Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: На полях Форума состоялась панельная дискуссия «MADE IN RUSSIA. Создание национального бренда России»
1 Июня 2017

Участники Петербургского международного экономического форума обсудили позиционирование российских товаров за рубежом. Свободная торговля и электронная коммерция стирают для потребителей границы, открывая доступ на глобальный рынок товаров и услуг. Это ставит новые задачи по нефинансовой поддержке российских экспортеров и их продукции, включая создание зонтичного национального бренда, который поможет потребителю во всех уголках мира выбрать именно российский товар на полке магазина.

В дискуссии приняли участие: Даниил Алгульян, старший вице-президент по финансированию экспорта и документарным операциям ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Алексей Андреев, управляющий партнер Depot WPF, сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР), Владимир Дмитриев, вице-президент ТПП РФ, Алексей Дюмин, Губернатор Тульской области, Сергей Левин, статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства РФ, Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, Михаил Садченков, руководитель проекта «Сделано в России», Фонд «Росконгресс», Сергей Слипченко, вице-президент «Филип Моррис Интернэшнл», Петр Фрадков, генеральный директор, АО «Российский экспортный центр», Ксения Франк, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Михаэль Хармс, управляющий директор Восточного комитета германской экономики, Светлана Чупшева, генеральный директор АСИ, Михаил Шамолин, президент, председатель правления, АФК «Система», Николай Андреев, советник президента, председателя правления  СБ РФ, генеральный директор ЗАО «Сбербанк-АСТ», Наталья Литовко, ведущая телеканала «Россия 24», главный редактор канала «СТРАНА», Алисия Никитина, директор образовательного проекта АО «РЭЦ», Андрей Павлов, президент Zenden Group, Максим Протасов, руководитель Российской системы качества (Роскачество). Модерировал панель Сергей Брилёв, телеведущий, заместитель директора, ГТК Телеканала Россия; президент Института Беринга — Беллинсгаузена по изучению обеих Америк.

Каким должен быть бренд «Сделано в России» и как добиться его признания на ключевых экспортных рынках? Применим ли опыт других стран для России? Какой инструментарий поддержки должен стоять за национальным брендом, чтобы дать ощутимый рост товаров c высокой добавленной стоимостью? Эти вопросы были предметами данной дискуссии. В начале панели аудитории было предложено проголосовать, какую продукцию они хотели бы приобрести: сделанную в ЕС, сделанную в Китае, в Корее, в России или в Японии. Результаты голосования показали, что российскую продукцию хотели бы приобрести только 19,4%. Первое место заняла продукция, произведенная в Японии, на втором месте – ЕС, далее США, далее идут Южная Корея и Китай. Алексей Дюмин, рассказал присутствующим, что Тула, например, проводит постоянную работу с фокус-группами для понимания, как воспринимается регион и его основные преимущества, его историческая продукция.


«Самое главное – не останавливать на месте и продвигать исторически сложившиеся бренды»

Алексей Дюмин, Губернатор Тульской области


Алексей Андреев рассказывал аудитории о своем опыте формирования бренда. 10 лет назад группа исследователей предложила фокусным группам по всему миру составить коллаж ассоциаций различных страна. В результате, каждый коллаж содержал известнейшие бренды каждой страны: фэшн индустрии, университетов и даже рок групп. Что же получилось в коллаже о России? Россия выглядела так: вечная зима, матрешка, балалайка, Кремль, автомат Калашникова. Сегодня продвижение бренда – это часть стратегической государственной программы России и это уже большое достижение. По словам Петра Фрадкова, мы все сталкиваемся с тем, какие бренды должны быть приоритетны у нас и важнейшим является вопрос качества. Исторически хорошо известен Росатом, Камаз, Калашников и эти преимущества надо однозначно использовать, по мнению Фрадкова. Но, в потребительском сегменте порядка 50-80% компаний, подающих запросы в РЭЦ, содержат именно просьбы о продвижении на рынок, поскольку российские бренды мало кто в мире знает. Перед началом панели был подписан договор между РЭЦ и Russia Today именно с целью продвижения российской продукции на внешний рынок.

Наталья Литовко сообщила, что телеканал «Россия 24» создал специальный  проект по популяризации российской продукции. Исследования медийного поля, организованные Россией-24, показали, что 100 лет назад ассоциации со всеми  российским были связаны с  нефтью и медведями. В период СССР  - это уже космос, Гагарин, Калашников. Сегодня – это технологические моменты, сельское хозяйство. Сам российский бренд  базируется на ассоциациях со спортом, Фаберже, космосом, Камазом, вооружением (танки), хрусталем.

Количество публикаций о российской продукции в сегментах медиа растет, но они носят всплескообразный и достаточно формальный характер. При этом существуют еще и су-бренды, такие, как сделано в Челябинске, сделано в Туле, например. Однако по полученным результатам регионы мало публикуют информации о своих достижениях. Зарубежные СМИ занимаются в основном переводом информации, опубликованной в России и подходят к этому достаточно формально. Больше всего о российских брендах пишут СМИ США, ЕС, Индия, Китай, но это опять же переведённые статьи из российской прессы. В социальных сетях процесс происходит стихийно, скорее мелкие производители иногда продвигают свою продукцию.


«Пока еще у нас нет популяризации идеи «Сделано в России»

Наталья Литовко, Ведущая, телеканал «Россия 24», главный редактор, канал «СТРАНА»


По мнению Светланы Чупшевой, за рубежом ценится, например, наша математическая и физическая научная школа. Но у компаний нет ресурсов и навыков собственного продвижения. По мнению Чупшевой, большая работа в продвижении возлагается на РЭЦ. Но по ее мнению, все должны предпринимать всевозможные усилия для продвижения успешных продуктов собственными силами предприятий, особенно используя интернет-среду и массу возможностей коммуникаций, которые она предоставляет пользователям. Михаил Садченков,  руководитель проекта «Сделано в России» - один из тех экспертов, кто занимается непосредственно продвижением бренда «Сделано в России» в структуре Росконгресса. По его словам, координации действий заинтересованных сторон пока не происходит. В Росконгресс поступило 460 заявок от компаний, желающих разместить бренд «Сделано в России» на своей продукции. Это, например, Московский ювелирный завод, подразделения Ростехнолгии и другие. 109 компаний уже оформлены, 30 компаний - в процессе запуска. Размещение такое логотипа - это совсем не точечная временная кампания, цель кампании - вовлечение всех предприятий в этот процесс. Сегодня большое значение имеет объем аудитории, на которую направлена активность. Задача – сформировать электронную платформу «Сделано в России» с объемом аудитории составлял 15 млн посетителей в месяц.

По мнению Дениса Мантурова, в течение последних лет основной акцент делался на качество продукции и это совершенно правильно, поскольку, чтобы иметь успешное продвижение на внешнем рынке, российская продукция должна быть в первую очередь качественной.Сегодня интенсивное взаимодействие Минпромторг ведет с Роскачеством. За 2 года разработан 51 стандарт продукции, в 2017 году – уже разработано 26 стандартов. То есть идет процесс стандартизации, потребителя на российском рынки приучают смотреть на качество и именно эту продукцию планируется продвигать на внешние рынки.  Компании,  получившие сертификат Роскачества существенно увеличили объем своих продаж, аудитория подписчиков Роскачества составляет уже 10 млн.

Каким же должен быть механизм промотирования? Сейчас идет «штучная» работа, а должна ли она быть массовой? Денис Мантуров отметил интересный факт: необходимо найти какой-то символ, который ассоциируется с нашей страной. Например, когда мы говорим об Австралии, первая ассоциация большинства людей – это кенгуру. Мы тоже должны найти такой символ, вызывающий стойкую зрительную ассоциацию. И работы по продвижению российских брендов, по его словам, еще огромное количество.


«Только вместе с широкой массой экспертов вопрос по методам продвижения бренда «Сделано в России» можно будет привести к одному знаменателю»

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ


Михаил Шамолин считает проблему более фундаментальной, поскольку сегодня всё-таки 47% российского экспорта – это  нефть и газ, а доля продукции высоких переделов и технологичной продукции для экспорта пока не велика. Даниил Алгульян высказал свое мнение, что продукция российского производства в любом случае существует, будем мы продвигать ее или нет и она хорошо известна в мире. По словам Владимира Дмитриева, стоит перестать подписывать бесконечные соглашения между всеми и начать заниматься делом.


«Давайте взаимодействовать, а не соревноваться в том, кто это процесс возглавит»

Владимир Дмитриев, вице-президент ТПП РФ


В завершении панельной дискуссии был поставлен вопрос для голосования: «Готовы ли вы рекомендовать партнерам покупать продукцию «Сделано в России». Утвердительный ответ дали 71,4% участников.

3.151516686576
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика