ПРАЗДНИК: Поздравляем с Днем Государственного флага РФ!
22 Августа 2017

22 августа вся страна отмечает День Государственного флага Российской Федерации. И сегодня мы расскажем об истории символа, который гордо развиваясь на ветру, украшает главные входы в Центр международной торговли.

Бело-сине-красный триколор, каким мы все его знаем, был утвержден национальным флагом России 22 августа 1991 года Верховным Советом РСФСР.  В этот день он был поднят над зданием Правительства, придя на смену красному полотну с серпом и молотом. Более 25 лет трехцветный флаг Российской Федерации объединяет нас, являясь государственным символом страны.

Однако триколор на российском флаге имеет более чем 300 летнюю историю. Первый государственный флаг в нашей стране появился на рубеже XVII XVIII веков. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. 20 января 1705 года уже Петр I издал Указ, согласно которому на торговых судах должны поднимать бело-сине-красный флаг. При этом он сам определил порядок горизонтальных полос и начертал образец флага.

Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей в XIX веке. Если в прежние времена русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест, то в 1806 году появилась новая традиция – русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага: Андреевский (им отмечалась заслуга военного флота), и государственный триколор.

Распространение государственного бело-сине-красного флага было приостановлено в 1858 году, когда гербовое отделение департамента герольдии Правительствующего сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага. Тогда император Александр II утвердил рисунок с нанесением гербовых черно-желто-белого цветов империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях. 1 января 1865 года вышел именной Указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый были официально признаны «государственными цветами России».

Но черно-желто-белый флаг просуществовал недолго - до 1883 года. 28 апреля Александр III вернул исконный бело-сине-красный триколор. Три цвета флага получили официальное толкование: красный цвет означал «державность», синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.

Уже в Советском Союзе более 70 лет, вплоть до 1991 года, государственным флагом являлся красный стяг.

25 декабря 2000 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», который в том числе утверждал параметры полотнища флага: оно прямоугольное, с соотношением ширины к длине –  2:3, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов.

Тем временем,  трактовка цветов флага России претерпела изменения: белый цвет – мир, чистота, непорочность, совершенство; синий цвет – вера и верность, постоянство; красный цвет – энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество.

Государственный флаг РФ постоянно поднят на зданиях администрации Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, правительства РФ, Конституционного и Верховного судов, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Центрального банка, Счетной палаты, резиденции уполномоченного по правам человека в РФ, Центральной избирательной комиссии, а также на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей Президента в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, дипломатических представительств, консульских учреждений, резиденций глав диппредставительств и консульских учреждений, когда это связано с исполнением указанными лицами служебных обязанностей, а также на зданиях иных официальных представительств за пределами РФ.

Судно, плавающее под государственным или национальным флагом иностранного государства, должно при плавании во внутренних водах РФ либо во время стоянки в порту России в дополнение к своему флагу поднимать и нести в соответствии с международными морскими обычаями также Государственный флаг России.

Государственный флаг ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований.

Флаг вывешивается на зданиях органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации. Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий. Допускается также использование Государственного флага РФ, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях. В дни траура в верхней части древка Государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Государственный флаг, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).

Справка подготовлена на основе материала РИА Новости

3.151519416648
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика