Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
Актуальное: Участники Форума обсудили перспективы развития Индо-Тихоокеанского региона
29 Июня 2017

Вторая панельная сессия Форума «Примаковские чтения», организованная совместно с  Observer Research Foundation (India), была посвящена теме «Индо-Тихоокеанский регион – арена сотрудничества и противоречий». Модераторами дискуссии выступили академик РАН, ректор МГИМО(У)МИД России Анатолий Торкунов и вице-президент, старший научный сотрудник Фонда исследований и наблюдений, один из ведущих индийских экспертов по вопросам постсоветского пространства и российско-индийских отношений Нандан Унникришнан.

В сессии приняли участие: Самир Саран, вице-президент индийского Фонда исследований и наблюдений; Роберт Мэннинг, старший научный сотрудник Центра международной безопасности Брента Скоукрофта и Центра стратегического прогнозирования Атлантического совета США; Чжан Синьцзюнь, доцент Университета Цинхуа в Пекине; Син Ын, президент Института национальной стратегии безопасности (INSS); Нобуо Симотомаи, профессор Университета Хосэй, старший научный сотрудник Японского института международных отношений; Александр Панов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, ректор Дипломатической академии МИД РФ в 2006-2010 гг.

Открывая дискуссию, Роберт Мэннинг призвал быть спокойнее по отношению друг к другу. «Нельзя забывать о самобытности», - подчеркнул он. Спикер также выразил опасение по поводу наращивания военной активности Китая. США в этой ситуации видят выход в разграничении влияния в регионе.

Доцент Университета Цинхуа в Пекине Чжан Синьцзюнь констатировал, что его страна добилась высокого уровня развития и стала частью полицентричного мира. По словам спикера, сложное геополитическое устройство Индо-тихоокеанского региона приводит к необходимости диалога между развитыми и развивающимися странами. Китай является частью сложных международных отношений. В 90-е годы прошлого века расклад сил на мировой арене претерпел изменения, выход России и США из состояния холодной войны – это большая победа. Китай следил за этим процессом и усваивал урок истории. Завершая выступление Чжан Синьцзюнь заверил, что его страна открыта для зарубежных партнеров и готова к сотрудничеству. 

Самир Саран, вице-президент индийского Фонда исследований и наблюдений, выразил мнение, что Китай объединяет экономику Индийского региона с Тихоокеанским. До него никому еще не удавалось проделывать такую работу - это будущее мировой политики. Но Китай делает это не только потому, что ему так хочется - страна стремится выйти на европейские рынки и контролировать их. «Мировая политика получила новый сильный центр - Индо-Китайский регион», - заключил спикер.

Президент Института национальной стратегии безопасности (INSS) Син Ын вспомнил, как 20 лет назад, будучи молодым студентом,  посещал мероприятие Примакова в Южной Корее. Он запомнил Евгения Максимовича как очень доброго и мудрого человека.

Спикер обратил внимание на необходимость укрепления свободной торговли. Для этого, по его словам, нужно преодолеть противоречия между представителями ислама и христианства. Объединение поможет создать сильную международную сеть, которая будет готова в любой момент дать отпор экстремизму.


Нобуо Симотомаи, профессор Университета Хосэй, старший научный сотрудник Японского института международных отношений, также начал выступление с воспоминаний о Е.М. Примакове. По его словам, это был удивительный уникальный человек, который мог развить любую идею и сохранить дипломатические взаимоотношения даже в состоянии конфликта.

В нынешней ситуации, сложившейся в Индо-Тихоокеанской регионе, спикер видит необходимость в наращивании связей. Здесь концентрируется сразу две сверхсилы: Китай и Индия, которые представляют собой не только сильные военные страны, но и крепкие экономики. В регионе также остро стоит вопрос перенаселения, но нужно отметить, что в будущем ожидается снижение рождаемости, и вопросы населения в восточных странах снова будут подниматься не единожды.

По словам бывшего чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации Александра Панова, регион, о котором идет речь, похож на супермаркет. В одном углу продукты - в другом косметика. Нет общей концепции развития, понимания перспектив, и ситуация продолжает ухудшаться. При этом США теряет в данном регионе авторитет не только как политическая сила, но и как поставщик. Китай оказался в весьма выгодной ситуации: посередине между двумя очагами, и любой шаг в одну сторону приведет к конфликту с другой. По словам спикера, популярная сегодня концепция «Один пояс - один путь» встречает неоднозначную реакцию. Индия, например, считает, что это шаг в сторону доминирования Китая.


Узнать подробности и ознакомиться с программой Форума Вы можете в специальном разделе нашего сайта.
3.151503201921
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12 • servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика