Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
Актуальное: Участники Форума обсудили пути развития взаимодействия России и ЕС
30 Июня 2017

На полях «Примаковских чтений» состоялась сессия «Россия и ЕС – «пушки или масло»?», модератором которой выступил Вольфганг Ишингер, дипломат, председатель ежегодной Мюнхенской конференции по вопросам безопасности с 2008 года, ведущий немецкий эксперт в мировой политике.

Открывая заседание, модератор заявил, что Россия и западные страны имеют много общих интересов, поэтому и решения вопросов должны искать общие. Невозможность прийти к консенсусу является фундаментальной проблемой, но разногласиям способствуют и внутренние затруднения, нерешенные домашние вопросы. Именно  такими вопросами страны больше всего занимаются после окончания холодной войны.

Член Европейского Совета по международным отношениям, приглашенный профессор Института гуманитарных наук в Вене Адам Ротфельд заявил, что украинский конфликт берет начало во взаимоотношениях с Россией. Двум странам нужен консенсус.

Научный руководитель Института международных политических исследований (ISPI) Джанкарло Арагона напомнил о необходимости понимания международных правил российской стороной. Европе, в свою очередь, важно осознавать направление, в котором она движется. Россия должна понять стремления Европы, только так страны смогут преодолеть противоречия, достигнуть взаимопонимания. В действительности Европа открыта и дружелюбна, однако Россия порой дистанцируется от западных соседей. Спикер выразил уверенность, что страны региона могут работать вместе, хотя и переживают сейчас сложные времена.

Алексей Кузнецов, член-корреспондент РАН, заместитель директора ИМЭМО РАН по научной работе, руководитель Центра европейских исследований, известный российский специалист в области изучения географии прямых иностранных инвестиций, транснациональных корпораций, европейской и евразийской интеграции, социально-экономических проблем ЕС и постсоветского пространства, обратил внимание слушателей, на то, что ситуация сходна с конфронтацией эпохи начала второй мировой войны. В современном мире безопасность страны становится залогом ее экономического успеха. К сожалению, голос бизнеса сегодня слабо слышен в политических диалогах, наши деловые круги не так активны в отстаивании своих интересов.

Чарльз Купчан, профессор международных отношений Джорджтаунского университета, директор центра Европы в Совете национальной безопасности США в 2014-2017 гг., заявил о необходимости проводить институциональные изменения в политических взглядах и системах. «Нужно понять, чего мы ждем друг от друга. Не поворачивайте спину Трампу, он сложный человек, но с ним можно и нужно договариваться», - подчеркнул спикер. Купчан также отметил, что необходимо решить множество проблем, прежде чем странам удастся вернуться к диалогу. Трудно сказать, возможно ли это в ближайшем будущем, ведь Украина очень негативно повлияла на отношения России и Евросоюза. Однако спикер уверен, что Россия окажется в лучшем положении при единой дружной Европе.

Академик РАН, член Дирекции ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН, научный руководитель Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Владимир Барановский в своем выступлении признал, что ЕС – самый успешный интеграционный проект. Причину напряжения в отношениях России и ЕС он видит в конфликте интересов. Крым и Украина спровоцировали взрыв, который разрушил хрупкий дом взаимоотношений. И причина тому - взаимный просчет. ЕС недооценила чувствительность России по отношению к Украине.


Узнать подробности и ознакомиться с программой Форума Вы можете в специальном разделе нашего сайта.
3.151503201932
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12 • servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика