Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
В ГОСТЯХ У ЦМТ: Интервью заместителя председателя правительства Хабаровского края Юрия Чайки
17 Апреля 2017

14 апреля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась презентация экономического, промышленного, инвестиционного и туристического потенциала Хабаровского края, которая вызвала большой интерес в деловых кругах из других регионов и стран. В рамках нее были представлены крупные инвестиционные проекты, а также долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. В рамках презентации в эксклюзивном интервью пресс-службе Центра международной торговли заместитель председателя краевого правительства по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка рассказал о мерах поддержки бизнеса и формировании комфортной деловой среды в Хабаровском крае.

Юрий Афанасьевич, Хабаровский край активно развивает различные направления поддержки бизнеса. Какие преференции Вы предлагаете инвесторам и компаниям, которые хотят работать в Вашем крае?

Ю.А.Ч.: Хабаровский край – уникальная территория. Мы логистически очень удобный мост для всей Российской Федерации к нашим азиатскими партнерами. Помимо естественных преимуществ: выхода к морю, сухопутных границ с Китайской Народной Республикой, у нас работают такие механизмы, как территория опережающего развития, режим свободного порта (территория с особым экономическим режимом, которая привлекает хорошие инвестиции, порой сопоставимые с годовым бюджетом Хабаровского края). Мы активно реализуем президентский проект «Дальневосточный гектар» (по заключенным договорам и выданным по ним землям Хабаровский край является лидером - юридически землю оформили уже более 3 тысяч пользователей), плюс туристический потенциал. Мы предлагаем практически полное обнуление всех налогов, кроме социальных взносов, чтобы бизнес стартовал и успешно. Это и новые инициативы, связанные с уравниванием тарифов. Я в большей степени говорю о федеральных мерах поддержки, потому что они распространяются на весь Дальний Восток. Наш край как субъект ДФО максимально снижает всю налоговую нагрузку – все, что в компетенциях субъекта в части налога на прибыль в краевые бюджеты, земельные налоги, имущественные налоги. Дополнительно к территориям опережающего развития будет подведена инфраструктура за бюджетные деньги, и инвестор минимизирует свои расходы, связанные с подключением к ней, что выгодно для строительства новых производств. Если наложить это на логистику и экономические преференции – можно делать очень хороший бизнес. 

Кроме того, для нормального развития территории, развития экономики необходимо развивать и социальную среду. Один из примеров – уникальный  проект в Российской Федерации – комплексный план развития Комсомольска-на-Амуре. 

Вы упомянули, что край лидирует по количеству оформленных «Дальневосточных гектаров». Землю оформляют, в основном, частные лица или компании и  бизнесмены тоже? И известно ли, что люди планируют развивать на этих территориях?

Ю.А.Ч.: Здесь принципиально, что землю берут граждане, а не юридические лица. Но они могут заниматься бизнесом, могут регистрировать предпринимательство. И  наш пакет мер поддержки ориентирован, в том числе, и на то, чтобы эти бизнесы состоялись. Людям дается год, чтобы определиться, что они будут делать с землей. Среди тех, кто уже определился, треть – сельское хозяйство, выбирают также индивидуальное жилищное строительство и бизнес. Вот три основных направления. Есть, кончено же, определённое регулирование в этом проекте, которое опирается на особенности земельных участков.

Чувствуете ли Вы востребованность в развитии комфортной деловой среды и поддержки со стороны бизнеса?

Ю.А.Ч.: Конечно. Мы привыкли общаться с бизнесом. И мы, со своей стороны, говорим: вот налоги, льготы. Они говорят: нет, вы нам покажите, где люди будут жить, куда ходить, чем заниматься, где будут их дети ходить в детские сады.

Продолжая Вашу мысль, в последнее время все чаще поднимается вопрос о том, что для привлечения рабочей силы на предприятия, ротации кадров в регионах в нашей стране недостаточно развита сопутствующая инфраструктура, которая также является неотъемлемой составляющей комфортной деловой среды. В частности, не хватает комфортного арендного жилья, удобно расположенных гостиниц, офисных центров, магазинов. Что Хабаровский край предпринимает в этом направлении?

Ю.А.Ч.: Мы стараемся встраиваться во все возможные механизмы поддержки и развития бизнеса. Арендное жилье также начинаем строить. Если говорить о связке с нашими территориями опережающего развития, например, «Хабаровск» находится фактически в городе, и вся инфраструктура, которая есть, она доступна, в том числе, нашим инвесторам. В этом плане «Хабаровск» интересен. Сложнее ситуация в Комсомольске-на-Амуре, но план комплексного развития охватывает и эти задачи. Одно из направлений поддержки – мы как раз готовим территорию для создания жилья будущим работникам. Но есть хорошие проекты, например, в Ванинском районе, когда мощная компания «Колмар» зашла строить свои терминалы, параллельно они начали строить жилье серьезного уровня для своих работников – в формате таун-хаусов.

Создание объектов деловой инфраструктуры в Хабаровском крае инвестируется за счет правительственной поддержки, ГЧП или частных инвестиций?

Ю.А.Ч.: ГЧП больше. По жилью мы стремимся развивать именно этот формат. Возьмем опять же Комсомольск. Мы строим инфраструктуру, а частные компании будут заходить и строить жилье и другие сопутствующие объекты на уже подготовленной площадке. Но есть и другие механизмы.

Как Вы считаете, нужно ли в Хабаровском крае развивать деловую инфраструктуру, технологические и инновационные кластеры по примеру Москвы, которая в этом направлении уже преуспела? 

Ю.А.Ч.: С одной стороны, у нас особый путь. А с другой, – механизмы развития общие. И в Комсомольске-на Амуре, и в Хабаровске созданы и поддержаны Минэкономразвития кластеры авиа- и судостроения. Мы из тех 25 кластеров, которые были в свое время созданы. Мы развиваем их, получаем средства на их развитие. Авиационный кластер – уже серьезно можно сказать, что он работает.


3.151516694311
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика