Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Партнеры ЦМТ Москвы представили новый индекс экспортеров МСП
10 Октября 2017

Представители ЦМТ приняли участие в пресс-конференции, посвященной проекту изучения состояния и потенциала экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса - Индексу Опоры RSBI Export (Russian Small Business Export). Новый индекс представили его ключевые инициаторы и разработчики: Петр Фрадков, глава группы компаний Российского Экспортного Центра (РЭЦ), Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Дмитрий Ананьев, председатель правления Промсвязьбанка, член президиума «ОПОРА РОССИИ».

Отвечая на вопросы аудитории, Петр Фрадков подчеркнул, что в России на сегодняшний день сформирована разветвленная система поддержки экспорта малых и средних предприятий. В 2015 году при поддержке Правительства РФ был создан государственный институт поддержки экспорта – Российский экспортный центр, представляющий собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Однако до настоящего времени не существовало постоянно действующего инструмента для регулярной оценки влияния существующих мер поддержки на деловые настроения экспортеров МСП, определения количественных изменений и анализа барьеров поступательного развития экспортеров. В России экспортной деятельностью охвачено только 9% сектора МСП (всего около 250 тыс. предприятий), в то время как в Германии, например, это каждое третье предприятие, в Японии – 70% предприятий данного сектора. По словам Фрадкова, «…экспорт – это лакмусовая бумажка, показывающая является ли твой товар конкурентоспособным». Сегодня несырьевой экспорт (в стоимостном выражении) растет с динамикой 20%, что является рекордно высоким результатом для России. Поддержка, реализованная РЭЦ, в прошлом году составила 12%, при том, что в развитых странах хорошим уровнем поддержки считается показатель в 5-7%. Целевой показатель РЭЦ на 2018 год – это охват 6 500 российских компаний. Однако, по мнению Фрадкова, основная задача состоит не в том, чтобы все предприятия сектора МСП начали вести экспортную деятельность, а в том, чтобы вести разъяснительную работу, помогая российским компаниям раскрыть свой потенциал. По его словам, идеальный показатель объема экспортирующих компаний для нашей страны находится на уровне 30-40%, такой целевой показатель в перспективе ставит себе РЭЦ. Но вероятность его достижения для нашей страны составляет порядка трех лет.

Основой создания индекса RSBI послужил Индекс деловых настроений микро, малого и среднего бизнеса RSBI (Russian Small Business Index), выпускающийся  Опорой России и Промсвязьбанком с 2014 года. Данный индекс деловых настроений основан на ежеквартальных опросах более 2000 российских  предпринимателей, которые фиксируют фактические изменения ожиданий бизнеса, себестоимость, объемы продаж, прибыль, численность штатов, доступность финансирования, готовность инвестировать в свой бизнес, клиентскую среду. RSBI дает наглядное представление о динамике экономического роста в сегменте МСП, опережая официальную статистику о темпах роста ВВП в стране. По мнению Александра Калинина, безусловными лидерами по экспортной деятельности являются Москва, Татарстан и Московская область. При этом для многих удаленных российских регионов экспортная деятельность является единственной возможностью реализации собственной продукции. Рейтинг RSBI Export должен стать не просто исследованием, а механизмом обратной связи, благодаря которому будет видна эффективность и своевременность мер, принимаемых для поддержки экспортеров. Презентация результатов нового индекса запланирована на период проведения Сочинского инвестиционного форума (15-16.02.2018), и эта информация, по мнению создателей, будет интересна всем участникам рынка.

3.151513277247
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика