СОБЫТИЕ: Ежегодный Гайдаровский форум открылся в Москве
16 Января 2018

«Россия и мир: цели и ценности» - такова основная тема стартовавшего сегодня IX Гайдаровского форума, одного из наиболее авторитетных мероприятий для обсуждения политических, экономических и социальных вопросов международного уровня. Заседания проходят на площадке РАНХиГС, партнера Центра международной торговли.

Форум традиционно объединяет членов федерального Правительства и руководителей субъектов РФ, ученых, общественных деятелей, авторитетных российских и зарубежных экспертов, представителей СМИ и крупного бизнеса. В 2018 году в заседании принимает участие генеральный директор ЦМТ Москвы Владимир Петрович Страшко.

Организаторами мероприятия традиционно выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Институт экономической политики имени Егора Гайдара.


В Гайдаровском форуме-2017 «Россия и мир: выбор приоритетов» приняли участие 875 экспертов. В ходе мероприятия прошло 99 мероприятий, охвативших весь спектр точек зрения на социально-экономическое развитие страны. За три дня работы Форума его посетили более 9 тысяч человек, онлайн аудитория составила более 150 000 зрителей. Информационными партнерами ГФ-2017 стало 41 СМИ и 1350 российских и зарубежных представителей - это абсолютный рекорд всех российских Форумов. Традиционно в пленарном заседании принял участие Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.


Участников IX Гайдаровского форума поприветствовал президент России Владимир Путин. В своем обращении он отметил, что «решающим фактором лидерства, конкурентоспособности и успеха компаний и государств становятся знания и компетенции, способность генерировать и быстро осваивать прорывные технологии».

Обращаясь к делегатам этого международного события, Президент РФ напомнил, что здесь собирается авторитетная и представительная аудитория, которая обсудит самые актуальные вопросы: образование и подготовку кадров, цифровизацию всех сфер жизни, внедрение госуслуг и сервисов в помощь гражданам и бизнесу.

Президент России также выразил надежду, что по всем этим направлениям пройдут плодотворные и конструктивные дискуссии, в результате которых появятся новые инициативы, востребованные на практике.


Далее на полях Форума стартовал открытый диалог «Эффективность бюджетных расходов как зеркало эффективности государственного управления». Модератором дискуссии выступил председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Перед участниками стояли задачи определить стратегические векторы роста эффективности системы госуправления, а также внести необходимые корректировки в оценку деятельности госслужащих высшего звена, в частности, с целью снижения объёма нарушений и неэффективных расходов при использовании государственных ресурсов.

Как повысить качество реализации переданных на исполнение регионов и муниципальных образований полномочий, нужно ли их сделать собственными полномочиями регионов с перераспределением доходных источников или обменом на другие расходные полномочия? В обсуждении стоящих на сегодняшний день задач приняли участие: Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ; Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан; Владимир Якушев, губернатор Тюменской области; Александр Усс, врио губернатора Красноярского края; Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области; Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области; Максим Решетников, губернатор Пермского края; Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области; Александр Цыбульский, врио губернатора Ненецкого автономного округа; Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа; Андрей Никитин, губернатор Новгородской области; Николай Любимов, губернатор Рязанской области; Светлана Орлова, губернатор Владимирской области; Шолбан Кара-оол, глава Республики Тыва; Сергей Жвачкин, губернатор Томской области; Станислав Воскресенский, врио губернатора Ивановской области; Алексей Чичканов, исполнительный вице-президент АО «Газпромбанк».

С ключевыми докладами выступили председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова и Министр финансов РФ Антон Силуанов. Доклад о состоянии и эффективности механизма госуправления в России, использовании ключевых ресурсов, достижении основных показателей и результатов за 2012-2016 годы представила Татьяна Голикова. Сегодня бюджетная система России на федеральном уровне объединяет 53 министерства и ведомства: 16 министерств, 19 служб, 18 агентств, входящих в структуру Правительства. Более 370 тыс. человек администрируют более 66% бюджетных расходов. Такая сложная схема госуправления влечет за собой ряд проблем, размывает ответственность за возложенный функционал, снижает качество контроля за использованием бюджетных ресурсов. Опрос участков дискуссии показал, что более 69% делегатов считают необходимым внести изменения в систему оплаты труда госслужащих и напрямую связать ее с достигнутыми результатами деятельности, и только 6% полагают, что ничего в системе оценки работы менять не нужно.


В последние годы отмечается существенная диспропорция в оплате труда, положения и порядок распределения выделяемых средств на материальную и моральную мотивацию как на уровне правительства, так и внутри федеральных ведомств не определен. В результате сложились значительные отличия в уровнях денежного содержания федеральных госслужащих одинаковой категории. Отличия в два-три раза заработной платы работников одной и той же категории свидетельствует об искажении принципов денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих.

Татьяна Голикова,
 председатель Счетной палаты Российской Федерации


Центральным событием первого дня Гайдаровского форума стало планарное заседание «Цели и ценности», модератором которой выступил ректор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Мау. Ключевым участником встречи традиционно выступил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В дискуссии также приняли участие  ведущие мировые эксперты: Кристалина Георгиева, главный исполнительный директор Всемирного банка; Иван Крастев, политолог, председатель Правления Центра либеральных стратегий в Софии, научный сотрудник Института гуманитарных наук в Вене; Херман Ван Ромпёй, президент Европейского центра политики, президент Европейского Совета в 2009–2014 гг.; Премьер-министр Бельгии в 2008–2009 гг.; Кай Мюккянен, Министр внешней торговли и развития Финляндии; Якоб Френкель, председатель Правления JP Morgan Chase International, председатель Банка Израиля (1991–2000 гг.).

Ожидания МВФ и других экспертных организаций в отношении мировых экономических темпов роста на 2018 год составили 3,8%. Экономики развивающихся стран будут расти в два раза быстрее развитых, и их наиболее высокий рост возглавят Индия и Китай. Одним из серьезнейших вызовов для высокоразвитых стран, США и Евросоюза, особенно среди молодежи, явилась безработица.


Нет более серьезного вызова для экономического восстановления, чем фрагментирование. Глобализация должна рассматриваться в качестве основной возможности и реалии сегодняшнего дня.

 Якоб Френкель,
председатель Правления JP Morgan Chase International,
председатель Банка Израиля (1991–2000 гг.)


Сейчас во всех регионах мира наблюдаются положительные тенденции. Состояние мировой экономики сегодня намного лучше, чем в последнее десятилетие. Прогнозы пересматриваются в сторону повышения.

Якоб Френкель,
председатель Правления JP Morgan Chase International, 
председатель Банка Израиля (1991–2000 гг.)


Восстановления мировой экономики не будет, если не будет происходить дальнейшее открытие рынков. Глобальные институты, составляя прогнозы, должны рассматривать именно долгосрочные перспективы и постепенно уходить от популярных сегодня краткосрочных прогнозов.

Кристалина Георгиева в своем докладе остановилась на том, что Всемирный банк получает постоянные запросы от различных стран с просьбой определить видение основных факторов роста. По мнению Всемирного банка, данным основным фактором являются инвестиции в человеческий капитал. ВБ подготовил исследование «Мир наций», в котором, в частности, подсчитано, какую долю в экономике занимает человеческий капитал. Оказалось, что это 65% богатства нации – это люди. Сегодня Всемирный банк приступил к реализации проекта в области человеческого капитала для определения более точных параметров обучения индивидуума на всех этапах жизни. «Не так важны годы, проведенные в школе, важно то, какой от этого получился эффект», и это разные вещи.


Сегодня у нас мир прорывных технологий. Мы сделали вывод, что инвестиции в людей, в человеческий капитал будут доминировать в определении новых факторов роста.

Кристалина Георгиева,
главный исполнительный директор Всемирного банка


Последующая работа «очень важна именно для качества человеческого капитала». Также важнейшим фактором – «подушкой безопасности» - является социальная защита человека. Данные показывают, что во многих странах мира этот показатель свидетельствует о ряде проблем.

По словам Хермана Ван Ромпёя, Еросоюзу неоднократно предрекали пессимистичный сценарий. Однако, по его мнению, Европа преодолела период наибольшего падения. Проблемой ЕС остается дорогая кредитная политика и ее возможные последствия, растущие факторы протекционизма, недостаточные темпы производительности труда. Для преодоления отставания в темпах производительности труда необходимо активное  внедрение инноваций и комплексные демографические меры. Так, США стагнирует уже в течение десятилетий. Для Еврозоны же одной из важнейших мер является необходимость укреплять Банковский союз и поиск баланса независимости и солидарности. «Основными игроками в данном процессе, конечно, останутся Франция и Германия».


Пять лет назад, в 2012 году, люди говорили, что Еврозона потерпит крах. Был вопрос, когда, до рождества 2012-го или после. В 2013 году никто не поверил бы, что Еврозона вырастет на 10 млн человек. Мы преодолели экзистенциальный кризис, и сейчас есть поводы для оптимизма.

Херман Ван Ромпёй,
президент Европейского центра политики,
президент Европейского Совета (2009–2014 гг.)


В ходе дискуссии модератор Владимр Мау поставил перед участниками вопрос: «Цифровизация – это риск для экономики, для демократии или возможность?» По мнению Ивана Крастева, большое количество данных - это прекрасный инструмент для правительств. Но сегодняшний день – это лишь переходный период, и делать выводы о том, что было и что будет – преждевременно. Главное, чтобы цифровизация не стала новой утопией.

В своем докладе Дмитрий Медведев остановился на вопросах цифровизации, охватывающей уже сегодня все области деятельности человека и являющейся источником дальнейшего роста. Председатель Правительства России прокомментировал бурно обсуждаемые вопросы, связанные с распространением криптовалют. По его мнению, блокчейн как технология останется в будущем, а криптовалюты как продукт могут через несколько лет исчезнуть из нашей жизни как таковые. Особое место в дальнейшем мировом развитии займет искусственный интеллект. По его словам, такие индикаторы, как динамика ВВП по-прежнему важны, но при правильном анализе экономической ситуации должна также рассматриваться неравномерность распределения благ,  удовлетворенность уровнем жизни и многое другое.


В современных условиях именно человек становится главной ценностью и главным ориентиром при принятии управленческих решений.

Дмитрий Медведев,
Председатель Правительства Российской Федерации


Всех сегодня волнует вопрос, где находится предел криптовалютной гонки. Возможно, это тупиковая ветвь киберреволюции.

Дмитрий Медведев,
Председатель Правительства Российской Федерации


Уже сегодня мы должны ставить задачу по изменению отношения к системе здравоохранения и образования, по повышению квалификации, по увеличению доходов тех, кто работает в этих сферах, потому как врачи и преподаватели – это ключевые группы, которые определяют будущее любой страны.

Дмитрий Медведев,
Председатель Правительства Российской Федерации

3.151519465797
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика