Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Медиация в сфере интеллектуальной собственности - альтернативный путь разрешения споров
6 Декабря 2017

Сегодня Центр международной торговли совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации провел круглый стол, посвященный теме: «Медиация в сфере интеллектуальной собственности в России». Дискуссия была сосредоточена на причинах, которые сдерживают развитие медиации в сфере интеллектуальной собственности в России.

Ведущим мероприятия выступил Борис Симонов, Партнер ООО «Симонов и партнеры». Главным спикером - Директор Центра ВОИС по Арбитражу и Медиации Эрик Уилберс.

Во встрече приняли участие вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, Партнер ООО «Симонов и партнеры» Наталья Ложкина, Партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич, ректор РГАИС, Председатель Совета по интеллектуальной собственности ТПП РФ Иван Близнец, исполнительный директор НП содружества «Русбренд» Алексей Поповичев, заведующий кафедрой «Медиации и Право» ФГБОУ Института развития дополнительного профессионального образования Александр Макаров.

В режиме живого общения профессионалы обменялись мнениями о факторах, влияющих на применение в России альтернативных методов урегулирования споров в интеллектуальной собственности, в частности, медиации. Коснулись международного опыта - практики работы Центра Арбитража и Медиации ВОИС с фокусом на мирные разбирательства.

В ходе диалога анализу подверглись результаты тестирования, которое участники круглого стола прошли перед регистрацией на мероприятие. Полученные данные позволили констатировать лояльность большинства присутствующих к применению медиативных процедур и понимание их преимуществ перед иными способами урегулирования спора.

Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров рассказал, что ТПП РФ стояла у истоков разработки российского законодательства о медиации, и о вкладе организации в развитие этого направления на протяжении последних лет. Он отметил, что Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» молодой, «написан на злобу дня, и он уже реально действует». По словам г-на Чубарова, бизнес постепенно начинает понимать, «когда и где медиация работает – работает она при поддержке властных органов», «закон работает так, как ожидали профессионалы».

Бурное обсуждение вызвала информация о готовящихся изменениях в законодательстве, предусматривающих обязанность лиц на принятие процедуры медиации. В поддержку мнения  Вадима Чубарова со стороны большинства участников круглого стола прозвучали негативные отзывы о предлагаемых новеллах. В основе медиации лежит добровольное сотрудничество участников спора, и именно оно является залогом успеха мирного урегулирования конфликта. Принуждение убивает весь смысл данного действия.

Бесспорным явился тезис о необходимости воспитания профессионалов-медиаторов, которым бы доверяли стороны, суды и административные органы. Формирование корпуса специалистов позволит наиболее качественно оказывать услуги и сформирует доверие к самой процедуре.

Также были представлены результаты исследования компаний Содружества «Русбренд» о возможности рассмотрения споров медиативным путем в России и факторах, мешающих развитию этого направления на территории страны.


Г-н Эрик Уилберс, Директор Центра ВОИС по Арбитражу и Медиации, поделился опытом работы своей организации и лучшими практиками мирных разбирательств, статистикой рассмотрения споров альтернативными методами, в том числе и по объектам интеллектуальной собственности. Интерес вызвало сообщение о наличии в центре экспертов, помогающих медиаторам или выступающим в качестве таковых, поскольку вопросы интеллектуальной собственности требуют знания в различных областях науки и техники и владения практикой патентования.

Партнер ООО «Симонов и партнеры» Наталья Ложкина рассказала о достоинствах медиации. Многолетний опыт рассмотрения патентных споров в административном порядке позволил ей со всей убедительностью продемонстрировать тот потенциал, которым обладает медиативный процесс, а также его преимущества для участников. Конфиденциальность и возможность разрешить конфликт во всех его проявлениях являются бесспорными факторами, привлекающими внимание субъектов российского бизнеса.

Партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич поделился «взглядом практикующего юриста», познакомив участников с «этапами большого пути» развития направления, начиная с 2000 года.

Иван Близнец, ректор РГАИС, Председатель Совета по интеллектуальной собственности ТПП РФ, рассказал о работе Совета, Третейского суда по интеллектуальным правам. Алексей Поповичев («Русбренд») и Александр Макаров (Институт развития дополнительного профессионального образования) остановились на результатах исследования восприятия инструмента медиации компаниями и практических кейсах обучения медиаторов.

Далее состоялась сессия вопросов и ответов, в ходе которой участники круглого стола выработали ряд рекомендаций по продолжению развития института медиации в России.


Рекомендованное видео о разрешении конфликтов путем медиации

3.151513169053
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика