Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
В ГОСТЯХ У ЦМТ: Интервью главы МЭРТ Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода
17 Марта 2017

В рамках Форума СНГ в эксклюзивном интервью Пресс-службе ЦМТ министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода рассказал об успешной реализации совместных проектов и самых перспективных областях взаимодействия России и Таджикистана.

Каковы перспективы взаимной торговли и в целом экономического сотрудничества России и Таджикистана?

Н.Х.: это очень важный вопрос для Таджикистана, потому что Российская Федерация является традиционным торгово-экономическим и инвестиционным партнером Таджикистана, и мы уделяем этим отношениям огромное значение. Наш торговый оборот, несмотря на то, что он последние 2-3 года имеет тенденцию к снижению на фоне глобальных проблем и воздействия внешних отрицательных факторов на экономику обоих государств, тем не менее он превышает 1 млрд долларов. Это достаточно хорошие показатели для Таджикистана, и у нас есть огромный потенциал наращивать торговые обороты и увеличивать объемы инвестиций. Таджикистан, с точки зрения ресурсов, богатая страна. Прежде всего, это гидроэнергетические ресурсы: по запасам Таджикистан занимает одно из ведущих мест в мире. Нереализованный потенциал в этой области огромен. У нас есть совместные проекты в этой области – это строительство и эксплуатация Сангтудинской ГЭС-1 посредством инвестиций Российской Федерации, – она сейчас успешно функционирует. Мы совместно прорабатываем вопросы по другим проектам, и надеемся, что они будут реализованы. У нас обширный спектр сотрудничества в области организации совместных производств. И это становится очень актуальным в плане обеспечения конкурентоспособности производства промышленной продукции путем развития традиционных и инновационных секторов. И Россия представляется нам очень важным партнером, потому что имеет преимущества и достигла успехов по определенным видам продукции в мире. И мы собираемся создавать совместные производства по этим направлениям, прежде всего, в области переработки сельхозпродукции. 

Для Таджикистана Российский рынок также является традиционным рынком по реализации сельхозпродукции – и мы собираемся наращивать это направление сотрудничества путем создания логистических центров, формирования транспортных потоков зпродукции в Российскую Федерацию. Мы обсуждали эти вопросы на очередном заседании Межправительственной комиссии Таджикистана и России, которое прошло в январе месяце текущего года в Душанбе. Мы приняли план действий по реализации решений межправкомиссии. Буквально недавно состоялся официальный визит Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Таджикистан, и блок торгово-экономических отношений являлся одним из важных направлений, которые были предметом обсуждения лидеров двух стран. 

Какие перспективы Вы видите в сотрудничестве с другими странами СНГ? И есть ли среди других стран СНГ экономические партнеры Таджикистана, равные России?

Н.Х.: Доля во внешнем обороте стран СНГ – более 50%. Для нас страны содружества являются, в целом, важными торговыми партнерами. На ряду с Россией мы можем выделить большую долю товарооборота с Казахстаном – это традиционный поставщик в Таджикистан зерна и газа. Кроме того, мы поставляем сельхозпродукцию в Казахстан и другие соседние страны, как Узбекистан, Киргизстан, и они также являются я очень активными в плане торгового сотрудничества. И мы сейчас ставим приоритетной задачей для себя развитие отношений со странами ближнего зарубежья, и в первую очередь со странами Союза Независимых Государств. 

Какие виды несырьевой продукции являются сейчас приоритетными во взаимной торговле со странами СНГ? Вы назвали сельскохозяйственную продукцию, но есть ли еще что-то, например, текстильная продукция?

Н.Х.: Конечно же, для того, чтобы обеспечить более эффективное развитие наших стран, мы должны перейти на торговлю несырьевыми товарами. Это говорит о том, что мы должны наращивать цепочку производств с высокой добавленной стоимостью, и я думаю, что интеграционные процессы в рамках СНГ должны способствовать этому, потому что мы взаимодополняем друг друга. Каждая страна имеет свою ресурсную базу, которая, кончено, отличается от других стран, и мы могли бы создавать совместные производства и предприятия по переработке и торговле уже готовыми продуктами. Например, как Вы отметили, текстильная промышленность. Для нас это тоже очень актуальная тема – Таджикистан традиционно выращивает хлопок и является поставщиком в страны СНГ, на текстильные комбинаты, в том числе и Российской Федерации. Мы могли бы создавать различные циклы производства и переработки хлопка – ведь она включает в себя как минимум семь циклов. И я думаю, было бы актуально, с учетом доступной сырьевой базы, дешевой и избыточной трудовой силы, доступности энергетических ресурсов и рынкам, создавать такие производства на территории наших стран не только для ближнего, но и для дальнего зарубежья. И это вполне выполнимая задача. 

Я также хочу отметить продукцию машиностроения. Ведь по некоторым видам продукции данного сектора отдельные страны, в том числе Российская Федерация, имеют свои преимущества. Техника, и сельхозтехника в первую очередь, техника для карьерных работ – она российского производства и адаптирована к условиям стран СНГ. Она имеет очень хорошие технические характеристики и вполне может конкурировать с различными компаниями передовых стран. Мы могли бы создавать совместные предприятия по производству и ремонту техники и оборудования. 

В целом, перспективы огромные, можно перечислять бесконечно. И я понял, что сегодняшнее мероприятие, и в первую очередь Экономический совет, является хорошей площадкой для рассмотрения подобного рода вопросов и способствуют реализации этих задач. Форум, который проводится здесь ежегодно и сопровождается выставкой и рядом тематических обсуждений, направлен на реализацию нашего совместного потенциала, на обеспечение процессов развития каждой страны в отдельности и Содружества в целом.

3.151516694346
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика