Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Глобальная конференция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по туберкулезу начинает свою работу в Москве
16 Ноября 2017

Тему «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход» планируют обсудить порядка 1000 экспертов из 194 государств, собравшихся на глобальной министерской конференции в Центре международной торговли Москвы.

Участниками мероприятия стали Министры здравоохранения и других смежных ведомств (Министры юстиции, финансов и социальной сферы) стран-членов ВОЗ, включая 40 министерских делегаций стран, где проблема туберкулеза стоит очень остро, делегации головного офиса и региональных представительств ВОЗ, других международных, в том числе неправительственных организаций, фармацевтических компаний.

Российская Федерации, по данным Минздрава, является одним из мировых лидеров в борьбе с туберкулезом. Руководство страны уделяет пристальное внимание этой проблеме, о чем свидетельствует ожидаемое выступление на открытии конференции Президента России Владимира Путина.

В Минздраве отмечают, что в России проводится активная политика, направленная на снижение бремени от туберкулеза, усиление мер по его профилактике и повышению осведомленности граждан о туберкулезе.


"Нам удалось с вами сохранить на 39 тысяч жизней больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая смертность населения снизилась… до 12,6 на тысячу населения – еще на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — рассказала Министр здравоохранения Вероника Скворцова, подводя итог работы за 9 месяцев 2017 года.


За последние 8 лет заболеваемость туберкулезом в России снизилась на 37.4%, а летальный исход болезни удалось сократить на 65%.

При этом, по данным ведомства, проблема туберкулёза, а особенно его лекарственно-устойчивых и сочетанных с ВИЧ-инфекцией форм, остаётся актуальной как в Российской Федерации, так и в мире в целом.

Признавая достижения России в борьбе с этим опасным инфекционным заболеванием, руководство ВОЗ поддержало инициативу министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой объединить усилия стран в борьбе с туберкулезом и провести в Москве Первую глобальную министерскую конференцию ВОЗ по туберкулёзу.

Конференция получила признание и в ООН, что закреплено в резолюции Генеральной Ассамблеи в связке с историческим решением о вынесении темы борьбы с туберкулёзом на уровень заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в 2018 году.

На Конференции будет подписана министерская декларация со четкими обязательствами стран ускорить действия по ликвидации туберкулеза и достижению целевых ориентиров устойчивого развития к 2030 году. Эта декларация будет принята к сведению Совещанием высокого уровня по туберкулезу Генеральной Ассамблеи ООН в следующем году.


"Этой конференции предстоит с одной стороны объединить усилия всех государств для полной ликвидации туберкулёза, с другой стороны определить тактические шаги для того, чтобы прийти к реализации достижения этой цели", — пресс-служба Минздрава.


По оценкам Всемирной организации здравоохранения, туберкулез является одной из 10 причин смерти в мире, в 2015 году туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек и 1,8 миллиона человек (в том числе 0,4 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни. 1 миллион детей заболели туберкулезом — 170 тысяч из них умерли.

По материалам РИА Новости

3.151513170372
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика