НАСЛЕДИЕ ПРИМАКОВА: «Наши взгляды сегодня – это взгляды Евгения Максимовича» (Борис Титов)
17 Января 2017

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, с 2004 по 2012 годы возглавлявший Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия», в книге «Неизвестный Примаков» рассказывает об авторитете Евгения Максимовича в предпринимательских кругах, о его роли в развитии отечественного бизнеса, а также благодарит его за поддержку и мудрые наставления на разных этапах жизненного пути.

«Всем известно, какое наследие оставил Евгений Максимович. А я очень хорошо знаю, какое наследие он оставил в среде предпринимательской. С ней он очень активно общался, будучи председателем правительства, и не всегда это было такое, скажем, позитивное общение. Но когда он был избран руководителем Торгово-промышленной палаты, мы, предприниматели, поначалу не очень поверили, что это может быть эффективное и активное управление бизнес-средой. Но получилось совершенно по-другому. Когда он уходил из Торгово-промышленной палаты, то я думаю, ни один из предпринимателей – крупных, средних и малых – не мог сказать, что он не уважает Евгения Максимовича. Он настолько быстро разобрался во всех проблемах, настолько четко сформулировал позицию ТПП по развитию предпринимательства, развитию бизнеса, что в очень короткие сроки стал и для них большим авторитетом.

Лично я ему очень благодарен. Многие знают, что он сам себя создавал – выбрал путь арабиста, не избрав для себя пути китаиста, – но вот меня он направил как раз в Китай. Он предложил мне роль руководителя Российско-китайского делового совета. А еще более благодарен ему за то, что, когда меня назначили председателем Комитета мира, дружбы и развития, он согласился на то, чтобы тоже остаться в комитете и руководить Советом мудрецов. У нас был с ним очень такой теплый разговор на эту тему, и он сказал: «Конечно, у меня много должностей. Понимаете, я не хочу просто отсиживать на очередном месте, быть свадебным генералом, но я согласен, потому что это очень важное направление»…

И еще одно, в чем он меня серьезно сориентировал, направил, можно сказать, – это, конечно, наши вопросы и наши отношения к экономической ситуации, макро-экономике. У нас, предпринимателей, всегда очень узкий взгляд на многие вещи. Когда мы впервые разговаривали с Евгением Максимовичем после его назначения в ТПП, он сказал, что «надо смотреть шире, надо смотреть на всю экономику в целом, и не замыкаться»…

Сегодня очень сложный период для нашей экономики. Меняется внешняя и внутренняя среда. Мы должны говорить о смене экономической модели развития. По существу, Евгений Максимович дал нам основу наших взглядов, и наши взгляды сегодня – это взгляды Евгения Максимовича. Это те взгляды, которые действительно могут сделать нашу экономику опять эффективной,  развивающейся и растущей».

Более подробную информацию о сборнике «Неизвестный Примаков», а также выдержки из книг Вы можете найти  в специализированном разделе. 
3.151519416939
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика