Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
В ГОСТЯХ У ЦМТ: Интервью председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева
2 Сентября 2017

с 3 по 5 сентября в городе Сямэнь (Китай) пройдет 9-й по счету Саммит БРИКС. Предполагается, что лидеры стран-участниц объединения уделят внимание вопросам защиты экономических интересов, международной информационной безопасности, а также разработке и реализации конкретных мер сотрудничества, одной из которых стало подписание месяц назад плана действий по углублению промышленного сотрудничества между государствами. На днях также стало известно о том, что Китай пригласил на предстоящий Саммит БРИКС лидеров еще пяти стран: Тайланда, Гвинеи, Таджикистана, Мексики и Египта. О составе участников предстоящего Саммита, а также о влиянии объединение на геополитическую обстановку в мире мы поговорили с председателем Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Константином Косачевым.

Константин Иосифович, чем, на Ваш взгляд, обусловлено приглашение на Саммит именно Египта, Мексики, Тайланда, Гвинеи и Таджикистана  – в них пятерка БРИКС видит большие перспективы, или же Китай действует исключительно в своих интересах?

– БРИКС – это структура, которая, на мой взгляд, наиболее отвечает потребностям современного мира, потому что она не скована единой дисциплиной, какой-то доминирующей идеологией, она объединяет страны с различными национальными интересами, историей и с различным видением будущего. И именно в этом смысле БРИКС является отражением мироустройства  – таким, каким оно должно быть в будущем: ни в коем случае не однополярным и не представляющим интересы какой-то отдельно взятой группы государств. И поэтому, все попытки дискредитировать деятельность БРИКС, апеллируя к якобы аморфности и искусственности структуры, потому что она создавалась в другое время и в других обстоятельствах, на мой взгляд, как раз и связаны с попытками не дать объединению двигаться вперед. А я уверен, что оно будет двигаться только вперед. И драматизировать противоречия между участниками БРИКС точно не стоит – это совершенно естественное явление. И то, что несмотря на противоречия пятерка продолжает сохранять этот формат, мне, еще раз повторю, представляется важнейшим событием современного мира.

Грядущий Саммит в Китае готовится весьма серьезно и содержательно. Более того, как аккуратно обещают организаторы, в том числе и российские, там возможно появление ряда новых инициатив, хотя их содержание пока не раскрывается.

Приглашение пятерки государств, представляющих различные регионы земного шара, соответствует и духу и букве договоренностей – в рамках саммитов БРИКС это делалось и раньше, в том числе и Россией, как организатором. Так что в данном случае, на мой взгляд, Китай действует в интересах укрепления формата, расширения его влияния, авторитета и, безусловно, расширения информированности общества о том, что происходит внутри.

Если говорить о причинах выбора конкретных стран, то, прежде всего, это попытка обеспечить представительство всего земного шара – всех геополитических регионов, и это хорошо. Второе, – выбраны страны, которые не являются участниками каких-то раздирающих регион конфликтов. Разумеется, у каждой из этих стран могут найтись и противоречия и споры с соседями и с другими странами мира, но все равно эти государства, по моему убеждению, достаточно репрезентативны для того, чтобы потом услышанное и увиденное, пережитое, найденное  на предстоящем Саммите сделать достоянием всех стран соответствующего региона, как источники этой информации и как передаточное звено. Поэтому я здесь вижу мудрость китайских организаторов и тщательную продуманность списка участников.

Российские дипломатические круги в странах БРИКС отмечают, что объединение поддерживает позицию России в условиях санкций. На Ваш взгляд, может ли БРИКС оказать существенное влияние на смягчение и отмену санкций в отношении России?

– Как известно, Россия никого не упрашивает занять определённую позицию по санкциям – ни авторов этих санкций, ни противников. Поэтому,  на мой взгляд, БРИКС может продемонстрировать всему миру то, как торгово-экономические, да и политические отношения между государствами, лишенные санкций оказываются естественным, не требующим каких-то искусственных подпорок двигателем в реализации национальных интересов этих стран. Если рассмотреть взаимодействие  внутри БРИКС, то например, отношения Китая и Индии весьма непростые, и могло бы теоретически найтись место и для взаимных обвинений вплоть до санкций. Но этого не произошло. И это очень хорошо. Такой демонстрацией позитивного опыта БРИКС, как мне кажется, может остудить эмоции там, где эти санкции представляются чуть ли не в качестве единственного инструмента урегулирования противоречий и разногласий.

3.151516685224
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика