ПРАЗДНИК: ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН отметил 60-летний юбилей в ЦМТ
8 Октября 2016

На этой неделе Национальному исследовательскому институту мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН исполнилось 60 лет. Отпраздновать это событие сотрудники Института и приглашенные гости собрались 6 сентября в Центре международной торговли.

Поздравить институт со знаменательной датой приехали помощник Президента РФ по научно-образовательной политике Андрей Фурсенко, заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов, Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, руководитель Федерального агентства по науке и образованию Михаил Котюков, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов, президент Национального исследовательского центра «Курчатовского института» Михаил Ковальчук и многие другие.

В своем выступлении академик, директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин рассказал об основных вехах развития Института, начиная с момента его появления. «Страна, безусловно, нуждалась в еще одном источнике независимой информации о фундаментальных процессах, которые проходили в окружающем мире. В это время, в середине 50-х годов, в мире было уже примерно 400 организаций, которые называются Think Tanks [аналитические центры – ред.]. В основном они были в Соединенных Штатах, в Латинской Америке, но уже в следующем десятилетии начался их взрывной рост. Скажем, в 60-е годы было создано 367 таких организаций, а в 70-е – уже 612. Сегодня, если можно так сказать, наша индустрия насчитывает уже 8646 организаций в мире», – отметил он. 

Александр Дынкин также подчеркнул, что сейчас ИМЭМО занимает лидирующие позиции в международных рейтингах: «По итогам прошлого года мы занимаем 32 место – самое высокое среди 128 российских организаций, которые участвуют в мировом рейтинге Пенсильванского университета. Мы не стремимся превратиться в Talk Tank, и мы очень хорошо отличаем научные исследования от пропаганды и от пиара».

«Сегодня Институт – это 6 академиков, это 5 членов-корреспондентов, это 2 генерала армии, это 70 докторов наук», – сообщил директор ИМЭМО. Он также выразил надежду на то, что меньше чем через месяц после выборов в Академии количество членов Академии в Институте увеличится. «При этом Институт стремительно молодеет: из 315 штатных сотрудников у нас 84 моложе 39 лет, то есть почти 1\3, у нас десятки аспирантов, – отметил Александр Дынкин. – Обновляясь и молодея, ИМЭМО продолжает свои академические традиции прикладных и практических исследований».

«Конечно, я сверяюсь с гражданской позицией ученого и политика Евгения Максимовича Примакова. Он много сделал для Института. Институт носит его имя. Мы гордимся этим и мы благодарны Евгению Максимовичу», – подчеркнул директор ИМЭМО. 

Говоря о перспективах дальнейшего развития Института, Александр Дынкин подчеркнул, что сейчас осуществляется пятилетняя программа развития, важнейшей частью которой стало решение о создании в ИМЭМО центра постсоветских исследований.

Игорь Моргулов в своей речи сделал акцент на важности работы, осуществляемой ИМЭМО. «Мы в МИД РФ внимательно знакомимся с докладами и другими аналитическими выкладками и разработками Института, рассматриваем их как важное подспорье в нашей работе, активно используя при подготовке практических внешнеполитических решений», – заявил заместитель министра иностранных дел.

По его словам, международные отношения сейчас переживают переходный период, связанный с объективным процессом формирования новой полицентричной системы глобального управления. «Речь идет о смене исторических эпох и поистине тектонических сдвигов, которые случаются раз в несколько столетий. И уже сейчас очевидно, что этот процесс развивается крайне непросто, сопровождается усилением турбулентности как в глобальном масштабе, так и на региональном уровне. И в этих условиях, конечно же, понимание перспектив мирового развития, анализ ключевых тенденций в международных делах приобретает особое значение», – отметил Игорь Моргулов.

Помощник Президента РФ по научно-образовательной политике Андрей Фурсенко зачитал поздравление Президента России Владимира Путина сотрудникам Института: «Отрадно, что Вы достойно продолжаете замечательные традиции своих предшественников, среди которых был и директор ИМЭМО, академик Евгений Максимович Примаков – личность, поистине уникального масштаба. Сегодня Институт по праву считается одним из крупнейших центров изучения ключевых тенденций развития современной мировой политики, экономики и международных отношений. Ваш опыт, знания, плодотворная научно-экспертная прогностическая деятельность в высшей степени востребованы. Они содействуют разработке надежной аналитической основы для принятия важных политических решений, продвижению национальных интересов России в глобальном контексте». В поздравлении также был особо отмечен значимый вклад Института в подготовку молодых специалистов. 

В свою очередь, Константин Косачев передал официальное приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. «За короткий период с момента основания ИМЭМО заслужил безусловный авторитет и с тех пор неизменно остается одним из Флагманов российской науки, о чем и мечтал академик Евгений Максимович Примаков, имя которого как символ высочайшего профессионализма гордо носит Институт», – отмечалось в нем. От себя Константин Косачев выразил благодарность Институту и лично Александру Дынкину «за все то, что вы сделали для увековечивания памяти Евгения Максимовича Примакова». 

Руководитель Федерального агентства по науке и образованию Михаил Котюков наградил 30 сотрудников Института Почетными грамотами Федерального агентства научных организаций за безупречный труд и высокие достижения в профессиональной деятельности. 

Юбилей завершился праздничным концертом и фуршетом, на котором всем гостям вручили два издания, приуроченных к памятной дате: очерк истории ИМЭМО, составленный историком Петром Черкасовым, в также книгу о Евгении Примакове.


3.151519416703
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика