Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
В ГОСТЯХ У ЦМТ: Интервью директора Инвестиционного агентства Приморского края
21 Сентября 2017

В начале сентября во Владивостоке прошел третий по счету Восточный экономический форум, основной целью которого является презентация экономического потенциала российского Дальнего Востока, повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона как на российском, так и на международном уровне. О результатах, которые Форум принес региону, а также о наиболее перспективных проектах мы побеседовали с директором Инвестиционного агентства Приморского края Антоном Родионовым.

Антон Олегович, расскажите о результатах ВЭФ последних лет, были ли реализованы все озвученные инициативы?

А.Р.: На ВЭФ-2016 Приморский край заключил 59 соглашений на общую сумму около 200 млрд рублей. На реализацию всего массива соглашений, конечно же, потребуется время, и если в каких-то случаях год-два, то для других – это слишком малый срок.

Тем нее менее, на ВЭФ-2017 уже были представлены истории успеха края, демонстрирующие практические результаты соглашений, заключенных на Форуме в 2016 и в 2015 годах. Это, например, проект реконструкции и модернизации Находкинского морского рыбного порта, туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо». Развитие этих проектов продолжается, но они уже работают, например, на «Приморском кольце» проводятся международные соревнования по дрифту.

Согласно статистике, первые инвестиции по 81 соглашению, которые были подписаны на ВЭФ-2015 и ВЭФ-2016, вложены уже в 35 проектов. Есть среди них и те, чьему успеху мы помогли.

Если говорить о практических итогах ВЭФ-2017, то Приморский край подписал 42 соглашения на сумму 261 млрд рублей. Это результат большой работы, которую провела Администрация края во главе с губернатором Владимиром Миклушевским, а также предприниматели края.

При этом важно оценивать не только количество проектов и суммы инвестиций. Каждый проект - это новые рабочие места, налоги. Некоторые проекты способны значительно изменить жизнь многих людей, такие, например, как Центр ядерной медицины.

Если говорить об итогах форума более широко, то нам очень повезло, что один из форумов президентского уровня проводится именно в Приморском крае. На ВЭФ-2017 прибыли не только главы государств, но и лица, которые принимают решения о направлениях развития бизнеса и создании новых проектов. Многие из них впервые открыли для себя российский Дальний Восток. Мы стараемся использовать все возможности для продвижения края, и такая домашняя площадка – это огромный плюс для Приморья.

Какие цели сейчас стоят перед Инвестиционным агентством Приморского края?

А.Р.: Деятельность Инвестиционного агентства направлена на улучшение инвестиционного климата края. Наша функция — разъяснить инвестору, как регулируются интересующие его сферы деятельности, оказать ему помощь во взаимодействии с органами власти. То есть он может не стучаться во все инстанции, а обратиться к нам как к «единому окну». Основная наша работа — это сопровождение проекта и организация необходимых для успеха деловых коммуникаций. Результат, к которому мы стремимся вместе с инвестором, – довести проект до эксплуатационной стадии.

Какие этапы включает в себя сопровождение проектов?

А.Р.: Мы работаем с инвесторами и инициаторами проектов на всех стадиях, начиная с формирования идеи. С предпринимателями без опыта начинаем с базовых вещей: объясняем, как зарегистрировать компанию, зачем нужен бизнес-план и как посчитать финансовые показатели. Многие предприниматели ищут партнеров для реализации своих идей. А зарубежные компании обращаются в основном за консультациями: по российскому законодательству, преференциям Свободного порта Владивосток и Территорий опережающего развития, а также проведению экспертиз. Ключевые положения большого количества нормативно-правовых актов мы перевели и готовы обсудить их с инвестором не только на русском, но и на английском и китайском языках.

К нам часто обращаются за помощью в получении земельного участка, проведении государственной экспертизы. Также мы осуществляем инвестиционный, маркетинговый и рекламный консалтинг.

Сегодня Агентство сопровождает более 150 проектов, есть среди них и проекты зарубежных инвесторов. Какие из них, на Ваш взгляд, наиболее интересны и перспективны для экономики края?

А.Р.: Интереснейший проект, старт которого состоялся в рамках ВЭФ-2017 при участии Президента России Владимира Путина, – фабрика по огранке алмазов. Его реализует индийская компания KGK Group. Фактически, с ее запуском в Приморском крае создана новая отрасль экономики. Сырьем для фабрики будут добытые на Дальнем Востоке – в Якутии – алмазы. Основным рынком для них являются страны АТР. Данный проект использует естественные географические и ресурсные преимущества Дальнего Востока, причем увидела и воспользовалась ими крупнейшая компания, один из лидеров рынка.

Важно, что в процессе работы над проектом решен вопрос с подготовкой в Приморье квалифицированных кадров. Ее предполагается вести на базе одного из учреждений среднего специального образования по специализации «Огранщик алмазов в бриллианты», причем на бюджетной основе.

Если же говорить о качестве жизни, то один из наиболее крупных проектов, которым непосредственно занималось Агентство, – это создание Центра ядерной медицины на острове Русский. Ежегодно в нем смогут обследоваться на онкологические заболевания не менее 12 тысяч человек. Установленный на объекте циклотрон будет производить радиоактивное вещество с коротким периодом распада, которое станет основной для радиофармпрепарата, позволяющего выявить очаги онкологии в организме.

Агентство также ведет активную работу, направленную на развитие моногородов. Расскажите, как сейчас прорабатывается это направление?

А.Р.: Проблема моногородов – это наследие советской экономики. Когда вся экономика зависит от единственного предприятия, изменение рыночной ситуации негативно отражается на всем моногороде и его жителях.

Решение этой проблемы есть - стимулирование предпринимательской активности населения и привлечение инвесторов в новые или уже существующие проекты. Это именно то, чем мы занимаемся. Работать на территории моногорода не так сложно, как кажется. Бизнесмену нужна земля, инфраструктура и рабочая сила. В моногородах эти ресурсы есть.

Благодаря поддержке Фонда развития моногородов в Московской школе управления «Сколково», в этом году организовано обучение региональных управленческих команд. Пока обучение прошла одна команда из Приморья. Она занимается развитием Светлогорья, небольшого населенного пункта на границе с Хабаровским краем. В эту команду вошел и представитель Инвестиционного агентства Приморского края.

По завершении обучения команда успешно защитила концепцию развития, реализация которой уже началась. Она предполагает развитие уже существующих точек роста, способных дать мультипликативный эффект. В Светлогорье есть горнолыжная база, которая будет расширяться. Под приезжающих туристов будет создаваться индустрия гостеприимства и условия для того, чтобы турпоток стал круглогодичным. В частности, на базе лесоперерабатывающего предприятия будет проводиться Фестиваль лесоруба – а это еще и популяризация профессии.

Ожидается, что управленческие команды, сформированные для развития других моногородов Приморья, также пройдут обучение в ближайшее время. 

3.151516694337
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика