Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
В ГОСТЯХ У ЦМТ: Интервью заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой
8 Июня 2017

Сегодня в Красногорске открылся Второй Форум социальных инноваций регионов – одна из главных площадок для презентации лучшего опыта работы, которая содействует развитию социальной инфраструктуры в России и улучшению качества жизни различных категорий населения. Организаторами  Форума выступают Совет Федерации Российской Федерации, Министерство экономического развития и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Правительство Московской области, а также Агентство Стратегических Инициатив.

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова в интервью пресс-службе Центра международной торговли рассказала о роли бизнеса в обеспечении социальной стабильности России, а также о формировании доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Галина Николаевна, сегодня открылся Форум социальных инноваций регионов, в рамках которого значительное внимание будет уделено роли бизнеса в обеспечении социальной стабильности и развитии регионов нашей страны. Каков, на Ваш взгляд, вклад делового сообщества в социальную сферу и каковы основные направления социальных проектов бизнеса?

Г.К.: Я думаю, что наиболее полный ответ прозвучит как раз на Форуме. Одна из основных его дискуссионных площадок будет посвящена именно роли бизнеса в развитии социальной сферы, новым возможностям и перспективам развития государственно-частного партнерства.  Мы обозначили это как один из основных разделов программы, потому что без участия бизнеса – как малого,  так и крупного -  социальную сферу сегодня представить уже невозможно.     Бизнес является субъектом социальной сферы и, убеждена, главным и мощнейшим катализатором ее развития. Именно благодаря бизнесу в социальной сфере появилось много новаций и инноваций, что, кстати, также будет продемонстрировано на выставке, которая пройдет в рамках Форума. Но  в целом его вклад  пока еще совсем невелик, потому что мы только в начале пути.  На наших глазах происходит становление социального предпринимательства в современной России. Оно идет при помощи и самого бизнеса, и государства, которое  за последние несколько лет с этой целью стало использовать самые разные инструменты – от финансовых до законодательных. Результаты уже заметны как по росту числа негосударственных организаций, которые действуют в социальной сфере, так и по постепенно расширяющимся направлениям  их деятельности. Если раньше эти направления сводились в основном к поддержке инвалидов, помощи пожилым людям, детям-сиротам, то сегодня бизнес приходит  в образование, здравоохранение,  занимается просветительской деятельностью, воспитанием, пытается  участвовать в решении  таких сложных социальных проблем, как, например,  наркомания,  безработица, проблемы моногородов  и др. Но повторюсь, социальное предпринимательство – на этапе становления. Как его ускорить и укрепить, какие шаги должны делать в этом направлении и государственные, и коммерческие институты,  это будет обсуждаться на Форуме. Итогом этих дискуссий должны стать новые практические решения, тем более, что в нашем Форуме участвуют руководители всех федеральных и большинства региональных социальных ведомств страны.

В последние годы бизнес уделять больше внимания корпоративной социальной ответственности. Какие составляющие КСО, на ваш взгляд, должны реализовываться в каждой компании?

Г.К.: Существуют  разные модели корпоративной социальной ответственности и множество разных  точек зрения на то, что должно являться обязательным для всех компаний.  Не буду брать на себя роль гуру, тем более, что каждая компания все равно будет исходить из своей миссии, своего этического кодекса, понимания своей социальной ответственности и, конечно, своих возможностей.   Главное, на мой взгляд, чтобы деятельность компании  помогала повышать качество и уровень жизни  в стране  не только с помощью производства своей продукции или услуг, но и с помощью своего добровольного вклада в разные сферы  развития общества.  На Форуме социальных инноваций, кстати, в рамках выставки будет организован большой раздел, посвященный  корпоративной социальной ответственности. Деятельность участников  этого раздела впечатляет и вызывает огромное уважением.  Она очень разнообразна. Например, минерально-химическая компания «ЕвроХим» представит свою экологическую программу «Новое производство - чистые реки». Эта  комплексная программа  объединяет более 50-ти (!)  проектов по водосбережению, водоснабжению городов и водной экологии в семи регионах.  Она  призвана дать системный ответ на  то, как сегодня эффективно  использовать и воспроизводить водные ресурсы.    Проекты сразу  нескольких компаний, в числе которых  «Норильский никель»,  «Северсталь», «Сибирская угольная энергетическая компания»,  демонстрируют новую для нас, очень интересную тенденцию – переход от патерналистской модели, к социальному партнерству и общественной активности.  Каждая из этих компаний по-своему  вовлекает  в свою социальную деятельность местное население,  решая задачи по развитию территорий присутствия  вместе с активными жителями,  НКО, государственными и муниципальными учреждениями, начинающими и действующими предпринимателями.  Компании оказывают их  проектам не только финансовую  поддержку -  они  передают новые знания, создают условия для развития инициатив и внедрения инновационных идей, помогая наполнить жизнь людей новыми жизненными сценариями.


У нас в Центре международной торговли есть своя ветеранская организация, оказывающая помощь старшему поколению, профсоюз, защищающий интересы работников, организуется спортивный досуг для сотрудников, оказывается материальная помощь, обучение персонала, ЦМТ ежегодно оказывает материальную поддержку благотворительному Фонду помощи беспризорным детям ТПП РФ, а также проводит детские праздники 1 июня и в канун Нового года.  Можно ли ЦМТ назвать продвинутой компанией в области реализации корпоративной социальной ответственности или нам имеет смысл обратить внимание на еще какое-то направление социальных проектов?

Г.К.: Вы, безусловно, делаете немало, но, уверена, что руководство компании задумывается о развитии не только бизнеса, но и своей социальной ответственности. Приглядеться к опыту других  – полезно всегда. Возможно, какие-то проекты, представленные на Форуме социальных инноваций,   помогут вашей компании  найти новое  направление. 

Одним из приоритетов в социальной сфере является доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Какие проблемы по-прежнему остро стоят перед нами?  И что может предпринять бизнес для улучшения ситуации?

Г.К.: Острых проблем  в этой сфере достаточно – начиная от ментальных до чисто технических и организационных.  Задача полноценной интеграции человека с особыми потребностями  многоаспектна.  Не случайно программа «Доступная среда» предусматривает несколько этапов. Сейчас действует этап, рассчитанный на период до 2020 года.  Он предусматривает три главных направления: обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения; совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы. Все эти направления соответствуют подписанной нашей страной Конвенции по правам инвалидов, охватывают медицинский, социальный аспект,  вопросы образования и трудоустройства.   В любом из перечисленных аспектов, безусловно,  есть место для  участия бизнеса.

Я назову несколько целевых показателей,   которые  могут стать точками приложения сил   - до 68,2%  к 2020 году должна увеличиться  доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов. Доля общеобразовательных организаций, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов, в общем количестве общеобразовательных организаций  должна составить 30%.  Доля объектов, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения в сфере культуры,   должна вырасти  до 60,6%.

Есть две особенно «больных» темы, которые будут подняты и на Форуме.  Первая - трудоустройство инвалидов, особенно молодых людей, получающих ту или иную специальность. И вторая -  это обеспечение  инвалидам, особенно одиноким и пожилым, достойных условий. У нас забота о них, строительство необходимой инфраструктуры, пока дело в основном государственное. Хотя во всем мире созданием  такой инфраструктуры занимается бизнес.  Сейчас в России появился удачный опыт государственно-частного партнерства в этой области. Возможно, это оптимальный вариант решения проблемы  на данном этапе.  

3.151516685492
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика