Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОБЫТИЕ: Энергоэффективность и внедрение цифровых инструментов названы ключевыми трендами развития строительной отрасли России
28 Ноября 2017

Сегодня в Центре международной торговли прошел масштабный Международный отраслевой форум-выставка «День Инноваций в архитектуре и строительстве». В рамках одного дня состоялось  более 50 конференций и круглых столов, посвященных вопросам проектирования, возведения и эксплуатации зданий, а также современным подходам к управлению городами.

Мероприятие уникально, прежде всего, своим форматом – пространство Конгресс-центра разделено на тематические зоны, и, выбрав одно из направлений дискуссии, участники успевали осмотреть все пространство Форума, где проходили презентации новых решений и обсуждение наиболее актуальных вопросов.

Участие в Форуме приняли всемирно известные архитекторы Хани Рашид (Asymptote Architecture, США) и Этьен Трико (AREP, Франция), а также руководители крупнейших проектных бюро, девелоперских и инжиниринговых компаний, производители и разработчики инновационных решений в строительной сфере, представители власти и ведущие эксперты отрасли.

Тремя ключевыми темами дискуссий стали энергоэффективные решения, BIM-технологии и формирование комфортной городской среды. Так, по словам представителя компании Bonolit Антона Шеболтасова, утепление стен в жилищном строительстве – это 5% экономики страны. Основным трендом было названо «зеленое строительство» – то есть строительство с акцентом на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду – в контексте оценки окупаемости проектов.

Участники дискуссий подчеркнули необходимость перехода от формального подхода к комплексной оценке энергоемкости в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В рамках одной из сессий Андрей Огородов, директор по развитию бизнеса АРМО-Групп, емко назвал BIM-технологии будущим систем автоматизированного проектирования. Такие  технологии позволяют организовывать эффективное взаимодействие все большего числа специалистов и качественно улучшать процессы внутри индустрии. Их применение соответствует государственному плану перехода к цифровой экономике. А цифровизация, в свою очередь, окажет существенное влияние на строительную отрасль в целом. В этой связи представляется чрезвычайно важным развивать компетенции специалистов, совершенствовать нормативно-правовую базу, однако, на данный момент в России существует лишь проект Свода правил. И сейчас технологии BIM и документация применяются и разрабатываются только для двух этапов: проектирования и эксплуатации зданий в капитальном строительстве. В перспективе – создание полного цикла: проектирование – эксплуатация – строительство – снос.

По словам BIM-менеджера компании «Юнидрафт» Павла Мелькина, на данном этапе многие российские компании уже присоединились к международному независимому альянсу BuildingSMART, поставившему целью разработку технологии комплексного информационного моделирования зданий, основанную на открытых принципах (OpenBIM). В настоящее время альянс объединяет более 1000 компаний по всему миру. BuildingSMART разрабатывает, поддерживает и выпускает спецификацию стандарта, описывающего общие универсальные данные информационной модели — формат файла IFC (Industry Foundation Classes).


По словам Егора Кудрикова, главы представительства компании Graphisoft в России, разработчика BIM-решений для архитекторов, сегодня идет активная работа по созданию общедоступных сводов правил и стандартов проектирования с применением технологий информационного моделирования.

Несмотря на отсутствие официального статуса, сейчас есть все предпосылки к тому, что в самом ближайшем будущем нормативная база будет принята.

В рамках пленарной сессии «Городская среда: Инновации в эпоху реновации» обсуждались новые идеи в урбанистике на примере Франции, а также программы реновации Москвы и создание комфортной городской среды в городах России. Кристиан Леви, генеральный инспектор министерства экологии, устойчивого развития и энергетики Франции рассказал о различных районах Парижа, которые спроектированы с заботой о природных ресурсах, использованием энергоэффективных технологий или переработки. По его словам, во Франции город определяет свободные участки земли и дает рекомендации, что с ними делать, предлагают и мероприятия, и архитектуру, и архитекторов, которые предложат проекты. В Париже было выделено 50 таких площадок и создано более 300 проектов. Он также рассказал о четырех направлениях работы с инновациями в урбанистике: оснащение умными системами (в области электро- и водоснабжения), приведение городской среды в соответствие международным нормам и использование норм для развития инноваций, информирование жителей городов о нововведениях. Он также призвал обратить внимание на то, что нормы должны помогать инновациям, а не останавливать их.

В свою очередь Андрей Валуй, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы, рассказал о масштабном проекте реновации Москвы, которая включает в себя реализацию принципа полицентрического строительства домов, возведение энергоэффективных домов, создание сопутствующей инфраструктуры, условий для развития бизнеса, внедрение технологии «умный город», и т.д. Отличие этой программы в том, что ее целью является не просто переселение жителей в новые дома, но создание принципиально новой, комфортной городской среды. Он подчеркнул, что программа разрабатывается при участии ведущих экспертов в этой области, в том числе зарубежных, и новая среда создается минимум на 100 лет. Проект изменит инфраструктуру микрорайонов, предполагает повсеместное появление дворов без машин.

Директор Департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ, Оксана Демченко рассказала о реализации приоритетного проекта - «Формирование комфортной городской среды», цель которого «проста, и в то же время амбициозна – это борьба за человеческие ресурсы: условия должны быть  такими, чтобы молодые кадры комфортно жили и оставались в городах». Программа также предполагает превратить общественные места в точки притяжения, сделав их современными и удобными, безопасными и комфортными для всех категорий граждан, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Такими же должны стать и дворы жилых домов. До этого года никто не проводил оценку стоимости благоустройства и комфорта городской жизни. Сейчас мы видим, что на ближайшие 5 лет из государственного бюджета на реализацию программы выделено 125 млрд рублей и почти такая же сумма вкупе из региональных бюджетов.

Еще одной важной задачей программы является вовлечение людей в совершенствование городской среды. «И на данном этапе это одна из самых сложных задач, с которой мы столкнулись», – отметила Оксана Демченко. К проекту были подключены молодые архитекторы.

В то же время, Ирина Ильина, представитель института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ,  подняла ряд проблем, таких как вопросы ЖКХ (2 года назад проводилось активное интервьюирование мэров о развитии городов, результаты которого показали, что на 1 месте для всех стоит проблема ЖКХ), слабый рост численности населения в городах России (численность увеличивается только в 15 городах). Она также подчеркнула, что нельзя говорить о благоустройстве городов без создания комфортной городской среды. Благоустройство ­– ее составная часть. Нужно всегда смотреть, что происходит с экономикой города, ведь благоустройство не сможет решить проблему улучшения жизни в них без других факторов.


Форум «День Инноваций в архитектуре и строительстве» проводится в Москве с 2015 года. В 2016 мероприятие посетили более 1700 специалистов, 50 российских и зарубежных компаний представили свои последние разработки. Организатором Форума выступает компания «Ради Дома – Batiactu Groupe» совместно с генеральным партнером международной группой «КНАУФ». «День инноваций» проводится при поддержке Министерства строительства и ЖКХ России, Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству, Департамента градостроительной политики города Москвы, Фонда «Сколково», а также крупнейших отраслевых объединений и союзов.

В рамках «Дня Инноваций» состоится церемония вручения премии [ДИ] Awards 2017, присуждаемой за лучшие современные решения в области архитектуры и строительства.

3.151513170055
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика