НАСЛЕДИЕ ПРИМАКОВА: «Евгения Примакова любили и уважали все – и справа, и слева, из центра и из глубинки» (Георгий Данелия)
6 Октября 2016

Народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и РФ, режиссера и сценариста Георгия Данелия связывали с Евгением Примаковым долгие годы дружбы, наполненные искрометным юмором, искренностью, теплотой и дружеской поддержкой. Этими же чувствами переполнены и строки воспоминаний Георгия Данелия, которыми он поделился на страницах книги «Неизвестный Примаков».

«В 2005 году мы: Евгений Примаков с женой Ирой, Давид Иоселиани с женой Гурандой и я с женой Галей, полетели в Иорданию отдохнуть, покупаться в море и встретить там Новый, 2006 год. Прилетели в Амман, доехали до Красного моря, поселились в отеле и заказали столик в ресторане на вечер. В одиннадцать пришли. Все скачут и трясутся. Музыка такая громкая, что тосты говорить невозможно, приходится орать. Ровно в двенадцать ничего не изменилось: музыка, как грохотала, так и грохочет, все, как скакали, так и скачут!.. Мы встали, чокнулись, крикнули: «Ура!»

Ко мне подошел парень с фотоаппаратом и что есть мочи закричал:

- Вы кинорежиссер Георгий Данелия?
- Да.
- Мне ваши фильмы нравятся!..
- Спасибо.
- Особенно «Мимино»!..
- Очень приятно.
- Георгий, а как Вас по отчеству?..
- Николаевич.
-Георгий Николаевич, отодвиньтесь немножко!.. Я хочу с Евгением Максимовичем сфотографироваться!..

За мою длинную жизнь сменилось немало руководителей. Кто-то уходил на вечный покой, кого-то снимали, кто-то отрекался от должности и власти сам. И потом, в лучшем случае, их забывали, презирали, а как правило, обливали грязью. А Евгения Примакова любили и уважали все – и справа, и слева, из центра и из глубинки.

В чем секрет?

В 1998 году страна была на краю пропасти. Голод. Разруха. Тысячи закрытых заводов, фабрик, институтов, стучащие касками шахтеры, миллионы беженцев, на улицах толпы бандитов и проституток. А на экранах телевизоров американская реклама женских прокладок, говорящие головы наших экономистов, дерущиеся депутаты в Думе и не очень трезвый президент. И было ясно, что не далек тот день, когда не полетят самолеты, не поедут поезда, потухнут лампы, не будет идти вода из кранов. Страна рухнет в бездну. Именно в это время назначили Примакова на пост председателя Правительства России. И он со своей командой за восемь месяцев вытащил страну из ямы. Спас!

И еще. Примаков вернул России достоинство. В марте 1999 он летел в США с официальным визитом, когда пролетал над атлантическим океаном, ему сообщили, что американцы начали бомбить Югославию. И он приказал развернуть самолет. Тем самым дал всем понять, что с Россией можно общаться только на равных.

И еще. Женя побывал во власти на высоких и самых высоких позициях, но не приобрел дворцов, яхт и футбольных команд. У него как была скромная дача под Москвой и обычная квартира в центре, так и остались.

Я встречался с Женей, когда он был председателем правительства, как правило, после одиннадцати – раньше с работы он не уходил. Женя излучал энергию, был весел, рассказывал анекдоты, шутил и никогда не говорил, как ему тяжело…

В мае 1999 года Президент России Ельцин отправил Примакова в отставку. В тот же день я поехал к нему и рассказал, что по НТВ предали, что 80% россиян против его отставки. Женя был расстроен. Он сказал, что ему нужен был хотя бы год, чтобы реформы заработали. А Ира призналась, что рада отставке – она все время боялась, что Женю убьют (такие угрозы были – мне Женя рассказывал)…

В 1999 году Коле [сыну Г.Н.Данелия, – ред.] исполнилось бы сорок лет, и Галя устроила выставку, и назвала ее «3 Д» (Данелия Николай, Данелия Кирилл, Данелия Георгий). Я пригласил на выставку своих друзей и, конечно, Примакова. Утром, в день открытия, из новостей по телевиденью узнал, что в Москву приехал премьер-министр Японии, и у него намечена встреча с председателем Правительства России. Позвонил в приемную председателя. Помощник Примакова сказал, что Евгений Максимович на открытие выставки прийти не сможет – у него на 19 часов назначена встреча с японцем.

- Жалко.

Но ровно в семь Примаков на открытии был.

- А как же японец? – спросил я.
- Протокольная служба предлагала мне взять его с собой на выставку. А я подумал, нафига те здесь сразу два премьера, и отправил его в Большой театр.

Примаков был человеком с великолепным юмором…


С Женей я познакомился в Москве в 1960-м. Тогда он был журналистом, а я - начинающим режиссером. Мы подружились. Часто встречались. Оба любили застолье. И где бы я с ним ни был, а бывали мы вместе в разных компаниях, в разных городах и странах, Женя всегда был лидером – центром, который притягивал всех.

Много бед со мной случалось за время нашей дружбы. И каждый раз он был рядом со мной». 
 

3.151519416991
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика