Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
В ГОСТЯХ У ЦМТ: Интервью с организатором Форума Жанной Васениной
27 Апреля 2017

Сегодня в Центре международной торговли открылся Global Event Forum – главное событие event-индустрии 2017 года. И в этом году ЦМТ Москвы выступает партнером и официальной площадкой мероприятия. О концепции Форума, о современных трендах и креативных идеях будущего мы поговорили с организатором GEF Жанной Васениной.

– Жанна, Вы придумали GEF, который каждый год успешно развивается, становится все популярнее: растет число участников, спикеров, расширяется круг тем. Расскажите, как родилась эта идея и как удалось вырастить ее до таких масштабов?

Ж.В.: Я являюсь партнером сайта Event.ru, который появился в моей жизни в 2012 году, и вместе с ним пришла идея сделать оффлайновую площадку для коммуникации, то есть она родилась буквально сразу. Потребовалось какое-то количество времени, чтобы понять формат, выбрать путь развития этого Форума, и, собственно говоря, сформировать идею – и мы создали этот Форум для индустрии. Это ежегодное место встречи. Почему оно популярное? – потому что все понимают, что оно полезное. Мы стараемся подбирать спикеров таким образом, чтобы каждый привнес что-то, поделился чем-то новым, с чем участники могли бы работать на следующий день. То же самое происходит в кулуарах, когда люди знакомятся и общаются. Иногда им достаточно встретить своих старых знакомых. Потому что это правильное место встреч, не в формате тусовки, а профессиональной и деловой площадки, на которой ты работаешь вместе со своими старыми знакомыми и приобретаешь новых. А еще мне очень нравится, что мы научили рынок дружить. Эту цель мы преследовали, когда занимались журналом, когда возникла премия «Событие года», позволяющая радоваться друг за друга. И агентства, встречаясь здесь, рады друг другу, несмотря на то, что сидят в тендерах многомиллионных и конкурируют. 

Мы всегда стараемся создать максимально комфортные условия для наших участников, чтобы они могли и поработать здесь, чтобы вода была под рукой, мы даже зарядные станции расставили. Мы знаем, на что они обращают внимание, и учитываем это. Они одновременно получают прокачку и могут комфортно отдохнуть и пообщаться. И я всем желаю комфортного отдыха, потому что я хочу, чтобы на моем мероприятии все проходило легко, и участники отдыхали работая. 

Безусловно, мы будем проводить GEF каждый год и развивать его, потому что рынку это нужно.

– В этом году GEF посвящен инновациям?

Ж.В.: Каждый год мы затрагиваем тему инноваций, трендов и самых последних новостей. Но не только это. Прежде всего, нас интересует диалоговая история. GEF призывает рынок налаживать диалог между разными участниками: клиент – агентство, агентство – подрядчик и т.д. Нам важно, чтобы они друг друга начали слушать. На самом деле, GEF даже славится тем – многие говорят об этом – что мы повлияли на клиентов, они стали более образованными, стали лучше разбираться в понятии «мероприятие». У нас действительно много клиентов приходит на Форум. И сейчас нет других таких мероприятий, где бы заказчики и исполнители могли встречаться.

– Вы как-то отслеживаете партнерства и проекты, которые рождаются на Вашем Форуме в рамках общения участников?

Ж.В.: Рынок у нас очень узкий, мы одна большая семья, несмотря на то, что индустрия представлена десятком тысяч людей. Но когда ты знаешь основных игроков, ты можешь за ними наблюдать, и мы наблюдаем за ними в течение года. Мы не участвуем в заключенных сделках в рамках нашего Форума, но точно знаем, что GEF помогает многим. Участники возвращаются к нам с фидбеками, и они делятся новостями о том, что на форуме произошел какой-то важный толчок для них.

Global Event Forum в ЦМТ  Global Event Forum в ЦМТ

– В этом году, что очень приятно, Форум проходит в Центре международной торговли. Почему в этом году выбор пал на ЦМТ?

Ж.В.: Нам нужно было дорасти до Вас, ЦМТ – серьезная большая площадка. И, если честно, у меня даже в этом году было небольшое опасение, что мы не соберем людей, что они будут гулять «на футбольном поле» и не встречаться. Но подобные ощущения возникают всегда, когда начинаешь продажу билетов и выстраиваешь концепцию Форума. Когда много людей – это комфортно и круто, и, конечно же, влияет на общее впечатление о мероприятии. Поэтому нам нужно было дорасти для проведения GEF в ЦМТ, и мы доросли. 

– У Вас в этом году были очень сжатые сроки на подготовку. Как Вам удалось так быстро собрать Форум в таком масштабе?

Ж.В.: Да, только-только прошло «Событие года» – оно теперь тоже стало для нас традиционным. В прошлом году мы поэкспериментировали, нам это понравилось и мы решили в этом году повторить. Поэтому на подготовку GEF у нас было всего полтора месяца. Мы справились. Сейчас даже кажется, что больше времени и не нужно.

– Какие тренды этого года в event-индустрииВы считаете главными?

Ж.В.: Все очевидно, когда ты внутри рынка, ты видишь, чем он живет. Сейчас рынок ивентов все больше и больше наполняется технологиями – это всем интересно. В том числе, клиентам интересно ассоциировать свои бренды с чем-то инновационным, технологичным новым и свежим. Хочется удивить уже не просто каким-то дизайном или декором, а особенной историей, чем-то необычным. Несмотря на то, что Россия-матушка у нас в срезе стран мира не на лидирующем месте по многим другим показателям, в плане технологий – у нас все хорошо. Наш менталитет рождает желание опережать и быть первыми, и мы следим за всеми новинками и разработками. Наши специалисты, к слову, они сегодня тоже среди участников Форума, ездят с нашим оборудованием даже в Америку показывать потрясающие шоу, и они удивляют Америку. Это стремление рождает появление новых фишек постоянно. Это основной тренд.

– Фишки, о которых Вы упомянули – это элементы интерактива и вовлечения гостей или это грандиозные шоу с wow-эффектом?

Ж.В.: Самое главное, что работает, и это поняли все, – это впечатления и то, что остается в памяти. А они складываются по-разному и рождаются из разных источников: это может быть красивая визуализация, шоу, звуковые эффекты и многое другое.

_________________________

Первый день Форума собрал в Центре международной торговли несколько сотен участников, которые в ходе программы то собирались все вместе в большом конгресс-зале иди холле, то расходились на тематические секции. Главными темами Global Event Forum – 2017 стали: инновации в ивенте, событийный дизайн, технический продакшн и техника безопасности, юридическая поддержка мероприятий. В фойе Конгресс-центра ЦМТ организатором удалось создать полноценное выставочное пространство, в котором также разместились зоны для кофе-брейка, отдыха и общения. Компании, предоставляющие услуги в event-сфере, организаторы и заказчики мероприятий, в большинстве своем давно и хорошо знакомы между собой – что создает уникальную атмосферу, которой славится GEF – обсудили как собрать команду мечты и как выстроить эффективную работу, самые горячие тренды в области декораций, продюсирования мероприятий малых и больших форматов, кейтеринга и безопасности, а также самые невероятные сценарии развития event-индустрии на ближайшие годы.

Global Event Forum в ЦМТ  Global Event Forum в ЦМТ

GEF продлится до 29 апреля, и в оставшиеся дни его участников ждет не менее насыщенная программа.

3.151516685559
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика