НАСЛЕДИЕ ПРИМАКОВА: «Я высоко ценил его силу и напор…» (Юбер Ведрин)
28 Февраля 2017

Зарубежные коллеги Евгения Максимовича Примакова, все без исключения, с душевной теплотой, с большим уважением и почтением отзываются о нем и как о дипломате, и как о политике, и как о журналисте, как о невероятно сильной личности и великом человеке. Так и бывший министр иностранных дел Франции (1997–2002 годы) Юбер Ведрин вспоминает:

«Мое знакомство с Евгением Максимовичем Примаковым состоялось в 1997 году, когда я стал министром иностранных дел Франции. Он занял аналогичный пост в России в 1996 году после долгой профессиональной и политической карьеры, сделавшей его тонким знатоком международных отношений.

Мы сразу же стали тесно сотрудничать, несмотря на имевшиеся разногласия, в частности, в рамках Контактной группы во время печальной истории с Косово, в которую также входили Мадлен Олбрайт, Йошка Фишер, Робин Кук, Ламберто Дини, Хавьер Солана и другие. Наши дискуссии имели честный и открытый характер.

У меня как у французского министра иностранных дел сложились особые отношения с российским коллегой.

Я был поражен его превосходным знанием арабских стран и его владением арабским языком. Я высоко ценил его силу и напор, а также добродушие, здравый смысл, иронию и острое словцо. На переговорах он проявлял себя как неуступчивый, но в то же время открытый к диалогу собеседник. Он мог рассмешить Мадлен Олбрайт, высказывая при этом противоположную ее мнению или мнению других представителей НАТО точку зрения и т. д.

Ему удалось мудро пережить трансформацию СССР в Россию, оставаясь убежденным патриотом. Он очень любил свою страну. Его видение будущего России, его надежды и опасения отвечали требованиям времени и вызывали интерес, о чем свидетельствует его последняя книга и выступления. Он высказывался за союз между Россией, Индией и Китаем. В плане внутренней политики он полагал, что СССР требует модернизации и что не следует забывать о Сибири.

Когда Евгений Максимович в 1998 году, в период правления Б.Н.Ельцина, занял должность Председателя Правительства Российской Федерации, мы сохранили дружеские отношения.

Это был замечательный и обаятельный человек». 


Более подробную информацию о сборнике «Неизвестный Примаков», а также выдержки из книг Вы можете найти  в специализированном разделе. 
3.151519416858
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика