НАСЛЕДИЕ ПРИМАКОВА: ИМЭМО РАН представил видение мира в 2035 году
4 Апреля 2017

Представители Центра международной торговли приняли участие в пресс-конференции «Мир 2035. Глобальный прогноз», посвященной выходу в свет нового исследования Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН). В пресс-конференции, организованной ТАСС, приняли участие президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин, первый заместитель директора Наталья Иванова, заместители директора по научной работе Василий Михеев и Алексей Кузнецов, а также руководитель ФАНО России Михаил Котюков, ведущим выступил Алексей Журавлев, ТАСС.

Новое исследование «Мир 2035. Глобальный прогноз» – это третий прогноз развития мировой экономики, составленный Институтом, охватывающий ключевые тенденции развития в области идеологии, политики, экономики, инноваций, социальной сферы и международной безопасности. Первое подобное исследование – «Мир на рубеже тысячелетий» - было опубликовано в 2001 году и включало прогноз до 2015 года. По мнению ученого коллектива, экономическая оценка периода, составленная в 2001 году, оказалась достаточно точной и по уровню роста общемирового ВВП (3,7-3,8%), и по сохранению лидирующей позиции США в мировой экономике. Шесть лет назад, в 2011 году, вышел в свет «Стратегический глобальный прогноз 2030», первый в российской и зарубежной экспертной литературе комплексный прогноз развития мировой экономики, идеологии,  международных отношений, безопасности и социальных процессов.

Новое исследование ИМЭМО посвящено тенденциям и долгосрочным перспективам мирового развития, формированию комплексного образа будущего. Опыт ИМЭМО в проведении многопрофильных научных исследований и участие ведущих экспертов в различных областях позволили учесть в данном прогнозе все ключевые тенденции мирового развития в области идеологии, политики, экономики, инноваций, социальной сферы и безопасности, а также же показать их взаимодействие, чтобы сформировать наиболее вероятный образ будущего. При этом в исследовании, охватывающем 189 стран, говорится о многочисленных вызовах и рисках в существующих реалиях, поскольку, по словам Александра Дынкина, «мир сегодня вступил в период неустойчивости...». В работе поднимается широко обсуждаемая тема глобализации и как объективной тенденции развития, и как политического явления, а также тема регионализма как, с одной стороны, ступени глобализации, а с другой стороны, явления противостоящего ей.

Очевидно, что не все страны будут развиваться в едином ключе. Среди общих выводов – прогноз превышения темпов роста инвестиций по отношению к темпам роста ВВП, увеличение доли среднего класса, дальнейшее развитие и укрепление финансовых рынков, сохранение существующих финансовых центров с прогрессирующим сдвигом в сторону стран Азии. Основной задачей исследователей было выявление открывающихся возможностей для нашего государства в общемировом развитии хотя бы в ближайшие 10 лет. Согласно прогнозам ИМЭМО, будет активно развиваться сфера услуг, обрабатывающая промышленность, возможно, дальнейшее развитие получит ядерная энергетика. Александр Рыбаков, советник генерального директора ЦМТ, поднял вопрос о дальнейшей перспективе американо-российских и американо-китайских отношений, а также о видении ИМЭМО РАН динамики процессов европейской толерантности в отношении беженцев. По мнению экспертов, в американо-российских отношениях еще долго будут преобладать тенденции, введенные Бараком Обамой. В американо-китайских отношениях будет остро стоять вопрос наращивания вооружения, (по объему затрат на вооружение Китай стоит на 3-ем месте после США, хоть и уступает в 3 раза по объему финансирования).

Проблема миграционной ситуации в Европе осложняется тем, что развитие технологий ведет к сокращению потребности в рабочей силе, особенно в дешевой рабочей силе, которую обычно представляют собой мигранты. Это может вызвать еще большие сложности для экономики Евросоюза.

Более детально основные тематики исследования ИМЭМО «Мир 2035. Глобальный прогноз» будут представлены в ближайшее время в разделе «Аналитика».



Этой же теме – «Мир в 2035 году» – будет посвящен Международный форум «Примаковские чтения», который состоится в Центре международной торговли 29-30 июня 2017 года.

В Форуме примут участие представители федеральных органов государственной власти и управления, ученые из ведущих аналитических центров международных отношений и мировой экономики из 43 стран, а также представители российского и зарубежного бизнеса: экспортеры, импортеры, инвесторы. В рамках восьми сессий они рассмотрят перспективы и прогнозы развития мировой экономики, международных отношений, интеграционных процессов, энергетики и безопасности. 

3.151519416905
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика