Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: Эксперты обсудили влияние малого и среднего бизнеса на мировую экономику
1 Июня 2017

В рамках первого дня работы международного экономического форума в Санкт-Петербурге представители бизнеса и предприниматели обсуждают актуальные проблемы и сложившиеся тенденции в мировой экономике. Вопросу влияния экосистемы малого и среднего предпринимательства на мировую экономику была посвящена отдельная дискуссия панельной сессии «Динамика глобальной экономики».

Малый и средний бизнес сегодня играет важную роль в развитии социально-экономических процессов каждого государства. С помощью МСП происходит развитие экономики, создаются новые рабочие места и увеличиваются налоговые поступления. В последние годы во всем мире наблюдается рост доли МСП в ВВП, но в России МСП все еще не являются драйвером экономического роста.

Как были достигнуты высокие результаты по доле МСП в ВВП в ведущих мировых экономиках? Применимы ли подобные механизмы в России? Как российским малым и средним предприятиям войти в ряды поставщиков иностранных компаний? На эти и другие вопросы ответили ведущие эксперты в сфере бизнеса.


Модератор, Марина Ким, ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале, открыла дискуссию сравнением предприятий малого и среднего бизнеса с ребенком, которому нужна любовь и забота, поскольку сессия состоялась в День Защиты детей. «Доля МСП в российском ВВП составляет 21%, что является недостаточно позитивным показателем», – напомнила Марина Ким.


Олег Фомичев, статс-секретарь, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, отметил, что МСП основаны на частной инициативе, а поэтому главная задача государства – содействовать и не мешать. Он также упомянул позитивные подвижки в увеличении доли МСП в российском ВВП. «Количество МСП увеличилось на 10%, в кризисных условиях сектор малого бизнеса показал полуторакратный рост выручки и 30% рост инвестиций в МСП», - заявил Олег Фомичев. Количество появляющихся предприятий на сегодняшний день превышает количество закрывающихся, чему способствует совершенствование правового поля и налоговых режимов. «Не нужно ужесточать политику работы с теневым бизнесом, а нужно создавать условия для выхода из тени», - так прокомментировал спикер тенденцию к появлению большого количества теневых предприятий.

Задача правительства и компетентных органов – сделать так, чтобы предприниматель в любой точке страны мог получить информацию и услуги, в которых он нуждается и которые предлагают центры поддержки МСП. МСП уже становится драйвером экономики. «Стартапы и МСП – лицо современной экономики, поэтому нужно создать условия для их функционирования», - подвел итог своего выступления Олег Фомичев.


Александр Калинин, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИ», заявил, что доля МСП в ВВП, конечно, стоит на месте, но это происходит на фоне экономического кризиса. За последний год количество малых предприятий выросло на 10%, а это 500 тысяч новых компаний. С целью поддержать российских предпринимателей было изменено налоговое законодательство, создана лучшая в мире регуляторика. «На сегодняшний день у микропредприятий налоговая нагрузка в разы меньше, чем на средний и крупный бизнес», - отметил спикер. Активизировалось также женское и молодежное предпринимательство. Перед государством стоит задача сосредоточиться на популяризации МСП. Александр Калинин видит будущее мирового предпринимательства в кооперации российского бизнеса и зарубежного.


Заместитель председателя правления Всекитайского комитета народного политического консультативного совета Китайской народной республики Ван Циньминь напомнил аудитории о лозунге китайских предпринимателей: «Всеобщее открытие бизнеса и инновации». Он отметил, что компаниям предоставляются услуги и всесторонняя поддержка бизнеса, предпринятые меры очень эффективны. За 2016 год в Китае зарегистрировано 5 млн малых и средних предприятий, молодежь очень заинтересована в открытии бизнеса. 59% рабочих мест в Китае это МСП, поэтому можно говорить о том, что предприятия вносят большой вклад в снижение уровня безработицы. 

МСП в Китае это более 60% ВВП. «Большое количество малых и средних предприятий борется за выход на международный рынок, в чем им содействует правительство, организовывая выставки и экспозиции», - отметил Ван Циньминь. В рамках подобных мероприятий можно пообщаться с партнерами, найти инвесторов и договориться о сотрудничестве. «Между Китаем и Россией заключены соглашения по линии МСП, которые являются очень важными элементами экономического сотрудничества. Главная задача этого взаимодействия – вместе выйти на мировые рынки», - заключил Ван Циньминь.


Ясуси Акахоси, Президент Организации содействия развитию внешней торговли Японии (ДЖЕТРО), сообщил, что организации было поручено содействовать торговле с различными странами, с этой целью было открыто 70 офисов во всем мире. Деятельность организации направлена на развитие и укрепление экономических связей. В Японии МСП обеспечивают рабочими местами 70% граждан. МСП Японии имеют 55% долю в ВВП страны.

«В организации был открыт российский отдел, оказывается всестороннее содействие японским компаниям, которые хотят выйти на российский рынок и наоборот», - отметил спикер.


Член совета директоров Oy Forcit Ab, директор отдела по региональным и международным вопросам Финской федерации предпринимателей Томас Палмгрен отметил, что основная задача государства – создание благоприятного бизнес-климата для МСП. «Предприятия малого и среднего бизнеса - основа и опора экономики Финляндии. Все новые рабочие места создаются в секторе МСП. Россия - третий самый важный торговый партнер Финляндии на сегодняшний день, поэтому в будущем мы надеемся на тесное сотрудничество с российскими бизнесменами», - сказал спикер. В конце своего выступления Томас Палмгрен передал привет от финских предпринимателей российским предпринимателям на русском языке. 


Томас Делюка, Главный исполнительный директор AMP Credit Technologies, уделил большое внимание бюджетам МСП и банковскому обеспечению этих предприятий. Нужно открыть доступ к финансированию, ведь на сегодняшний день предприятиям малого и среднего бизнеса для стабильного функционирования не хватает 3.2 трлн долларов.


Константин Басманов, председатель правления ПАО «Банк Возрождение», отметил, что количество предпринимателей увеличивающих деловую активность выросло на 52.5%. «Но незнание требований к организации деятельности негативно сказывается на работе МСП в России и не дает им возможности увеличить долю участия в ВВП страны», - подытожил спикер. 


Генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман рассказал о создании бизнес-навигатора для повышения информированности предпринимателей. «Правительство уделяет большое внимание финансированию. 2 млрд рублей корпорация выделит на финансирование стартапов в этом году», - сообщил он и пообещал, что выход на рынок третьих стран будет обеспечен государством через встраивание в цепочки их поставщиков.


Эрван Дюпюи, Генеральный директор «Сен-Гобен СНГ», заявил, что необходимо инициировать межгосударственные партнерства для взаимодействия и облегчения встраивания в цепочки поставщиков разных стран. «Нужно не только встраиваться, но и создавать поставщиков с нуля, нужно помогать им расти и находиться в постоянном диалоге», - отметил Эрван Дюпюи.


Встречу завершил Председатель правления и управляющий партнер КПМГ в России и СНГ Олег Гощанский. Он сказал, что локомотивом роста экономики должны выступать МСП. «Поставлена задача осуществить рост доли МСП в ВВП России до 90% до 2030 года», - отметил он. Олег Гощанский также выделил малое количество МСП в здравоохранении, туризме, транспорте и объяснил, что их доля должна расти. Негативной тенденцией, с точки зрения спикера, выступает и низкая производительность труда. «Должны быть финансовые и нефинансовые виды поддержки. Нужна помощь в образовании, выходе на мировой рынок. Имидж бизнесмена должен улучшаться», - сделал вывод Олег Гощанский.

3.151516686521
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика