катастрофой для человечества. Сегодня в глобальном мире взаимодействие между Россией и США играет решающую роль. «Не важно, есть ли у нас согласие по всем пунктам, наши встречи всегда должны проходить в атмосфере приверженности к мирному и конструктивному диалогу. Я считаю, что в настоящее время на наших странах лежит особая ответственность», - заметил Киссинджер.

Он также заявил, что напряженность в отношениях между США и Россией случается нередко. И всякий раз нам удавалось преодолеть эту напряженность. Например, в конце XIX века, на ранних этапах участия США в мировых вопросах, началась конкуренция между США и Россией в Северо-Восточной Азии. Возникли вопросы по поводу доступа к Манчжурии. Американцы поддерживали Японию. И потом, после ряда сражений ситуация изменилась. Необходимо было сбалансировать ситуацию в Азии. «Если проанализировать все события, которые происходили, начиная с переворота 1917 года, который Америка первоначально отказывалась признавать, также события времен холодной войны. Я говорю об этом потому, что у нас есть опыт преодоления трудностей, и мы должны извлекать уроки из прошлого, мы должны учиться, как преодолевать эти трения», - призвал Киссинджер.

«Сейчас мы подошли к такому моменту, когда наши президенты встречаются, - продолжил спикер. - И мы должны проанализировать ситуацию и понять, по какой причине мы видим продолжение этого цикла: хорошие отношения, потом на некоторое время возникают трения». Некоторые считают, что такова природа международных отношений. Что великие державы всегда конкурируют за власть, влияние в мире. На таком представлении основывается позиция российского руководства сегодня и, от части, позиция правящих кругов США, но есть и другие факторы, которые тоже играют значительную роль. Одним из важных элементов является то, как россияне и американцы воспринимают вопрос национальной безопасности с исторической точки зрения. Россия всегда была сосредоточена на том, как защитить свою огромную территорию от нестабильных и влиятельных соседей. Власти страны всегда радели о защите границ и поддержании порядка. В США все было несколько иначе. Стана всегда стремилась к лидерству в Северной Америке, чувствовала себя достаточно защищенной, развивала открытую торговлю с другими странами. 


Оба государства на протяжении вот уже более ста лет продолжали политику сдерживания. Россия пыталась сдерживать американский динамизм, США же, в свою очередь, пытались сдерживать российский экспансионизм. Такого рода геополитический конфликт усугубляется представлением о собственной исключительности. Глобальное лидерство стало практически частью американской политики на уровне ДНК. США видят себя не просто одним из мировых лидеров, а единственным лидером. В таком контексте складывались отношения двух стран. В более позднее время, во времена холодной войны, мы вели конфронтацию, и обе стороны поняли для себя, что последствия такой конфронтации могут быть катастрофическими для всего человечества. Поэтому постепенно страны начали диалог о том, как установить контроль над ядерным оружием, над конфликтами в некоторых регионах. 

В последнее время в связи с технологическим прогрессом открылась новая область – киберпространство. И появилась необходимость обсудить действия в нем. Есть и другие вопросы: Украина, Сирия, где США и Россия могли бы вместе сыграть важную роль в деле преодоления кризисов. Все эти вопросы заставляют нас задуматься, чего мы хотим избежать, а чего – достичь. 


«Нам нужно стремиться к сотрудничеству. На основании своего опыта, я убежден, что Россия и Соединенные Штаты должны объединить свои усилия. Сегодня настал такой момент. Главное, сможем ли мы найти такое видение мира, которое разделяли бы все, сможем ли наладить устойчивый диалог. Я настроен оптимистично, как и мой коллега Сергей Лавров. Возможно, именно сейчас мы видим начало нового периода российско-американских отношений», - заключил Генри Киссинджер. 



Узнать подробности и ознакомиться с программой Форума Вы можете в специальном разделе нашего сайта.
3.151503120446
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12 • servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика