НАСЛЕДИЕ ПРИМАКОВА: «С ним всегда приятно было находиться рядом и учиться у него…» (Виктор Садовничий)
11 Ноября 2016

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий встречался с Евгением Максимовичем на разных этапах его жизни и карьеры. Что примечательно, сквозной нитью воспоминаний, изложенных Виктором Антоновичем на страницах издания «Неизвестный Примаков», проходит мысль, что у Евгения Максимовича всю жизнь хотелось чему-то учиться.

«Евгений Максимович Примаков – выдающийся человек, у него всю жизнь  хотелось чему-то учиться. Учиться исследовательскому мастерству, умению оперативно задействовать колоссальную информацию по самым разным проблемам и даже сферам знания – информацию, которой он располагал, удерживал в своей памяти и мог извлечь ее оттуда в любой момент. Учиться высококлассному владению всем этим багажом, навыкам обращения с ним. Учиться тому, как Евгений Максимович сам учился – и делал это постоянно на протяжении всей своей жизни. Наконец, учиться его виртуозным способностям работать с людьми – организовывать их, превращать разрозненных одиночек – пусть и талантливых или даже гениальных, но при этом все же ограниченных в своих индивидуальных возможностях – в слаженные и удивительно эффективные коллективы. И мне – именно как одновременно исследователю и организатору науки и подготовки будущих научных кадров, знающему все тонкости, сложности и подводные камни такого рода деятельности, – подобные качества Евгения Максимовича представляются, без преувеличения, фантастическими.

Закончив аспирантуру Московского университета, Е.М. Примаков сразу же заявил о себе как серьезный аналитик. После Гостелерадио СССР – работа в газете «Правда». Его статьи о Ближнем Востоке отличались строгой логикой, всегда были доказательны. И мне, математику, даже тогда показалось, что Евгений Максимович профессионально знает математику. А позже я узнал, что в школьные годы он действительно очень любил математику и преуспевал в ней. Тогда это было заочное знакомство и восхищение молодого аспиранта механико-математического факультета выпускником экономического факультета – в то время корреспондентом Примаковым…



Когда Е.М. Примаков стал председателем правительства, мне кажется, одной из первых его деловых встреч была встреча, организованная по его инициативе, с ректорским корпусом. Он позвонил мне и сказал, что хотел бы принять 30–40 ректоров ведущих университетов, побеседовать об университетских делах. Это было необычно. Прошел кризис 98-го года, университеты были фактически на грани выживания. И вот – предлагается обсудить вопрос: как быть? Мы с волнением заходили в его кабинет в Доме правительства. Надо сказать, что Евгений Максимович так построил беседу, что мы стали понимать, что он выведет нашу экономику и страну в целом на более устойчивый путь. Он сказал нам, ректорам, что университеты будут чувствовать себя лучше. «Потерпите, я это сделаю», – сказал он. И мы видели его профессиональные шаги по стабилизации экономики. Он выполнил всё, что обещал нам на этой встрече…

Это был удивительный человек, умевший хорошо, выразительно говорить, обладавший великолепным чувством юмора. С ним всегда приятно было находиться рядом и учиться у него, тем более что он часто приезжал в Московский университет, читал лекции студентам, любил с ними общаться. Университет высоко оценил выдающиеся заслуги Евгения Максимовича, присвоив ему два высших университетских звания: «Почетный профессор» и «Почетный доктор Московского университета».

3.151519416874
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика