Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: «РОССИЯ ЗОВЕТ!» Президент Владимир Путин принял участие в обсуждении инвестиционного потенциала страны
24 Октября 2017

Центральным событием первого дня Инвестиционного форума ВТБ Капитал стала пленарная сессия «Управлять сложностью, контролировать риски», главным спикером которой традиционно является Президент России Владимир Путин.

В дискуссии также приняли участие президент CEFC China Чан Чауту, президент London Stock Exchange Group Ксавье Роле, генеральный директор OCI N.V. Нассеф Савирис и Министр финансов Катара Али Шариф Аль-Имади. Модерировал сессию Президент – Председатель Правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Открыл заседание первый заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ Юрий Соловьев. В приветственном слове он дал характеристику состоянию кредитного рынка страны.

Рост кредитования в России, по словам спикера, долго был ограничен высокими процентными ставками. Их регулярное снижение, производимое Центробанком, является существенным стимулом для увеличения объемов кредитования. Если в 2018 году Центробанк понизит ставку ещё на 2%, рост объёма кредитования может вырасти на 70-80%.

Кроме того, Юрий Соловьев отметил, что повышение производительности труда и развитие проектного подхода к финансированию должны дать дополнительный импульс развитию страны. Темпы роста мировой экономики на сегодняшний день составляют порядка 3.2%, а согласно прогнозам, достигнут 3,7%. Через 6-8 лет мир станет одним глобальным рынком, и Россия окажется привлекательна своими инвестиционными проектами. Уже сегодня стоит рассматривать не отдельные страны, а рынок в целом, поэтому прогноз инвестиционного взаимодействия благоприятный.

Завершая свое выступление, спикер подчеркнул, что основная задача не искать отдельные точки взаимодействия и выгоды, а наоборот - работать на благо и развитие всего человечества.


Продолжая заседание, президент китайской компании CEFC China Чан Чауту заявил, что обе наши страны переживают период наилучшего развития отношений, в частности, по обеспечению мировой безопасности. Он подчеркнул, что CEFC China - пример стратегического и прагматичного сотрудничества в рамках проекта «Шелковый путь».

В современной глобальной экономике растёт инвестирование и растет спрос на него. Успешное сотрудничество ведется в рамках ШОС и БРИКС. Чан Чауту также отметил, что под руководством президента Путина российское Правительство стало активнее привлекать иностранный капитал и мощные китайские предприятия к участию в проектах в области логистики, финансов, услуг и строительства.


Ключевым спикером мероприятия, безусловно, стал Президент России Владимир Путин. Приветствуя участников встречи, он отметил, что в этом году «на площадке форума собрались свыше двух тысяч гостей более чем из 60 стран. Среди них – крупные инвесторы, руководители ведущих российских и зарубежных компаний».

Давая характеристику инвестиционному потенциалу страны, Президент подчеркнул, что «экономика вышла из стагнации, а ее оживление приобрело устойчивый характер». В доказательство своих слов он привел ряд интересов фактов и цифр: «Со второго квартала текущего года темпы (роста) превышают 2%. Прирост промышленного производства за три квартала составил 1,8%, при этом в плюсе оказались обрабатывающие отрасли, в лидерах – автопром, фармацевтика, химический комплекс, пищевая промышленность, выпуск электрооборудования».


«Прирост реальных зарплат за три квартала текущего года составил 2,5%… По предварительной оценке, инвестиции в основной капитал предприятий и организаций за три квартала выросли на 4,2 процента. Это в два с лишним раза выше темпов роста ВВП за тот же период», - продолжил Владимир Путин.

Президент также отметил сокращение зависимости бюджета страны от нефтегазового сектора, он заявил, что к 2019 году дефицит федерального бюджета окажется меньше 1%.

Говоря о необходимости повышения темпов роста экономики, Владимир Путин назвал ряд ресурсов, которые помогут достичь желаемого уровня. Прежде всего, это увеличение производительности труда за счет модернизации производств. Важную роль в развитии страны Президент также отвел реализации экспортного потенциала и повышению эффективности системы образования, здравоохранения, социальной сферы, госуправления.

В заключение выступления Президент России призвал найти баланс между сохранением устойчивости и более активной поддержкой новых факторов роста экономики России. Для этого, по его словам, необходимо вкладывать в развитие человеческого капитала, а также расширять возможности банковской системы по кредитованию реального сектора экономики.

«Мы открыты для сотрудничества, партнерства. Надеюсь, что оно будет успешным как для России, так и для наших партнеров за рубежом, как для российских, так и для иностранных компаний», - заключил Владимир Путин.


Полный текст выступления Владимира Путина
на Инвестиционном форуме 
«РОССИЯ ЗОВЕТ!»


Встречу продолжило выступление Президента London Stock Exchange Group Ксавье Роле, который, как и многие лидеры бизнеса, рассматривает мировые финансовые процессы как единое целое. Спикер видит свою задачу в создании новых рабочих мест и обеспечении роста производительности труда в масштабах макроэкономики. Мировой экономический рост, по его словам, зависит от инвестиций в цифровизацию. На лондонской бирже создана платформа, которая работает уже для 28 стран, проводит обучение, поощряет инновации, и Россия - активный участник этой площадки.

В своем выступлении Ксавье Роле также затронул вопрос новых технологий, в частности, блокчейна, который рассматривается как инструмент создания устойчивости финансовых моделей. При этом спикер подчеркнул, как важно обеспечить высокую степень прозрачности и безопасности для клиентов. Стабильность и инновации, по его словам, - это важнейшие требования современного финансового сервиса.


Завершая пленарную сессию, генеральный директор OCI N.V. Нассеф Савирис представил свою компанию российской аудитории. Он заявил, что предприятие работает в ряде областей, и в частности, производит продукцию для российской строительной отрасли. При этом спикер выразил надежду видеть больше активности со стороны российских банков, особенно в программах поддержки ипотечного кредитовая. Инвестиции в область строительства жилья в России даст дополнительный импульс национальному рынку. Нассеф Савирис также напомнил, что OCI N.V. является одним из спонсоров российской сборной по футболу.

3.151513277505
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика