Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОБЫТИЕ: Международный форум «Арктика — территория диалога»
11 Апреля 2017

Международный форум «Арктика — территория диалога» проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона. Центральным событием Форума стало прошедшее 30 марта 2017 пленарное заседание «Человек в Арктике», объединившее на одной площадке представителей международных организаций, органов государственной власти, российских и зарубежных ученых, представителей бизнес-сообщества для координации подходов и сотрудничества, направленных на стабильное развитие региона и повышение уровня жизни населения. Форум традиционно проходит при участии Президента Российской Федерации В.В. Путина. На пленарном заседании также выступили Президент Финляндской республики Саули Ниинистё и Президент Республики Исландия Гудни Торлациус Йоханнессон.

Открывая пленарное заседание, Владимир Путин подчеркнул, что значение Арктики многократно возрастает в наши дни в связи с влиянием на климат планеты в целом, а также в связи с огромным экономическим потенциалом и возможностями региона. Поэтому задачей нашего государства является обеспечение развития Арктики, освоение ресурсов, формирование современной инфраструктуры, промышленной базы и повышение уровня жизни коренного населения. Российская ледовая база «Барнео» объединяет мировых исследователей, Арктический совет на протяжении 20 лет служит примером эффективного, не  подверженного внешней конъюнктуре международного сотрудничества. В реализации проекта «Ямал СПГ», например, участвуют семь государств. Все применяемые новейшие технологии позволяют реализовывать проект без всяких выбросов, мусор утилизируется в береговой зоне экологически безопасным способом. При реализации только одного проекта «Ямал СПГ» будет производиться 16,5 млн тонн сжиженного газа, что увеличит объем перевозок по Северному морскому пути в четыре раза.


«Уже сегодня 10% ВВП России складываются из  результатов работы предприятий, функционирующих в  Арктике, и их удельный вес постоянно растёт»

Президент России Владимир Путин


На сегодняшний день российская экономическая программа, рассчитанная на длительную перспективу, включает в себя более 150 проектов с общим объемом инвестиций в триллионы рублей. Приоритетными являются инициативы, имеющие мультипликативный эффект как для региона, так и для страны в целом. Это приоритетный проект Северного морского пути, который позволит существенно снизить издержки и сроки доставки грузов между Европой и Азией, сформировать опорные зоны развития, блок современных научно-технологических решений, усовершенствовать системы экологического мониторинга, освоить шельфовые месторождения. В проекте «Ямал» кроме российских, французских и китайских компаний работают две китайские компании – поставщика техники, также работают корейские и японские фирмы. «Роснефть» совместно с американской компанией открыла одно из крупнейших месторождений в  Арктике – «Победа». По добыче углеводородов в районах Крайнего Севера работают индийские компании. Китайские специалисты выразили готовность участвовать в строительстве железных дорог на севере, которые будут вести к новым глубоководным портам.

Существует много предпосылок для реализации активных мер, это, в первую очередь, относится к развитию новых технологий. Один из примеров – новый танкер, который  продемонстрировали участникам форума в недавно построенном фактически «с нуля» порту Сабетта. По мнению Путина, у процесса изменения климата существует и положительная сторона. Таянье снегов создает более благоприятные условия для использования региона в экономических целях, так, по Северному морскому пути отгружаются товары в объёме 1,4 млн тонн, а к 2035 году объем составит 30 млн тонн.

Саули Ниинистё в своем выступлении выразил большую обеспокоенность, вызванную глобальным потеплением, ростом средней температуры океана и таяньем льдов (самый высокий уровень отмечен в 2016 году). Второй сложный фактор – хранение метана, что увеличивает выбросы парниковых газов и, конечно, негативно влияет на местное население. Сотрудничество по региону может быть только глобальным, важный шаг в правильном направлении был заключён в  рамках ратификации Парижского соглашения об изменении климата, и странам необходимо интенсифицировать трансграничное сотрудничество, несмотря на все происходящие политические колебания. Сегодня арктические державы согласились с тем, что они будут следовать Конвенции ООН по  морскому законодательству. Примером сотрудничества, которому стоит последовать другим странам, по словам Ниинистё, является соглашение между Норвегией и Россией, подписанное в 2010 году. При этом финское правительство придерживается мнения, что «экология и бизнес противоречат друг другу», поэтому необходимо искать разумные решения при использовании ресурсов для соблюдения экологического баланса.


«Это вопрос глобальной значимости, если мы потеряем Арктику, то мы потеряем весь мир»

Президент Финляндии Саули Ниинистё


Гудни Йоханнессон подчеркнул, что для Исландии, основой экономики которой долгое время являлось рыболовство, зависимость от морских путей крайне велика. Большую обеспокоенность Правительства Исландии вызывает факт выбросов мусора в морские воды, например, каждый год в океан сбрасывается более 8 млн тонн пластмассы, и эти объемы продолжают расти. Если не будут приняты особые меры, то, по словам Йоханнессона, количество отходов к 2050 году превысит количество рыбы в океане. В подписанной министрами в 2015 году Кирунской декларации обозначен ряд серьезных проблем загрязнения: увеличение кислотности вод океана, увеличение количества выбросов в связи с ростом транспортного потока, а также объективная необходимость развития региона и прилегающих территорий. Проблемы экологии влекут существенные объемы миграции рыбы, что, конечно, угрожает экономике государства. В числе проблемных вопросов, по мнению Йоханнессона, остается низкий уровень жизни населения и необходимость поддержания инфраструктуры, здравоохранения, системы образования, коммуникаций, соответствующих современным условиям жизни.


«Что нас должно заботить, прежде всего,… это снижение уважительного отношения к научным результатам»

Гудни Йоханнессон Президент Исландии


По словам Владимира Путина, сказать, что глобальное потепление началось совсем недавно, было бы заблуждением. Исторические факты говорят о том, что данные о таянье полюсных льдов фиксировались исследователями во времена, далекие от сегодняшних промышленных выбросов и т.д. Возможно, этот процесс вызван совершенно другими планетарными явлениями или какими-то глобальными циклами, поэтому совсем не очевидно, что попытки предотвратить его принесут успех. Путин привел интересный факт, что несколько извержений вулкана Этна по количеству выбросов перекрывают все сегодняшние антропогенные выбросы в атмосферу, производимые человечеством. Президент также подчеркнул, что определенную обеспокоенность общественности вызывает тот факт, что США до сих пор не присоединились к Парижскому соглашению.


Несмотря на совершенно конкретную тематику форума, модератор панели Джефф Катмор, телеведущий CNBC, поднял вопрос взаимоотношений Крыма и Украины, а также ряд политических вопросов. Путин сказал, что в США достаточно большая доля населения выступает за развитие отношений с Россией, однако последние факты говорят сами за себя: товарооборот двух держав составил по итогам прошлого года всего 20 млн долларов, снизившись до рекордно низкой цифры. Что касается сотрудничества по Арктике, то сегодня оно происходит в рамках Совета, и в этом году США его возглавляют. В ближайшее время должно быть принято решение о совместных исследованиях в регионе, и это является стратегически важным направлением.


«Мы создаём комплексную инфраструктуру, в том числе и её военную составляющую. Вообще я считаю, что это очень правильное направление деятельности»

Президент России Владимир Путин


В ходе возникшей дискуссии о взаимоотношениях России и США, модератор попросил прокомментировать слова Джеймса Мэттиса, министра обороны США, сказанные им при вступлении в должность, о том, что в Арктике идет совершенствование военной инфраструктуры и применение новых военных технологий. По словам Путина, военная инфраструктура в регионе создается в рамках принятой во всем мире территориальности и защиты суверенитета государства. Очевидно, что в регионе существуют огромные перспективы и для России, и для США, и вообще для всего мира. Путин подчеркнул, что, к сожалению, приходится констатировать, что США неохотно идет на диалог с Россией по целому ряду глобальных вопросов. Об этом свидетельствует односторонний выход из договора по ПРО, отказ от подписания межправительственного соглашения об обеспечении кибербезопасности, влияние на европейскую политику по вопросу введения санкций против России и другие действия. 

3.151513277143
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика