Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
В ГОСТЯХ У ЦМТ: Председатель Всемирной федерации торговых палат Петер Мигок в эксклюзивном интервью пресс-службе ЦМТ
29 Июня 2016
На минувшей неделе делегация Исполкома Всемирной федерации торговых палат (ВФТП) посетила Москву. В рамках визита представители зарубежных торговых палат во главе с председателем Исполкома ВФТП, президентом Словацкой ТПП Петером Мигоком провели целый ряд встреч и дискуссий разных форматов. В том числе, в Торгово-промышленной палате РФ впервые состоялся форум «Укрепление взаимодействия между ВФТП и системой ТПП РФ». На следующий день делегацию исполкома ВФТП принял у себя министр иностранных дел России Сергей Лавров. Кроме того, представители Всемирной федерации торговых палат встретились с руководством Центра международной торговли Москвы, совершили экскурсию по Центру и познакомились с возможностями и услугами, которые ЦМТ предлагает для зарубежных компаний – как твердо стоящих на ногах в России, так и только  планирующих выйти на российский рынок.

Об итогах визита и наиболее острых вопросах, обсуждавшихся в рамках него,  председатель Исполкома ВФТП Петер Мигок рассказал в интервью пресс-службе Центра международной торговли:

Г-н Мигок, итоги Ваших встреч с президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Министром иностранных дел активно освещались в СМИ. В этой связи очень интересен Ваш взгляд на то, как они прошли, и на то, какие вопросы обсудили.

– Во время нашего визита в Москву, до переговоров в ЦМТ, у нас состоялись три встречи. Первая – с президентом Торгово-промышленной палаты России Сергеем Катыриным и представителями региональных палат, в ходе которой мы познакомились со структурой ТПП и ролью региональных палат в этой системе. Жизнь компаний в основном сосредоточена в регионах, в то время как центральная палата представляет собой координатора, который разрабатывает принципы деятельности сети и назначает представителей за рубежом. Нам кажется, что региональные палаты очень хорошо организованы. Кроме того, мы обсудили вопрос арбитража, так как арбитражные суды палат являются очень важным элементом. На уровне Международной торговой палаты в Париже мы курируем наиболее значимый арбитражный суд в мире – Международный арбитражный суд, разрабатывая пути взаимодействия на национальном и международном уровнях.

Второй встречей стало закрытое заседание Исполнительного комитета Всемирной федерации торговых палат – причина, по которой мы и приехали в Москву. В ходе заседания мы обсудили ряд вопросов касательно подготовки к выборам ВФТП, которые пройдут этой осенью. В ноябре нам предстоит выбрать 20 новых членов Генерального совета – нашего высшего органа управления. До настоящего момента в состав ГС ВФТП входил Георгий Петров. Однако в связи с его уходом с поста вице-президента ТПП РФ мы вынуждены просить президента российской палаты назначить нового кандидата. Сергей Катырин уверил нас, что преемник господина Петрова будет также компетентен и квалифицирован.

В рамках мероприятия мы очень много говорили о том, как организовать деятельность компаний в условиях цифровой экономики, как подготовить их к четвертой промышленной революции, а также обсудили подготовку следующего конгресса Всемирной федерации торговых палат, который планируется провести в Сиднее. На нашей сессии в Мадриде нам предстоит принять решение по поводу места проведения Конгресса в  2019 году. У нас три кандидата – Орландо в США, Богота в Колумбии и Рио-де-Жанейро в Бразилии. Конкуренция будет серьезной, так как все кандидаты очень сильные. Выбор будет нелегкий.

Особенно хочу подчеркнуть, насколько мы признательны за встречу с Министром иностранных дел Российской Федерации  Сергеем Лавровым. Мы обсудили глобальную экономику, вовлеченность России в мировую экономику и другие вопросы международного значения. Мы отметили важную роль России в Международной торговой палате (ICC). Председателем российского представительства – ICC Russia является Дерипаска Олег Владимирович, и мы бы очень хотели, чтобы он более активно привлекал российские компании к нашей деятельности.  В нашей беседе мы сделали акцент на том, что России стоит более активно участвовать в решении некоторых ключевых вопросов, если она хочет иметь реальный эффект от своего членства в организации.

Кроме того, у нас состоялась очень серьезная беседа касательно состояния мировой экономики в свете санкций. Международная торговая палата отличается очень четкой позицией относительно либерализации мирового рынка. Мы поддерживаем либерализацию мировой торговли и считаем, что санкции серьезно препятствуют ее развитию. Всегда стоит помнить, что политики должны заниматься политикой, и она, в свою очередь, не должна негативно влиять на бизнес. Надеемся, что в ближайшем будущем вопрос санкций в отношении России будет решен иначе, чем до настоящего времени.

Проявляет ли иностранный бизнес заинтересованность в выстраивании  отношений с российскими компаниями?

– Позвольте сначала задать вопрос – что необходимо бизнесу, чтобы быть успешным? Трое из моих коллег приехали в Москву в первый раз. И, откровенно говоря, они были приятно удивлены и самим городом, и проведенными встречами с Министром, палатами, руководством ЦМТ. И я это говорю не из вежливости.

Очень важно привлекать людей в Москву, показывать им все возможности, доступные бизнесу. Важный вопрос – и с этим согласился господин Лавров – это выдача виз. Визовая политика должна быть пересмотрена, особенно в отношении деловых поездок. Бизнесмены, как правило, очень занятые люди и у них нет возможности по три-четыре раза посещать посольства и консульства для оформления документов. Я рад, что Министр иностранных дел России пообещал более подробно заняться этим вопросом. Ведь именно предприниматели могут привезти новый бизнес в вашу страну. Мы говорим не только об импорте зарубежной продукции, будет увеличен и экспорт российских товаров за рубеж. А мы, ВФТП, ТПП РФ и ЦМТ, должны содействовать этому процессу.

Как Вы считаете, какую роль играет взаимодействие между бизнесом и госструктурами в развитии международной торговли?

Всемирная федерация торговых палат охватывает 12 тысяч палат по всему миру и 1400 членов. Каждый из них является авторитетным представителем на региональном, национальном и международном уровнях. Более того, на национальном уровне мы очень тесно взаимодействуем с государством и политическими структурами. Поэтому у нас есть возможность высказывать свою позицию по разным вопросам.

Особое внимание в ходе беседы с господином Лавровым мы уделили ситуации в Европе. Сергей Лавров вспомнил фразу Шарля де Голля: «Европа от Атлантики до Урала». Так вот европейское сотрудничество должно развиваться именно в этих рамках! У нас есть Европейский союз, – для Европы, где много маленьких стран с небольшими рынками, создание единого рынка было очень мудрым решением. Однако мы должны уважать и других игроков европейского континента, политика ЕС должна разрабатываться с учетом общеевропейского контекста. Мы с Сергеем Лавровым были едины во мнении, что Европейский союз будет иметь успех только при условии положительного развития всей Европы и наоборот. Чтобы быть процветающим объединением, ЕС нуждается в России и других странах из-за экономических, финансовых и деловых связей, существующих между ними на континенте – наибольший объем торговли как раз приходится на европейский регион. Нам нужна сильная и успешная Европа для дальнейшего успешного развития стран как внутри Союза, так и вне его.

Насколько важную, по Вашему мнению, роль в установлении и развитии диалога и взаимодействия между странами играет проведение конгрессов и форумов?

– Главное мероприятие Всемирной Федерации торговых палат – это Международный конгресс палат. Мы проводим его каждые два года – как правило, на разных континентах. В прошлом году Конгресс состоялся в  итальянском Турине, а в 2017 году он запланирован в Азиатско-тихоокеанском регионе, в городе Сидней. В этом году нам предстоит принять решение по поводу последующего проведения его в странах Северной или Южной Америки. После Америки мы будем выбирать из стран Африки и Ближнего Востока.

Обычно в ходе Международного конгресса палат мы концентрируемся на таких глобальных темах, как промышленная эволюция, цифровая экономика, пути увеличения значения палат в экономике и других. Наши мероприятия собирают от 1500 до 2500 участников, у которых появляется уникальная возможность устанавливать рабочие связи и новые международные контакты. Это очень важная и эффективная форма развития надежного сотрудничества, основанного на взаимном доверии.

Еще один важный элемент нашей выставочно-конгрессной деятельности – так называемый Международный конкурс палат, где палаты со всего мира презентуют себя и свои новые проекты. В этом мероприятии участвуют около 80 палат. Их оценивают по четырем категориям, и в каждой выбирают победителя. Если не ошибаюсь, в 2002 году палата из Липецка принимала участие в таком конкурсе в Монреале и выиграла приз. К сожалению, с тех пор Россия больше не участвовала в конкурсе. Поэтому мы очень просим наших российских коллег подготовить что-нибудь к следующему! Как только станет известно, что Россия участвует в качестве кандидата или организатора, мы соберем не менее 2000 участников. Очень важно отметить, что все участники – это люди, которые принимают ключевые решения, топ-менеджеры и высокопоставленные чиновники. Считаю, что Всемирная Федерация торговых палат, ТПП РФ и ЦМТ должны работать вместе над организацией подобных мероприятий, их продвижением и привлечением участников.

3.151516685403
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика