Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
Актуальное: Программа Форума началась с обсуждения перспектив мировых рынков
20 Июня 2017

Сегодня в Центре международной торговли состоялось официальное открытие Международного бизнес-форума Недвижимости – масштабного события, в рамках которого будет определяться будущее строительной отрасли России. В этом году ЦМТ также выступил соорганизатором МБФН.

Программа МБФН началась с установочной сессии «Перспективы мировых рынков и роль России на инвестиционной карте мира», в рамках которой участники обсудили перспективы развития мировых рынков, инвестиционную привлекательность страны для зарубежных инвесторов, а также ознакомились со стратегией развития рынка недвижимости, подготовленной FIABCI-World.

В приветственном слове модератор дискуссии президент FIABCI-Россия Михаил Грин отметил, что стало традицией подводить итоги первого полугодия в кругу представителей разных стран мира и всех регионов России. «Сегодня в Форуме участвуют представители 21 страны. Они приехали поделиться лучшими инвестиционными проектами. Наша задача сейчас – представить мировому сообществу новейшие высокотехнологичные разработки», – подчеркнул он.

Наталья Антипина, статс-секретарь, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, выразила уверенность, что в последние годы строительство нового жилья держится на стабильно высоком уровне. Ввод жилья к 2020 году должен достичь 100 млн кв.м в год. «При том в последнее время мы переходим от строительства квадратных метров к созданию комфортной среды», – подчеркнула она. Спикер также особо отметила проект ипотечного и арендного жилья.

бизнес-форум недвижимости цмтКроме того, Наталья Антипина уточнила, что Министерство строительства анализирует сайты органов власти в регионах в части процедур, сроков выдачи разрешений. Более того, она сообщила, что целевая модель по устранению бюрократических барьеров для получения разрешений на строительство будет реализована в регионах максимум до 2021 года. Еще одним ключевым направлений деятельности министерства спикер назвала существенное повышение уровня информирования всех участников градостроительной деятельности.

Замминистра также отметила, что сейчас приоритетное внимание уделяется развитию регионов. На сегодняшний день в числе регионов-лидеров Наталья Антипина назвала Владивосток, Москву, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Краснодар и Сочи.

Сомодератор дискуссии, управляющий партнер Strategy Partners Group Александр Ованесов, в свою очередь, подчеркнул, что мы живем в нестабильной ситуации в мире, и она сильно меняет стратегии ключевых провайдеров капиталов.

бизнес-форум недвижимости цмт
бизнес-форум недвижимости цмт

Депутат Парламента Италии, Председатель российско-итальянской межпарламентской комиссии Алессандро Пагано выразил сожаление о сложившейся ситуации с санкциями. «Мы уделяем большое внимание данному Форуму. На то есть и социально-экономические причины, и та связь, которая существует между нашими народами». Он добавил, что красота итальянской недвижимости признается на международном уровне, но эта недвижимость сегодня стоит почти вполовину меньше, чем она стоила раньше и должна была бы стоить.

Председатель комиссии отметил, что Форум дает возможность продвигать недвижимость и укреплять отношения между нашими народами. Также он особо подчеркнул, что взаимодействие итальянских и российских компаний, взаимное доверие между ними приводят к положительным опытам в России.

Партнер B&H Real Estate (Болгария) Ассен Македонов зачитал приветствие от президента FIABCI-World Фарука Махмуда, в котором подчеркивается важность проведения Форума недвижимости в России.

бизнес-форум недвижимости цмтДенис Филиппов, член правления, заместитель генерального директора АО «АИЖК», рассказал о проектах, реализуемых Агентством по ипотечному жилищному страхованию. «Мы выбрали для себя вектор развития – проведение более глубоко анализа земельных участков, незавершенного строительства в городах России», – пояснил он. Так же как и другие участники дискуссии, он отметил, что, находя земельные ресурсы, необходимо создавать не просто жилье, а среду.

Спикер рассказал о том, что АИЖК заинтересовано в продвижении земельных участков и проектов для иностранных инвесторов. Агентство уже сталкивалось с компаниями, которые проявляли интерес, и в их числе была итальянская фирма Itako.

Денис Филиппов также отметил, что ставки по ипотеке в России к 2025 году могут достичь европейских. И чем больше будет строиться, тем более доступным будет жилье. Важен и спрос. Снижается ставка ипотечного кредитования, и это повышает спрос. В текущем году ожидается увеличения объемов ипотечного кредитования на 20%.

Президент FIABCI-World (Франция) Киркор Аджерханян презентовал программу Un Habitat, в которой, по его мнению, будут заинтересованы и Москва, и другие города России. Программа посвящена координации деятельности по развитию населенных пунктов в системе Организации Объединенных Наций, в ее основе лежат два приоритетных направления: обеспечение надлежащего жилья для всех и устойчивое городское развитие.

бизнес-форум недвижимости цмт бизнес-форум недвижимости цмт

Председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев, отметил, что у Москвы имидж города, который много инвестирует, но за счет собственных средств. Он рассказал, что большое внимание уделяется строительству инфраструктурных объектов и созданию среды, однако Москва – это не только привлекательные проекты, но и инвесторы. «В столице существует несколько инвестиционных ассоциаций. И Москва сейчас - прозрачный рынок для инвестиционных предложений с проектами на более 100 млн кв м. Они находятся на разной стадии реализации. Порядка 15% недвижимости продается не гражданам, а юридическим лицам. Мы их называем «инвесторами в жилую недвижимость». Министерством строительства проводится большая работа по совершенствованию 214 закона. Мы считаем, что Москва является самым привлекательным городом Европы в плане инвестиций», – добавил Председатель Комитета.

Нестор Мангио, президент N.S. Mangio Construction & Development Corporation (Филиппины), в своем выступлении рассказал о проектах, преобразивших территории в Маниле, в том числе о проекте Smokey Mountain, Metro Manila, на месте которого была огромная свалка. Нестор Мангио обратил внимание на пробки в Москве и добавил, что эта проблема знакома Маниле.

Член Совета директоров Центра международной торговли, Президент Межрегионального объединения строителей Ефим Басин затронул вопрос привлечения инвестиций: «Мы долго шли к созданию комфортной среды обитания. Сегодня мы видим массу проектов, массу построенных объектов и территорий. Скоро будет подведение итогов конкурса FIABCI, на котором участники Форума смогут увидеть эти проекты. Сегодня у нас появились конкурентоспособные материалы и проекты», – пояснил он. Спикер также отметил, что основная проблема в строительной сфере сейчас – привлечение инвестиций, решению данного вопроса и способствует этот Форум.

бизнес-форум недвижимости цмт бизнес-форум недвижимости цмт

Ольга Архангельская, партнер компании Ernst & Young, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным  компаниям в СНГ, рассказала об основных тенденциях на рынке недвижимости: «Санкции носят ограниченный характер. По сути, санкции не касаются инвестиций в строительную сферу, но иностранцы не всегда это понимают. И наше посольство проводит работу по информированию. Наблюдается приток инвестиций из азиатских стран, в том числе из Кореи. Растут инвестиции в объекты среды».

В заключении пленарной сессии Александр Ованесов подчеркнул, что в двух ключевых мировых рейтингах, включая Doing Business Всемирного Банка,  Россия улучшила свои позиции.


МБФН-2017 проходит в Центре международной торговли с 20 по 22 июня. Все эти дни его участников ждут разные форматы деловой активности: тематические дискуссии, В2В встречи, церемония награждения победителей национального этапа конкурса FIABCI и многое другое.

 

3.151503120521
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12 • servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика