Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
Актуальное: Как отношения России и США отразятся на мировом сообществе?
29 Июня 2017

В рамках Примаковских чтений состоялась первая сессия «Россия и США – ограниченная конфронтация или потенциальное партнерство?». Модераторами заседания выступили заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В дискуссии приняли участие: Роберт Легвольд, почетный профессор Факультета политологии Колумбийского университета, руководитель национального проекта «Подходы к вызовам Новой ядерной эры» в Американской академии искусств и наук; Ричард Берт, председатель некоммерческой организации Global Zero, член Совета по международным отношениям, посол США в ФРГ (1985-1989 гг.); Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, академик РАН, один из ведущих специалистов России в области международной безопасности, контроля над вооружениями и проблем разоружения; Сергей Рогов, политолог, член Российского совета по международным делам; Тома Гомар, директор Французского института международных отношений (ИФРИ); а также Федор Войтоловский, ВРИО директора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН.

Константин Косачев заявил, что нынешняя российская политика заключается в стремлении «пробить путь до Вашингтона», сохранить диалог удержать американцев от ошибочных решений. Чтобы достичь понимания не следует уповать на договоренности высшего уровня, стоит действовать более локально, найти каналы легального и приемлемого воздействия для налаживания взаимоотношений.

Модератор Сергей Рябков призвал «смотреть на ситуацию по-примаковски», видеть, что стакан наполовину полон и не прекращать искать пути движения вперед.

Профессор Колумбийского университета Роберт Легвольд, признал бесперспективность введения санкций, военного усиления и придирок друг к другу. Он выразил сожаление, что «все хорошие идеи и шаги в перед пресекались по непонятным причинам». Тем не менее, спикер надеется на спокойные дипломатические переговоры, иначе потомкам придется «заплатить цену за то, что сейчас происходит».

Член Российского совета по международным делам Сергей Рогов, выразил опасение, что возвращается атмосфера холодной войны, масштабная политическая пропаганда сказывается на настроении общества. Уровень негативного отношения двух глобальных держав друг к другу вернулся к показателям середины 80-х годов, когда холодная война была в разгаре. Диалог практически заморожен, а ведь речь идет о двух ядерных державах, взаимодействие которых создает основу мировой безопасности. России и США необходимо договориться о правилах соперничества, что снизит напряжение в точках соприкосновения, а также поможет возобновить военные контакты.

Представитель США Ричард Берт высказал мнение, что на внешнюю политику влияют внутренние проблемы обеих стран. Когда-то Россия и США были на грани ядерной войны, и отношения были гораздо хуже. Безусловно, сегодня мы наблюдаем замедление диалога и взаимодействия, но глобальные державы должны глубоко осмыслить необходимость ядерной стабильности, а также признать, что мир перестал быть биполярным.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Арбатов, призвал учесть, что в современных условиях даже ядерное сдерживание не спасет от войны. Мир стал полицентричным, и помимо России и США арсенал наращивает целый ряд стран. На сегодняшний день уже девять государств заявили о наличии ядерного оружия. Военные действия уже ведутся масштабно и открыто во многих странах, и любое недопонимание может привести к молниеносной вооруженной эскалации конфликта.

Директор Французского института международных отношений (ИФРИ) Тома Гомар подчеркнул, что возможное столкновение России и США опасно не только для сторон конфликта, но и для Европы. Поэтому так важно не допустить критического поворота в отношениях. Европа как заинтересованная сторона может выступить катализатором переговорного процесса.

Завершая сессию, ВРИО директора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Федор Войтоловский попытался заглянуть в будущее. По его словам, через несколько лет мир будет отличаться от того, каким мы видим его сейчас, он окажется  гораздо более сложным. При этом все части нового мира будут взаимозависимы друг от друга. Отторжение России и НАДО вызовет цепную реакцию по всему миру. Чтобы не допустить конфликтов в будущем, необходимо уже сегодня начать разрабатывать новую систему связей и отношений.


Узнать подробности и ознакомиться с программой Форума Вы можете в специальном разделе нашего сайта.
3.151503120501
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12 • servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика