Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
В ГОСТЯХ У ЦМТ: Интервью с тележурналистом, депутатом Государственной думы РФ, заместителем секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Евгением Ревенко
2 Декабря 2017

1 декабря исполняется 16 лет со дня проведения учредительного съезда Партии «Единая Россия». Незадолго до этого пресс-служба ЦМТ побеседовала с известным российским тележурналистом, депутатом Государственной думы Российской Федерации, заместителем секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Евгением Ревенко, курирующим работу по перезапуску идеологических платформ ЕР. В интервью речь пошла о поддержке отечественных предпринимателей и роли Предпринимательской платформы.

Евгений Васильевич, Предпринимательская платформа «Единой России» была перезапущена весной этого года, и, пожалуй, основной ее задачей является выстраивание прямого диалога между властью и малым и средним бизнесом. Насколько, на Ваш взгляд, сейчас влиятельны диалоговые, дискуссионные площадки, и в чем отличие Предпринимательской платформы?

Е.Р.: Дискуссионных площадок много, но дискуссионные площадки дискуссионным площадкам рознь. И здесь важно отметить, что дискуссионная площадка правящей партии «Единая Россия» – Предпринимательская платформа – это инструмент, лифт идей предпринимателей, которые прямиком направляются председателю партии, председателю Правительства Российской Федерации. Помимо Предпринимательской, три платформы ЕР функционируют по тому же типу: социальная, либеральная и патриотическая, в которых также заложен механизм прямого действия. Заседания дискуссионных площадок проводятся не реже одно раза в два месяца, каждое из них тщательно готовится, а по нему, в свою очередь, готовится проект резолюции, который постоянно дорабатывается и дополняется новыми идеями, предложениями. После оформления резолюция направляется в Программную комиссию партии. Она также заседает не реже двух раз в месяц, и ее возглавляет председатель Правительства РФ.

Здесь концентрируется информация, блестящие специалисты, аналитики, которые могут генерировать прорывные, весьма и весьма интересные идеи, и сотрудничество с правящей партией, которая способна реализовывать эти идеи, – это очень важно для развития экономики страны. И что особенно важно, мы хотим, и я постоянно над этим работаю, чтобы в деятельности платформ принимали участие люди разных взглядов, представляющие разные концепции, чтобы там возникала дискуссия, в результате которой будут рождаться наиболее  качественные предложения. И к тем из них, что действительно заслуживают внимания, при рассмотрении на Программной комиссии, по решению председателя партии, могут быть применены два сценария: либо предложения будут переданы на быстрое рассмотрение и реализацию, либо лягут в основу деятельности партии по этому направлению.

Сейчас «Единая Россия» обладает конституционным большинством в Парламенте РФ, обладает большинством во всех субъектах Российской Федерации, кроме того, Правительство России сейчас возглавляет лидер нашей партии. Поэтому эта дискуссионная площадка стоит особняком в череде многих других площадок, не умаляя их значимости, но предлагая механизм прямого действия и реализации идей, которые сначала серьезно прорабатываются на площадке платформы, а затем прямиком попадают к руководству страны. Я называю это социальным лифтом идей. Ни одна другая дискуссионная площадка не может этим похвастаться.

Расскажите, как платформой отлеживается дальнейшая судьба идей, проводится ли анализ эффективности реализации отобранных инициатив? И бывали ли случаи, когда предложения пересматривалось, потому что на выходе оказались неэффективными?

Е.Р.: Начну со второй части вопроса – пока нет, и я надеюсь, что не придется их пересматривать, потому что это бы означало, что предложения недостаточно проработаны или некачественны. Более того, пока еще рано говорить о каких-то показательных цифрах – с момента перезагрузки платформ, а она состоялась на стыке марта-апреля 2017 года, прошло немного времени. По сути, обновленные платформы партии только-только набирают свою, как я выражаюсь, производственную мощность.

Что касается отслеживания продвижения идей, безусловно, мы этим занимаемся. Для этого в партии существует аппарат платформ. Это группа, которая занимается организационным обеспечением деятельности платформ и отслеживает в том числе информационную канву. Сопредседатели платформ регулярно включаются в обсуждение и комментирование инициатив. Я могу сказать, что одним из результатов деятельности Предпринимательской платформы стало, например, введение Минфином и налоговой службой моратория на штрафы для предпринимателей, которые не смогли по объективным причинам с 1 июля перейти на новые контрольно-кассовые аппараты. И это была очень актуальная, болезненная тема. Предпринимательская платформа провела целый ряд совещаний с привлечением органов власти на уровне заместителей министров и заместителей руководителя Федеральной налоговой службы. Таким образом, Предпринимательской платформе вместе с параллельной работой деловых объединений удалось добиться, что Министерство финансов вышло на решение об объявлении моратория. В течение двух месяцев, июль-август 2017 года, предпринимателей не штрафовали, давая возможность более мягкого перехода на новые контрольно-кассовые аппараты.

Конкретные идеи по итогам октябрьского заседания платформы, посвященного проблемам экспорта, в особенности несырьевого, так же направлены в Программную комиссию.

И  поскольку ЦМТ неразрывно связан с Торгово-промышленной палатой России, хочу выразить слова искренней признательности и благодарности Торгово-промышленной палате, ее руководству и Сергею Николаевичу Катырину в первую очередь за сотрудничество и внимание, которое неизменно и постоянно оказывает Палата депутатскому корпусу, в том числе в работе Предпринимательской платформы.

На Ваш взгляд, достаточно ли в средствах массовой информации освещаются вопросы поддержки российских предпринимателей, проблемы, с которыми они сталкиваются, нововведения?

Е.Р.: На мой взгляд, средства массовой информации с течением времени, начиная с 2000-х годов, смогли изжить в себе боязнь рассказывать об успехах бизнеса, когда подобные публикации могли рассматриваться как скрытая реклама или могли не заинтересовать широкую аудиторию потребителей информации. На самом деле мы видим, что аудитория в равной степени интересуется как развлекательным контентом, так и новостями о созидательной стороне нашей жизни. Я могу с уверенностью сказать, что сейчас достаточно много публикаций, телевизионных репортажей, сообщений в интернет-СМИ о предпринимателях, об их успехах и достижениях. Но при этом, конечно, наша задача – политиков, общественных деятелей, объединений предпринимателей – это привлечение постоянного внимания общества через СМИ и привлечение внимания журналистов к наиболее острым и важным проблемам, которые волнуют бизнес. От этого зависит и развитие бизнеса, и обеспечение требуемого экономического роста в нашей стране, и социальное благополучие наших граждан.  

 

3.151516558138
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика