Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
В ГОСТЯХ У ЦМТ: Заместитель генерального директора «Росатом» Кирилл Комаров об импорте и экспорте технологий
20 Марта 2017

Сегодня  в Центре международной торговли открылся IV Международный форум NDExpo-2017 «Высокие технологии для устойчивого развития», на площадке которого организована выставка инновационных технологий и образцов продукции «Росатома» и компаний-партнеров. Первый день работы Форума посвящён обсуждению рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) и в целом состоянию и перспективам рынка технологий в России. В рамках Форума пресс-службе ЦМТ удалось пообщаться с первым заместителем генерального директора – директором Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кириллом Комаровым.

Кирилл Борисович, сейчас активно обсуждаются новые источники электрогенерации для работы в Арктике…

К.Б.К.: Мы в Арктике не новички: в первую очередь у нас там уникальный, не имеющий аналогов в мире, атомный ледокольный флот, который сегодня полностью вовлечен в реальную бизнес-деятельность. Это один из самых успешных внутри «Росатома» проектов по так называемым новым продуктам, когда мы не просто выполняем важную государственную функцию обеспечения транспортной доступности этого северного коридора. Сегодня уже подписываем совершенно реальные договоры с компаниями, которые работают на шельфе, на Севере, у которых нет возможности по-другому транспортировать добытый сжиженный газ, например, или нефть. И мы уже сегодня осуществляем ледовые проводки. Что касается новой энергетики – это абсолютно подходящий для таких разработок регион, и у нас есть целый набор решений, которые доказали свою референтность многолетним использованием. Они, кончено, что тут скрывать, идут из нашей военной части – это двигатели и реакторы, которые отработали у нас и на атомных подводных лодках, и на тех же самых ледоколах. Сегодня мы ряд проектов реализуем, чтобы выйти на атомные станции уже наземного базирования. И известный наш второй проект, который мы сейчас заканчиваем и активно продвигаем, «Академик Ломоносов» – плавучая атомная станция, которая впервые будет пришвартована в г.Певеке уже в следующем году. И эта совокупность решений может давать очень интересную платформу для того, чтобы двигаться дальше, потому что как раз в силу специфики региона, в условиях отсутствия сетевой инфраструктуры, эти уникальные единичные источники энергии, многократно превосходящие то, что сегодня там используется, а именно дизель, могут найти самое широкое применение.

Сегодня «Ростатом» подписал соглашение с Российской венчурной компанией. Какие сферы сотрудничества оно охватывает, и стоит ли в совместных планах ветроэнергетика?

К.Б.К.: Первый шаг заключается в том, что мы с помощью РВК сделаем такое своеобразное роуд-шоу по нашим предприятиям, которые вовлечены в процесс производства новых продуктов. Мы выделили несколько тем, которые сегодня многократно звучали: это и аддитивные технологии, и робототехника, и целый ряд других направлений, по которым РВК поможет нам сделать «саммери» всего того, что сегодня происходит в мире, какие тенденции, какие компании какие технологические решения предлагают. Нужно дать возможность нашим предприятиям во все это погрузиться. Со своей стороны, наши предприятия представят, что у них есть сегодня в наработках по этим направления. И дальше мы вместе посмотрим, как мы можем эти вещи объединить и сделать на их базе какие-то интересные продукты.

Мы будем рады, если РВК что-то интересное и по ветру предложит, другое дело, что мы для себя базового технологического партнера уже определили, как мы уже какое-то время назад сообщали, – это голландская компания Lagerwey, с которой мы сейчас создаем совместное предприятие. И технологический базовый партнер у нас есть. Ветроэнергетика – это такая отрасль, которая меняется с потрясающей скоростью. Каждый день в этой отрасли рождаются новые технологические прорывные идеи и решения, которые коренным образом меняют все, что происходит. Поэтому мы заинтересованы, чтобы в этот сектор прийти надолго. И любые новые идеи в этой зоне будут, конечно, для нас интересны. Но под базовые первые три проекта свои схемы мы уже все сложили: и по технологии, и по привлечению финансирования, и конкретным площадкам, на которых будут построены первые три парка, мощность 600 МВт.


Есть ли надежда, что у нас появятся свои технологии в ветровой энергетике, и вы со временем замените голландских партнеров на российских?

К.Б.К.: Понимаете, понятие «свои технологии» в современном мире - условность большая. Сегодня на пленарном заседании слушали, что в мире развивается технологическая платформа как опора роста. И понять, что такое «свои», очень трудно. Сидят люди, которые работают в пятидесяти странах мира над одним конечным технологическим решением. Они могут сидеть в своем офисе в Калифорнии, в Сингапуре, в Москве, в Обнинске, в Новосибирске, в Кейптауне – да где угодно, и они все вместе работают над одним результатом. Чей это результат? Можно ли сказать, что это в полной мере российский результат, или американский, или сингапурский? – Нет, конечно. Это результат работы той компании, той группы людей, которая постаралась собрать с мира все лучшее, что в нем есть.  Поэтому и мы – «Росатом» - сегодня,  живя в своей традиционной зоне, в атомной энергетике, крайне гибко работаем с огромным количеством технологических партнеров по всему миру. Да, сердце нашей атомной станции всегда остается российским – это российская ядерная технология, но все, что касается турбин, например, и автоматизированных систем управления, и целого ряда других ключевых элементов - мы стараемся собрать с мира все лучшее. В этом смысле – это наша технология, и дальше мы ее будем развивать как свою технологию. Именно для этого мы создали СП [совместное предприятие, – ред.] , а не просто купили лицензию.

Если мы берем все лучшее, что разрабатывается в мире, что же мы можем предложить миру с точки зрения экспорта наших новых технологий?

К.Б.К.: Мы умеем работать на экспортных энергетических рынках. Мы,  когда приходим в любую страну строить атомную станцию,  выстраиваем там отношения по всей цепочке, начиная от энергокомпаний, заканчивая руководством страны. Поэтому мы увидели в этом для себя возможную синергию. Опять же то, о чем сегодня много говорили мои коллеги на пленарном заседании: крайне важно, чтобы такие большие компании, как «Росатом», которые понимают, что такое конкуренция, умение работать на сложных рынках, умение работать в других странах, как локомотив, как драйвер роста брали на буксир молодые инновационные российские компании, которым  тяжело в одиночку пробиться. И в партнерстве с нами, в партнерстве с российскими институтами развития, такими как РВК, при поддержке государственного финансирования через ВЭБ и через Российский экспортный центр, они будут выходить на эти направления. А предложить нам миру есть очень много чего: это не только атомная энергетика - это и опреснение воды, и аддитивные технологии, искусственный интеллект, робототехника и огромное количество разных направлений, которые сегодня представлены на этой выставке. 


Международный форум NDExpo-2017 «Высокие технологии для устойчивого развития» будет проходить в ЦМТ до 22 марта.

Организаторами мероприятия выступили Госкорпорация «Росатом» совместно с АНО «Агентство Стратегических Инициатив» (АСИ) и АО «Российская венчурная компания» (РВК).

В первый день работы Форума состоялись дискуссии, посвящённые обсуждению рынков Национальной технологической инициативы (НТИ), для которых возможна синергия со стратегическими направлениями новых бизнесов Госкорпорации «Росатом», а именно: Energynet, Technet, Healthnet, Safenet, Marinet. Также прошли круглые столы по системам персональной и промышленной безопасности, перспективным технологиям развития Арктики и континентального шельфа, ядерной медицине и радиационным технологиям.

В рамках второго дня участникам будут предложены специальное мероприятие по актуальным вопросам закупочной деятельности, дискуссия о специфике территорий с особым статусом, игра по управлению IP-капиталом, семинар по технологии образовательных программ, конкурс start-up проектов и многие другое. В продолжение деловой программы Форума запланированы индивидуальные деловые встречи в формате B2B, в ходе которых участники смогут обсудить возможности и условия сотрудничества.

3.151516685191
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика