ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: Гайдаровский форум. Разделительные линии в мировой экономике
16 Января 2018

Основные аспекты развития глобализации, а также прогнозы динамики процесса глобализации в 21 веке неоднократно звучали в выступлениях ряда международных экспертов в первый день Гайдаровского форума.

Новые технологии современности диктуют еще большие вызовы для проигравших в глобальной конкуренции. Санкционные проявления, ставшие сегодня уже привычными, начинают охватывать не только политические и экономические интересы, но также и технологические. Мировая экономика оказывается фрагментированной не только по традиционным линиям Север – Юг и Запад – Восток. Темпы роста мировой торговли после кризиса так и не восстановились до прежнего уровня.

Что это означает для развития мировой экономики? Какой будет глобализация будущего? Какие новые тренды будут появляться в интеграционных соглашениях? Ряд исследований выявил, что большая часть населения мира и традиционные секторы не получили серьезных преимуществ от развития экономической глобализации. В связи с этим встает вопрос: какова будет дальнейшая политика быстро растущих на сегодняшний день развивающихся стран в процессах глобализации? Какой будет интеграционная повестка России на постсоветском пространстве с европейскими и азиатскими партнерами? Есть ли у нашей страны интересы для выхода на более широкие и глубокие интеграционные соглашения? Санкции против России - это временное явление или новая реальность? Этим и другим актуальным вопросам современности была посвящена панельная дискуссия «Разделительные линии в мировой экономике», состоявшаяся сегодня в рамках Гайдаровского форума. В дискуссии приняли участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор ФРПИ Кирилл Дмитриев, президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников, президент Европейского центра политики Херман Ван Ромпёй, профессор международной экономики Университета Джонса Хопкинса Энн Крюгер, а также председатель Совета директоров East Office of Finnish Industries Эско Ахо.

В своем выступлении Денис Мантуров отметил, что Россия за последние несколько лет стала полноценным конкурентом: «Санкции в определенной степени повлияли на товарооборот нашей страны, но в то же время наши предприятия приняли этот челендж, активизировав производство». «Мы не ставили перед собой задачу полного замещения и обеспечения своего рынка, мы ставили задачу выхода на глобальные рынки, – подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации. – И сегодня мы видим рост несырьевого экспорта. Рост по прошлому году составил порядка 19% - это рекордные показатели за последние 10 лет. И мы рассчитываем на сохранение устойчивого роста экспорта в следующие годы».

Денис Мантуров на Гайдаровском форуме 2018

Отвечая на вопрос о влиянии санкций, Министр заявил, что они оказали скорее положительное воздействие. «Касаемо комфорта и дискомфорта – я не думаю, что кому-то будет комфортно испытывать ограничения при реализации своих проектов с зарубежными партнерами», – пояснил он.


Скорее всего, санкции направлены на то, чтобы устранить Россию как экономического конкурента, которым мы стали за последние годы. Политический момент в санкциях Запада менее значительный.

Денис Мантуров,
Министр промышленности и торговли Российской Федерации


Денис Мантуров также рассказал о развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Так, сегодня интегрируется и находится на подъеме Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который основывается на свободном экономическом пространстве и свободном передвижении. По его словам, товарооборот увеличился как внутри Союза, так и между ЕАЭС и дальним зарубежьем. 60% составляет торговля с Евросоюзом и странами АТР. «Мы ведем работу не только в рамках Союза, но и стран в отдельности», – отметил Министр. 

Говоря о локализации производств в России, Министр промышленности и торговли РФ подчеркнул: «Для нас нет разделения на врагов и друзей. Если зарубежные партнеры и страны готовы размещать в России свои производства, мы готовы обеспечивать их мерами поддержки так же, как мы обеспечиваем и аутентичные российские производства».


Никто не предполагал, что мы столь быстро будем реализовывать масштабные планы по импортозамещению. У нас это получилось.

Денис Мантуров,
Министр промышленности и торговли РФ


Президент Европейского центра политики Херман Ван Ромпёй, который в разные годы занимал пост президента Европейского Совета (2009–2014 гг.) и пост Премьер-министра Бельгии (2008–2009 гг.), сосредоточил внимание на влиянии Brexit на Европейский союз. В частности, он отметил, что есть много особенностей как в членстве в ЕС, так и в уходе из него. «Когда был поднят вопрос о Brexit, многие эксперты предсказывали, что это станет началом распада ЕС, но это не так. В будущем Великобритания останется так или иначе в общем рынке и сохранит членство в таможенном союзе», – считает эксперт. И здесь основной задачей является соблюдение интересов 440 миллионов человек.

«Кризис, будь то экономический или миграционный, может произойти, и мы не сможем точно предсказать когда, – полагает Херман Ван Ромпёй. – Поэтому мы должны укреплять столпы, на которых основывается ЕС». Он также отметил, что Европейский союз чувствует себя лучше, чем несколько лет назад: «Мы создали 10 млн рабочих мест, мы должны сделать наши структуры более прочными, и это задача нового поколения лидеров и политиков». Он также коснулся темы изменения климата.

«Экономическая активность вышла на синхронизированный маршрут. Будет продолжаться синхронизация и развитие торговли, – считает профессор международной экономики Университета Джонса Хопкинса, первый заместитель директора Международного валютного фонда (2001–2006 гг.) Энн Крюгер. – Что касается барьеров, отдельных стран они могут коснуться в большей степени». Она рассказала, что процесс интеграции идет уже более 200 лет. «Нам нужно больше внимания обращать на те изменения, которые происходят, адаптироваться к ним и пользоваться этим», – уверяет эксперт. 

Энн Крюгер на Гайдаровском форуме 2018

Энн Крюгер также отметила, что США нужно лучше корректировать политику: «Я имею в виду дополнительную поддержку, чтобы мы могли идти дальше и развиваться, ведь многие страны северной Европы сейчас активно осваивают рынки».


С точки зрения длительных перспектив экономика будет развиваться, будет виден рост международной торговли. Большинство стран пойдет по пути снижения барьеров.

Энн Крюгер,
профессор международной экономики Университета Джонса Хопкинса,
первый заместитель директора Международного валютного фонда (2001–2006 гг.)


Генеральный директор АО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций» Кирилл Дмитриев отметил, что в обсуждении вопроса свободы торговли и инвестиций сейчас «есть два лагеря»: один говорит о необходимости свободы и о том, что санкции это плохо, другой – что нужно защищать внутренние рынки и ставить барьеры, в том числе посредством ввода санкций. Он озвучил свою позицию по данному вопросу: политика санкций для получения преимуществ и лидирующих позиций на рынке – это плохо и недолговременно».

Глава РФПИ привел примеры совместных инвестиционнфх проектов с другими странами: это и мост между Россией и Китаем, и различные проекты со странами Ближнего востока. Одним из наиболее привлекательных инвестиционных направлений сейчас является транспортная инфраструктура – дороги, аэропорты России. Кроме того, он рассказал о том, как удалось стабилизировать цены на нефть благодаря скоординированным действиям с Саудовской Аравией.

Кирилл Дмитриев на Гайдаровском форуме 2018

«Совместные инвестиции и торговля – это не только то, что двигает экономики стран вперед, создает новые предприятия, но и позволяет сфокусироваться на позитивных моментах», – считает Кирилл Дмитриев. «Мы партнерам показываем положительную доходность и в рублях, и в долларах, и это дает кредит доверия, обеспечивающий миллиардные инвестиции в различные секторы», – пояснил глава РФПИ. На вопрос модератора об изменениях в формах инвестиций, он ответил, что суверенные фонды стали инвестировать вместе и делиться аналитикой, помогать друг другу узнать другие рынки.


Мы надеемся, что политики из западных стран будут больше слушать свой бизнес. Западный бизнес видит много пользы в сотрудничестве с Россией.

Кирилл Дмитриев,
Генеральный директор АО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций»


Говоря о санкциях, спикер подчеркнул, что интеграция гораздо важнее, чем политика санкций. Завершая выступление, Кирилл Дмитриев выразил надежду на то, что «западные страны начнут больше слушать свой бизнес».

Эско Ахо, председатель Совета директоров East Office of Finnish Industries и бывший Премьер-министр Финляндии (1991–1995 гг.), придерживается позиции, что санкции и контрсанции не означают, что нужно прекратить совместную работу. По его мнению, это только отдельные ограничения. «После Второй мировой войны глобальная торговля росла больше, чем валовый продукт. Так продолжалось вплоть до 2010 года», – рассказал спикер.

Эско Ахо на Гайдаровском форуме 2018

«Меня беспокоит, что во всем мире, особенно в США, которые извлекают больше других из свободных стран, были попытки закрыть границы. Я уверен, что все страны, которые начинают защищать свой рынок за счет свободной торговли, ничего хорошего из этого не получат», – заявил Эско Ахо. Он также подчеркнул, что во многих странах нужны реформы, особенно это касается стран Евросоюза. «Экономика ЕС с 2014 года растет активнее, чем американская, – отметил спикер. – И я думаю, что сейчас настало время реформ».


Фундаментальное недопонимание – думать, что Россия слабее ЕС. Это не игра, в которой кто-то проиграл, а кто-то выиграл. Нам нужен рост, особенно с той демографической структурой, которая есть сейчас. А если мы хотим его обеспечить, необходимо сотрудничать.

Эско Ахо, 
председатель Совета директоров East Office of Finnish Industries,
бывший Премьер-министр Финляндии (1991–1995 гг.)


Относительно будущего отношений России и Европейского союза он подчеркнул наличие «полного недопонимания». «Не надо верить в то, что Россия слабее ЕС – это не так, – уверен Эско Ахо. – У нас есть отличные возможности взаимного выигрыша». Кроме того, по словам председателя Совета директоров East Office of Finnish Industries, демографические особенности России и ЕС требуют развития экономики и роста, в противном случае произойдет кризис.

«Надеюсь, что мы избавимся от санкций как можно быстрее», – подытожил эксперт.


В ходе заседания был проведен небольшой опрос о на тему антироссийских санкций. Предлагаем ознакомиться с его результатами.

1. Ожидает ли Россию новая волна санкций в феврале-марте 2018 года?


 2. Ограничительные меры против России:


 3. Взаимные санкции России и ЕС

3.151519465665
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика