Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
В ГОСТЯХ У ЦМТ: Интервью Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева
17 Марта 2017

В рамках 73-го заседания Экономического совета СНГ пресс-служба ЦМТ пообщалась с Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем Содружества Независимых Государств Сергеем Лебедевым.

Сергей Николаевич, на Ваш взгляд, сотрудничество между странами СНГ, особенно в экономической части, продолжает углубляться, или мы можем говорить о существовании  проблем во взаимодействии стран Содружества?

С.Н.Л.:  Меня как Председателя Исполкома СНГ, конечно, радует то, что мы не только сохраняем наше экономическое сотрудничество, но и стараемся его совершенствовать, развивать, привносить новые элементы. И все это во исполнение тех указаний и рекомендаций, которые высказали по отношению к СНГ как организации главы наших государств.  В прошлом году была очень живая дискуссия на Саммите Совета глав государств в Бишкеке о совершенствовании деятельности СНГ. Некоторые называют это трансформацией. В конце концов, все это вылилось в решение Совета глав государств СНГ, которое говорит об адаптации деятельности Содружества к новым реалиям. Мы его рассматриваем как естественный процесс, потому что любая структура должна совершенствоваться. Тот, кто не идет в ногу со временем, обречен на поражение и отставание. Поэтому мы сейчас предпринимаем все шаги для того, чтобы не только сохранить сотрудничество в сфере экономики, культуры и безопасности, но и привнести в него новые элементы, которые повысили бы эффективность нашего взаимодействия.

Хочу отметить, что заседание Экономического совета СНГ (это главные орган Содружества, который состоит из представителей государств на уровне вице-премьеров, ответственных за экономику). Этот орган собирается четыре раза в год, чаще других, потому что приоритетом в сотрудничестве стран СНГ является экономическое сотрудничество, и это солидная база нашего взаимодействия. Сегодня в очередной раз собрались представители государств. На данном заседании присутствуют: и первый вице-премьер Российского Правительства Игорь Иванович Шувалов, и первый вице-премьер Азербайджана Эюбов Ягуб Абдулла оглы, первый вице-премьер Казахстана Мамин Аскар Узакпаевич, вице-премьер Армении Габриелян Ваче Вазгенович, вице-премьер Кыргызстана Панкратов Олег Михайлович, а также два министра экономики – Таджикистана и Туркменистана. Как Вы видите, уровень солидный.

Почему такое внимание к экономическим проблемам? Прежде всего, потому, что от социально-экономической ситуации в наших государствах многое зависит. Кроме того, к углублению экономического сотрудничества нас побуждают те глобальные кризисные процессы, которые мы сейчас наблюдаем в мировой экономике. Они нас вынуждают объединять наши усилия. Некоторые надежды и иллюзии, которые питали раньше в странах Содружества, о том, что нам поможет или Запад, или Восток сейчас, к сожалению, не оправдываются. Взаимодействовать, конечно, нужно и с Западом, и с Востоком, но в значительной степени надо опираться на собственные силы и на сотрудничество с проверенными партнерами, с соседями, с друзьями.

Какие вопросы сегодняшней повестки заседания Вы считаете наиболее острыми?

С.Н.Л.:  Вопросы, которые выносятся на обсуждение на заседаниях, имеют очень большое значение для экономик наших стран. Одним из важных вопросов является реализация договора о свободной торговле на пространстве СНГ. В целях развития этого договора сейчас готовится еще целый ряд соглашений, которые помогут нам осуществлять активную взаимную торговлю. Также рассматривается вопрос о межгосударственной программе инновационного сотрудничества стран СНГ, в рамках которого реализуется более 10 совместных проектов, нацеленных на развитие инновационных программ, проектов, имеющих серьезное значение для наших стран. И еще ряд вопросов по приоритетам нашего экономического взаимодействия.

Еще одна важная тема сегодняшней повестки – дальнейшая деятельность экономического суда СНГ. Он существует у нас уже более 20 лет. Эксперты стран Содружества в течение последнего года выработали предложения о дальнейшем формате деятельности Экономсуда. Сегодня они обсуждаются на площадке Экономического совета. Вчера мы провели согласительное совещание, которое показало, что новое положение о статусе Экономического суда поддержано всеми участниками, и эти документы будут сначала вынесены на заседание Совета глав правительств в мае этого года, а затем на Совет глав государств в октябре. И мы надеемся, что с 2018 года суд продолжит свою деятельность в новом формате.

3.151516685054
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика