Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: На заседании Комитета ТПП РФ определили приоритеты развития внешней торговли
7 Декабря 2017

Накануне состоялась встреча председателя Совета директоров ЦМТ, Президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, в котором принял участие представитель Центра международной торговли – член комитета.  

Кратко представив итоги работы Комитета в нынешнем году, его председатель Андрей Спартак подчеркнул, что считает главными задачами участие в работе по совершенствованию механизмов поддержки экспорта, развитие сотрудничества в рамках ЕАЭС и СНГ, проблемы и перспективы участия России в ВТО, совершенствование миграционной политики.

Комитет проанализировал, в частности, возможности совершенствования статистики внешней торговли России с зарубежными странами на федеральном и региональном уровнях. На основании проведенной работы подготовлены предложения по совершенствованию получения статистических данных. Большинство соответствующих государственных институтов восприняли предложения положительно, часть из них уже учтена в ФТС России, работа будет продолжена.

Андрей Спартак убежден: надо активнее идти в регионы, привлекать региональных экспертов к работе Комитета. Бизнес в субъектах федерации экспортирует и импортирует, компании нередко выходят на внешние рынки, не зная, как там работать, какие есть трудности и возможности. Очень важна здесь, да и на всех остальных направлениях, просветительская деятельность Комитета.

Тему продолжила председатель подкомитета по вопросам поддержки экспорта и взаимодействия с  международными организациями Галина Баландина, отметив, что актуальная информация, советы, консультации очень нужны желающему выйти на внешние рынки региональному бизнесу. Здесь надо активнее действовать через региональные палаты. Она напомнила, что Россия уже пять лет находится в ВТО. «Санкционная война» вообще сильно сказалась на направлениях работы в международных организациях, но следует не забывать, например, о возможностях, предоставляемых ВТО.

Проблему регулирования перемещения рабочей силы затронул в своем выступлении председатель подкомитета по вопросам трудовой миграции, директор программ Международного альянса «Трудовая миграция» Сергей Болдырев. Он высказался в пользу организованного набора рабочих из-за рубежа, учитывающего заявки и потребности российского бизнеса. Эта идея обсуждалась уже несколько лет назад, была в основном одобрена, но развития не получила. По мнению Сергея Болдырева, на это предложение следует обратить внимание ТПП РФ, поскольку ее члены – предприниматели, то есть работодатели, которым такое целевое приглашение трудовых ресурсов из-за рубежа, безусловно, выгодно.

В ходе дискуссии участники встречи затронули также некоторые другие вопросы, представляющие взаимный интерес: развитие направления таможенно-тарифной и торговой политики, проблемы развития интернет-торговли.

Подводя итоги встречи, глава ТПП РФ Сергей Катырин, подчеркнул, что необходимо следить за изменениями во внешней торговле – бизнесу надо знать, какие возможности и проблемы появляются. Региональный вектор работы чрезвычайно важен, и очень правильно, что комитет обратил внимание на этот участок работы, здесь многое можно сделать для бизнеса, стремящегося выйти на внешние рынки. Важно продолжить просветительскую деятельность, Комитет для этого может использовать также возможности МИМОПа и деловых советов при ТПП РФ.

По материалам пресс-службы ТПП РФ

3.151513168825
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика