Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Интервью с председателем Комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолием Аксаковым
13 Октября 2017

За последние 3 месяца самыми популярными словами в мировом информационном пространстве стали «биткоин» и «блокчейн», и уже все мы ежедневно следим за изменением курса биткоина. Накануне появилась информация о том, что тихоокеанская республика Вануату стала первой страной, чье гражданство можно купить за биткоины. Тем временем в России к новой валюте относятся весьма скептически. О том, стоит ли доверять криптовалютам и надеяться на блокчен, мы побеседовали с председателем Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Анатолий Геннадьевич, как Вы считаете, легализуют ли в России биткоин на законодательном уровне, и если да, то когда?

А.А.: Я считаю, что конкретно биткоин легализован не будет, но, возможно, будет введено определение «криптоинструмента» как финансового актива, который работает на российском рынке. И первые шаги начнутся через пилотные ICO, специальные размещения прав на будущую долю в доходе от проектов, на реализацию которых привлекаются средства. Эти ICOперспективных,  должны соответствовать требованиям государства.  Скорее всего, они должны осуществляться через биржи. При этом вовлекаться в приобретение криптовалют через ICO могут квалифицированные люди  – они должны проходить специальный тест, дающий допуск к приобретению этих инструментов и работе с ними.

Что касается более широкого использования криптоинструментов, оно будет зависеть от определения, являются ли эти инструменты реальной ценностью или же представляют из себя пустышки, воздух и основу для формирования мыльных пузырей.   

Я считаю более интересным на первом этапе прописать возможности для  широкого круга участников, желающих вложить свои средства через ICO в финансирование стартапов, технологических проектов. Инвестор, вложив условно 1, 2, 10 тысяч рублей, может получить большой доход от реализации проекта, но может и все потерять. Поэтому важно ограничить по верхнему пределу сумму вкладываемых средств. Это защитит их от значительных потенциальных потерь, которые могут больно ударить по кошельку. В целом, это близко идее краудфайндинга – коллективного финансирования, когда люди вкладывают, например, через электронные системы платежей и расчетов относительно небольшие суммы в реализацию перспективных, достаточно больших проектов, с возможностью получения в будущем соответствующей доли дохода.

Технология блокчейн вызывает столько же неоднозначных вопросов?

А.А.: Блокчейн - это действительно перспективная технология, она не обязательно связана с криптоинструментами. И блокчейн будет развиваться. Сейчас он проигрывает традиционным платформам и технологиям по скорости, по затратам, но все впереди, и это вопрос лишь времени. Блокчейн как технологию пока, на мой взгляд, не нужно законодательно регулировать, он будет сам развиваться, и если выдержит конкуренцию – вытеснит другие технологии. Вполне возможно, что в ближайшем будущем у нас будет иная система платежей, расчетов, регистрации имущества, прав, требований и так далее на основе блокчейна.

Верите ли лично Вы в биткоин?

А.А.: Биткоин для меня непонятен. Пока у меня складывается впечатление, что это не ценность, а некая игра, которая может дорого обойтись людям, вкладывающимся в этот инструмент. При этом я полагаю, что майнеры, которые сейчас используют уже целые заводы по созданию новых биткоинов, стремятся как можно больше людей в этот процесс вовлечь. На это и рассчитаны все пирамиды: каждый новый приходящий в эту игру финансирует доход того, кто раньше пришел, и очевидно, что пришедшие последними проиграют соответственно. PR биткоина, возможно, нацелен на то, чтобы завлечь широкие массы и заработать на этом.


В июле 2017 года создатели blockchain провели презентацию своей разработки в Центре международной торговли Москвы. На встрече, где гости собрались как on-line, так и лично, выступили специалисты компании Qtum: Ксагуанг Дай Патрик, Йиксуан Ли, Джон Сьяйна, Мейхуан Гонг, а также сотрудник фонда «Научный прорыв» Олег Иванович Красулин.

3.151513277365
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика