Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
БИЗНЕС: Инновационные подходы к проектированию коммерческих интерьеров
29 Ноября 2017

Накануне в ЦМТ Москвы состоялся Международный отраслевой форум-выставка «День Инноваций в архитектуре и строительстве», где были рассмотрены новейшие тренды в проектировании и строительстве не только жилья и общественных зон, но и деловых кварталов, а также отдельных объектов коммерческой недвижимости. В этом материале мы приводим основные тренды в проектировании офисного пространства на основе экспертного доклада основателя бюро MAD Architects Марии Николаевой.

В проектировании офисов в последнее время произошли значительные изменения. Это вызвано ростом инноваций, а также изменением бизнес-процессов. Правильный офис сейчас становится важным HR-элементом как при принятии специалистом решения о приходе не работу, так и для мотивации сотрудников.

Примечательно, что еще совсем недавно законодателями моды на офисном рынке являлись крупные IT-компании. За ними потянулись «продажники», рекламщики и дизайнеры. В настоящее время – это «серьезные» фирмы, в том числе ведущие игроки банковского сектора. Именно они сейчас активно переезжают в пространства нового формата. И если раньше смелые дизайнерские решения предлагали архитекторы, то теперь с инициативами выходят сами компании. Это говорит о произошедшем качественном изменении в сознании: все должно быть нескучно и смотреться по-новому.

На рынке современного офисного пространства определены несколько трендов.  Один из них – офис с незакрепленными рабочими местами. Desk sharing – инновация, которая активно входит  в офисную жизнь. Она не предусматривает закрепления за сотрудником рабочего места - человек может прийти в офис и выбрать, где он сегодня хочет поработать. Это могут быть обычные столы, диван или даже подоконник. Для хранения личных вещей предусмотрены ячейки-локеры, закрепленные за сотрудниками персональные ящики. Правильный офис требует сокращения расходов на его содержание, такие решения как desk sharing помогут уменьшить количество стационарных рабочих мест.

Для индивидуальных телефонных разговоров выделяются телефонные будки. Этот тренд также наблюдается и в сфере организации мероприятий самого разного формата – места, выделенные для проведения громких переговоров и личных бесед, четко разграничиваются.

Современный офис также требует наличие зон для коллаборации, общего пространства. В офисе обязательно выделяются лаунж-зоны – в них происходят дискуссии, обсуждения, знакомства в неформальной обстановке. На первое место выходит актуальность зоны релакса.

Еще один тренд – стирание границ между работой и жизнью, и, соответственно, между рабочим и личным пространством. Офис уже не имеет четких рамок и ограниченного функционала, он ориентируется на потребности человека. Здесь выделяется зона активного отдыха, зона пассивного отдыха, зона сна, тренажерный зал.

Базовыми принципами проектирования выступают здоровье, удобство, безопасность. К здоровью можно отнести освещение, акустический комфорт, которые рассчитываются еще на этапе инженерного проектирования. Удобство – это эргономика, организация пространства офиса, правильно расположение отделов относительно друг друга. Прежде чем планировать расположение отделов, проводится глубокая аналитика, изучается взаимодействие сотрудников, также проводится аналитика сферы деятельности: в некоторых отделах она может быть связана с громким обсуждениями, переговорами по телефону, общением друг с другом, в других - люди занимаются работой с документами или с техникой. Они с большой вероятностью могут мешать друг другу. Поэтому очень важно это закладывать в проектных решениях. К безопасности можно отнести сертифицированные отделочные материалы и соблюдение противопожарных норм.

Приветствуется необычное пространство, уход от привычного: пишущими поверхностями, например, теперь являются стены.

Переговоры и совещания стали мобильными. Тренд – передвижные переговорные комнаты, собираемые прямо на месте, в офисе, под количество участников и поставленные задачи. В этом направлении мебельное производство ушло далеко вперед и обеспечивает архитекторов всеми необходимыми элементами.

Офисное пространство становится многофункциональным и в нем обязательно должна присутствовать «зеленая» зона.


Важный аспект – навигация. Именно с ее помощью можно управлять поведением людей (пример – расположение кофе-пойнта в «мертвой» зоне). Навигация существует вертикальная и горизонтальная. В тренде – интуитивная горизонтальная навигация, она может осуществляться при помощи цветовых решений (например, зеленая стена всегда ведет к лифтам, которые выкрашены в тот же цвет). Элементом навигации может служить и напольное покрытие разного цвета и фактур (направление указывает определенный оттенок и тип покрытия).

Таким образом, последние годы lifestyle прочно входит в офисное пространство бизнес-центров, отвечая на запрос сотрудников в обслуживании 24 часа в сутки в пределах одного здания. И работодатель должен создать эти условия.


Вопросу развития lifestyle-недвижимости в Москве Центр международной торговли в июне этого года посвятил целую экспертную дискуссию в рамках Международного бизнес-форума недвижимости. Ее участниками стали представители самых успешных многофункциональных комплексов города, которые обсудили, как lifestyle-центры изменили рынок коммерческой недвижимости, как выстраивать работу с арендаторами и вовлекать их в процесс развития МФЦ, как реновировать объекты с историей без нового строительства и повышать их эффективность.


Как будет развиваться офисное пространство в ближайшие 5-10 лет? Главный тренд – удаленная работа вне офиса (это может быть дом, парк и даже пляж или спортивная площадка). Через несколько лет офисное пространство перестанет быть решающим, а бизнес-процессы будут претерпевать изменения. Соответственно, произойдет автоматическое снижение арендных площадей. Поэтому уже сейчас  перед работодателями и арендодателями все более остро встает задача удержать людей в офисе. Серьезные средства вкладываются в модернизацию рабочего пространства для достижения солидности и надежности новых форм, формирования индивидуальности и узнаваемости бренда через офисные решения.

Однако необходимо учитывать, что все вышеперечисленные инновационные подходы к коммерческому проектированию строго индивидуальны и могут применяться только после детального изучения бизнес-процессов компании.

3.151513170280
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика