Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: Инновационные технологии способны изменить будущее экономики
2 Июня 2017

На ПМЭФ прошла панельная дискуссия «Блокчейн – рождение новой экономики», организованная при поддержке Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Участники встречи сошлись во мнении, что мир переживает серьезную трансформацию, глубокие изменения затрагивают практически все сферы жизни. Во многом реструктуризация целых отраслей происходит благодаря блокчейну — новой технологии, оказывающей влияние на финансовую систему в глобальном масштабе. Мы на пороге новой экономической реальности. Основной вопрос на ближайшее будущее состоит в том, насколько финансовые институты готовы стать технологическими компаниями, и какие существуют подводные камни, связанные с блокчейном. Как блокчейн внедряется в мировую практику сегодня? Каковы перспективы использования новой технологии в России в сферах B2B и B2G? Каким образом финансовые институты будут трансформироваться в новых реалиях? Эти и другие вопросы обсудили присутствующие на мероприятии.

Модерировал панель Сергей Горьков, Председатель Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». В панельной дискуссии приняли участие: Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства РФ, Николай Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Ольга Скоробогатова, зампредседателя ЦБ РФ, Виталик Бутерин, основатель Ethereum, Валерий Вавилов, основатель, главный исполнительный директор The BitFury Group, Александр Иванов, генеральный директор Waves Platform, Бретт Кинг, основатель, главный исполнительный директор Movencorp Inc., Кириакос Коккинос, исполнительный директор, партнер IBM Europe, член совета директоров Кипрского агентства развития инвестиций, Марк Луэ, главный управляющий в России, глава подразделения в России, Украине и Казахстане группы Citi, Жерар Лопес, председатель правления  RISE Capital, Владислав Мартынов, генеральный директор Yota Devices, Скотт Оверсон, генеральный директор бизнес-группы «Решения для индустриального сектора экономики» по региону Европа, Ближний Восток и Африка корпорации Intel.


Блокчейн — это выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакций. Впервые термин появился как название распределённой базы данных, реализованной в криптовалюте «биткоин».


Начиная панельную дискуссию, Виталик Бутерин сказал, что использование блокчейна только для криптовалюты, это только одно направление. Осталось решить еще две категории задач: это масштабирование, конфиденциальность, безопасность, с одной стороны, и проблемы, как использовать продукт компаниям и пользователям. Процесс разработки продукта сегодня, по его мнению, находится только в середине пути.


Бретт Кинг в своем выступлении подчеркнул, что система имеет высокую степень прозрачности, легко просматривается через Интернет. Процессы ведения финансовых и торговых операции перейдут на систему блокчейн. Однако существующее сегодня законодательство и требования регуляторов не позволяют пока работать более эффективно и быстро. Например, огромные средства ежегодно тратятся в мире на борьбу с отмыванием денег, но существующие системы и методы контроля не позволяют добиться результатов. Внедрение блокчейна дает возможность просматривать все проведенные операции, по сути, – это внедрение искусственного интеллекта и работа с большими объемами данных. В результате, например, в финансовой сфере сам характер банковского счета, природа банковского счета, возможность платить и переводить деньги, возможность доступа к кредиту кардинально изменятся. По его мнению, прогноз внедрения системы составит 7-10 лет.


Валерий Вавилов рассказал аудитории, что сегодня уже многие страны и компании начали работу над плотными проектами. Первая страна, внедрившая проект, – Грузия. Сегодня запущен только 1 этап проекта. Данные, размещённые на блокчейне, невозможно удалить или изменить,  с помощью блокчейна можно убрать всю бумажную работу, система будет работать в режиме 24/7, что снимает необходимость обращаться в учреждения.


По мнению Кириакоса Коккиноса, ведущая роль остаётся за искусственным  интеллектом. Все преимущества, по его мнению, очевидны: это формирование бизнес-сетей, хранение больших объёмов данных, возможность обмена информацией. Институт исследования бизнеса только что опубликовал исследование о существовании блокчейна в сознании людей. Результаты, составленные по данным 3 тысяч ведущих инновационных компаний,  показали, что  8% из всех опрошенных перешли на пилотную стадию, 25% перешли на изучение процесса. Если подумать о сравнении с Интернетом, то сегодня процесс развития блокчейна находится на этапе развития Интернета в середине 90-х годов.


«Блокчейн это трамплин для использования новой бизнес-модели»

Кириакос Коккинос, исполнительный директор, партнер, IBM Europe


Николай Никифоров подчеркнул, что 1 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин поставил в своем Послании задачу создать условия для нового экономического роста и сконцентрировать усилия на цифровой экономике. Задача включиться в разработку и внедрение новой системы, по словам Никифорова, продиктована необходимостью и желанием построить новую бизнес-модель с целью добиться большей надежности хранения данных. Первый блок – это формирование специфичного документооборота, второй блок работ - «мастер-чейн», третий блок – работа с Россреестром, проекты по отдельным видам сделок, которые могут совершаться в режиме 24/7.


Ольга Скоробогатова согласна с мнением, что блокчейн – это общее название, на самом деле система применима к различным задачам и к различным отраслям. Технологий много и проектов много, поэтому в зависимости от применения задачи будут стоять как на внутригосударственном уровне, так и на внешнем. В частности, в ближайшее время будет рассматриваться проект по использованию системы для регулирования взаимодействия в рамках ЕАЭС.


По словам Игоря Шувалова, у России есть задачи, которые нужно решить не через 7-10 лет, а которые необходимо решить уже сейчас. Например, в стране существует 6 разных электронных подписей - теперь есть другое решение вопроса, чем тратить средства и создавать одну, как это планировалось ранее. Появится возможность прослеживать и движение товаров внутри России, и в рамках ЕАЭС, а также контролировать весь российский импорт и экспорт, в частности, незаконный. Еще одна задача – это электронная защита права собственности, необходимо сделать титул собственника, то есть создать современную технологичную базу в деятельности Росреестра. Приходится констатировать, что проблемой нашей страны остается утечка «мозгов».


«Наше экономическое продвижение базируется на возможности технологий»
«Самая главная цель – это изменение отношений людей к новым подходам»

Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства РФ


По мнению Шувалова, вызовы сегодняшнего дня совершенно меняют человека и ведут к росту фактора производительности, по которому Россия сегодня существенно отстает от развитых стран. Шувалов рассказал аудитории, что идея внедрения блокчейна заинтересовала Владимира Путина, контролировать процесс реализации доверено ему (Шувалову).


По мнению Марка Луэ, внедрение новой технологии позволит «Сити Групп», которая ежедневно проводит платежи, составляющие от 3 до 5 млн долл., контролировать  торговлю ценными бумагами, венчурными инвестициями и реализовывать портфельный подход к управлению.


Александр Иванов высказал мнение, что точка невозврата пройдена, технология уже существует в реальности и является фактически изменением вектора или парадигмы технологий. На практике – это доступ к новому уровню финансовых инструментов, самый гласный. Что это система, которая лишена принципа централизации. Согласившись со сравнением о развитии Интернета в 90-х годах, Иванов подчеркнул, что те государства, которые сегодня первыми внедрятся в систему, окажутся в числе лидеров в ближайшем будущем.

3.151516686629
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика