Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Подведены предварительные итоги совместной работы ТПП РФ, ЦМТ, «Экспоцентра» и группы РЭЦ
21 Декабря 2017

Сегодня в Торгово-промышленной палате России в рамках заседания Правления были рассмотрены итоги реализации «Плана взаимодействия ТПП РФ, «Экспоцентра», ЦМТ и РЭЦ на 2016-2017 гг.», а также обозначены перспективные направления развития сотрудничества в области поддержки российских экспортеров. Открыл и вел заседание председатель Совета директоров Центра международной торговли, президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Александр Копков сообщил, что на основании подписанных с РЭЦ документов Палата подключилась к работе по развертыванию в стране, по сути, национальной системы поддержки и продвижения экспорта. «В целом план выполнен», – отметил он. – Теперь следует подумать о подготовке совместно с РЭЦ нового плана взаимодействия на 2018-2019 годы».

Копков также рассказал о том, что на площадке Центра международной торговли в этом году прошло 17 мероприятий Российского экспортного центра разного рода и масштаба. Среди них следует особо отметить Форум «Сделано в России – признано за рубежом», где поднимались острые вопросы об инструментах поддержки экспорта и необходимости их совершенствования. В частности, было отмечено, что важнейшим недостатком механизма субсидирования является ограниченный формат его применения, сложность получения, а также отсутствие прозрачности и гибкости. В настоящее время готовятся соответствующие предложения по изменению приоритетов и некоторых принципов работы поддержки экспорта, которые будут вынесены на рассмотрение Правительства РФ уже в начале будущего года. ТПП РФ должна подключиться к этой работе и дать свои предложения. 

Ключевая проблема роста несырьевого экспорта – это незначительное число экспортеров среди малых и средних предприятий. В то же время, по информации РЭЦ, за последние два года были введены 16 экспортных субсидий, но бизнес мало что о них пока знает. Для повышения эффективности работы по продвижению экспорта надо, во взаимодействии ТПП РФ и РЭЦ, совместно «настроить» систему экспортных субсидий, решить проблему охвата и адресности в системе экспортных субсидий. РЭЦ также активно сотрудничает с «Союзэкспертизой» при ТПП РФ. Палата одной из первых несколько лет назад привлекла внимание госорганов к необходимости признания на внешних рынках российских сертификатов соответствия, выданных на основе результатов экспертизы (испытаний), проведенных уполномоченными российскими структурами, а также необходимости присоединения в этих целях к соответствующим международным организациям. Сегодня уже есть заметный прогресс в решении данного вопроса.

РЭЦ активно работает на экспертных и деловых площадках ТПП РФ. С января 2018 года председательство в БРИКС переходит к ЮАР. Там с 20 по 27 июля пройдут мероприятия Делового Совета БРИКС, сам Деловой форум БРИКС и выставка стран БРИКС. Это хорошая возможность для продвижения несырьевого российского экспорта в перспективном направлении.

Эксперты РЭЦ участвовали в разработке профессионального стандарта «Специалист в области ВЭД» и в подготовке материалов по конъюнктуре рынков Ирана и Индии. В будущем году вступят в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза и новый федеральный закон «О таможенном регулировании». Палата рассчитывает на участие экспертов РЭЦ в совместных выездных мероприятиях на базе региональных ТПП.

В свою очередь, глава группы РЭЦ Петр Фрадков отметил, в каких направлениях, по его мнению, следует активизировать совместную работу. РЭЦ вводит региональный экспортный стандарт, чтобы лучше организовать работу по поддержке внешней торговли.

По словам Фрадкова, взаимодействие с Центром международной торговли и «Экспоцентром» также стало очень важным участком работы РЭЦ, как и сотрудничество с деловыми советами при ТПП РФ. Спикер заявил о необходимости активнее задействовать в совместной деятельности зарубежные представительства ТПП РФ. Предстоит также работа по созданию реестра российских экспортеров.

В дискуссии приняли участие главы региональных ТПП, советов, комитетов, представители Центра международной торговли и «Экспоцентра» и многие другие.


Центр международной торговли активно сотрудничает с Российским экспортным центром с момента его создания. В ноября 2016 года ЦМТ и РЭЦ подписали Соглашение о сотрудничестве, основной целью которого стало развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного взаимодействия в области информационного продвижения российского несырьевого экспорта.  РЭЦ и ЦМТ направили совместные усилия на создание и развитие партнерских программ, организацию и проведение совместных практических и тематических деловых мероприятий в сфере международной торговли, а также обмен информационно-аналитическими материалами и оказание взаимной экспертной и консультационной помощи.

24 ноября 2017 года в ЦМТ традиционно прошел ежегодный Международный экспортный форум РЭЦ «Сделано в России». Мероприятие является одной из самых авторитетных дискуссионных площадок по тематике внешнеэкономической деятельности. На его полях встретились ведущие специалисты в области экспорта, руководители крупнейших российских предприятий, начинающие экспортеры и представители органов власти.

3.151516558003
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика