Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
Актуальное: Эксперты обсудили вопросы борьбы с терроризмом и международной безопасности
29 Июня 2017

На четвертой, заключительной сессии первого дня Примаковских чтений ученые и международные эксперты подняли вопрос «Почему международный терроризм не стал общим врагом?». Модератором сессии выступил Роберт Легвольд, почетный профессор Факультета политологии Колумбийского университета, крупнейший исследователь холодной войны и современной внешней политики постсоветских государств. В своей вступительной речи он подчеркнул, что терроризм — это проблема, которая касается нас всех, с которой мы должны бороться совместно и слаженно. «Терроризм растет и развивается, как это повлияет на нас в ближайшее время? Почему не может быть достигнуто соглашений в вопросе борьбы с терроризмом: что мешает совместной борьбе, каков ее потенциал и возможна ли она в принципе?» Модератор еще раз задал вопрос участникам дискуссии, почему столько разговоров вокруг этой темы, но конкретных решений до сих пор не найдено.

Виталий Наумкин, академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН, советник специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистура, отметил, что есть общая заинтересованность, сближающие моменты, которые проявляются в международных переговорах. Метафора со стаканом, которую так часто использовали в рамках дискуссии о взаимоотношениях России и США, очень похожа на знаменитую аллюзию – бокал вина. «Мы видим только красное вино и не можем точно сказать – есть ли вино? Так и здесь: мы видим, что есть внешний враг, но не можем сказать, является ли он общим», - подчеркнул спикер. Праздновать победу над ИГИЛ (запрещенная на территории Российской Федерации организация), пока еще рано, хотя весомые достижения уже есть.

Требуется упорная совместная работа, но есть и определенные стоп-факторы взаимодействия в области борьбы с терроризмом, а именно препятствие вооруженному сопротивлению террористам и тенденция вхождения в мусульманский межконфессиональный конфликт. Нет необходимости вмешиваться во взаимоотношения между государствами в отдельно взятом регионе, потому что это в будущем приведет к эскалации внешних и внутренних конфликтов. «Америку не нужно рассматривать в качестве врага, она – наш союзник в борьбе с терроризмом. Нет той силы, объединившись с которой, отдельная страна могла бы полностью контролировать территорию Ближнего Востока», - отметил спикер. Россия уже идет на компромиссы: не входит в межконфессиональные конфликты, принимает позиции сторон, ищет грамотные решения, устраивающие всех в равной степени. «Это залог мирного урегулирования конфликта», - подытожил Виталий Наумкин.

В своем выступлении Алекс Шмид, главный редактор научного онлайн-журнала «Перспективы борьбы с терроризмом» (Perspectives on Terrorism), директор Инициативы 12 «Исследования природы терроризма» (TRI), поставил следующий вопрос: можно ли воспринимать терроризм как военное преступление мирного времени? Основываясь на Международном гуманитарном праве, можно заключить, что он таковым не является. «У терроризма есть четыре значения сегодня, но их число постоянно растет. Наша задача – предотвратить этот опасный рост», – подчеркнул спикер. Задача же терроризма - вселить всеобщий страх. Причину отсутствия консенсуса Алекс Шмид видит в результате путаницы в понятиях и определениях терроризма.


Директор Центра российских и евразийских исследований корпорации RAND, участник разработки военно-политической стратегии США в конфликтах в Ираке и Афганистане Кэтрин Дейл отметила, что международные форумы – важный и необходимый аспект в борьбе с терроризмом. «Нужно решить для себя: с чем мы боремся, чего мы ждем от этой борьбы, и как мы будем бороться», – сказала спикер. В заключении своей речи Кэтрин Дейл предложила участникам дискуссии ответить на вопрос – не является ли международный терроризм орудием в чьих-то руках для достижения определенного результата?

Раффаэлло Пантуччи, директор по вопросам международной безопасности Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне, научный сотрудник Международного центра по изучения радикализма Королевского колледжа Лондона, прокомментировал тему террористической пропаганды. По мнению спикера, людей привлекает не идея массовых убийств, а организация, которая «борется с несправедливостью», которая хочет распространить свои «правильные» взгляды во всем мире, которая якобы поможет ему найти свое предназначение. «Как мы можем добиться успеха в борьбе с терроризмом, если мы не можем найти общий язык друг с другом?» - спросил аудиторию Раффаэлло Пантуччи.

Профессор РАН, руководитель Группы по исследованию проблем мира и конфликтов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Степанова заметила, что вопрос сессии – не исследовательская проблема, а некий «пропагандистский» заголовок с определенными штампами. «Международный терроризм якобы консолидированная система – медийное клише, которое не является правдой», – подчеркнула спикер. Терроризм не является равной угрозой для всех и не является великим единым злом, предпосылка тому – конфликт интересов. Международный терроризм в эпоху глокализации всегда будет подвержен транснационализации. «Одно дело локальная группировка, сосредоточившая свою деятельность на отдельно взятой территории. Совершенно другое – массовое террористическое движение, достигшее наивысшей точки транснационализации. Международный терроризм не единая интегрированная сеть, а разрозненная система, представляющая порой диаметрально противоположные интересы. И мы должны совместными усилиями бороться с этой угрозой», – подвела итог Екатерина Степанова.


Узнать подробности и ознакомиться с программой Форума Вы можете в специальном разделе нашего сайта.
3.151503201910
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12 • servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика