Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
Актуальное: Эксперты ЦМТ приняли участие в конференции Мировая энергетика
16 Июня 2017

Специалисты Центра международной торговли Москвы приняли участие в видеоконференции, посвященной ежегодному обзору рынка мировой энергетики по итогам 2016 года, организованной компанией ВР. Конференция стала ожидаемым событием, поскольку уже в течение 66 лет компания ВР формирует ежегодный статистический отчет общемировых торговых потоков, анализирует мировые тренды, а также глобальные перспективы данной важнейшей отрасли экономики. Основной вопрос состоявшейся  конференции - какая продукция и какие игроки рынка  выступили движущей силой отрасли в прошлом году.

Третий год подряд аналитики фиксируют рост мирового потребления только на уровне 1% и менее. Такой показатель - это около половины среднего темпа роста, существующего за последние десять лет. Как и в 2015 году, во всех регионах за исключением Евразии рост отрасли был ниже среднего уровня. Все виды топлива за исключением нефти и ядерной энергетики также росли на уровне ниже средних значений.

Третий год подряд аналитики фиксируют рост мирового потребления только на уровне 1% и менее. Такой показатель - это около половины среднего темпа роста, существующего за последние десять лет. Как и в 2015 году, во всех регионах, за исключением Европы и Евразии рост отрасли  был ниже среднего уровня. За исключением нефти и ядерной энергетики, все виды топлива также росли на уровне ниже средних значений.

Практически весь прирост мирового потребления в 2016 году пришел из быстро растущих развивающихся экономик, из них только на Китай и Индию приходится около половины. Китай остается крупнейшим в мире рынком роста потребления энергоресурсов уже 16-й год подряд. Потребление Китая выросло лишь на 1,3%, показав еще один год слабого роста. Таким образом, рост мирового потребления  по итогам 2015 и 2016 гг. был самым низким, что аналогично периоду 1997 - 1998 гг.

Можно говорить о двух движущих факторах глобальных энергетических рынков в 2016 году. Первое – это потребность в краткосрочном периоде корректировки, в частности, на рынке нефти, который функционирует сегодня в условиях избыточного предложения. Второе – растущая тенденция перехода в структуре спроса от традиционных рынков к быстро растущим развивающимся экономикам таким, как Китай и Индия. Эти тенденции развиваются на фоне происходящих уклонов к более чистым, более низкоуглеродным видам топлива, на фоне роста возобновляемых источников энергии и сокращения потребления угля.

По итогам года продолжался сдвиг в самой структуре потребления источников. Продолжился сильный рост возобновляемых источников энергии, который составил 12%, хотя этот показатель и ниже среднего 10-летнего уровня. Из возобновляемых источников наибольшее развитие зафиксировано в ветряной энергии (более половины от общего показателя) и в солнечной энергия (почти треть). На рисунке ниже показан рост возобновляемых источников энергии, начиная с 2000 года, стремительный рост производства данных видов в Китае и объемы производства пяти стран - основных производителей возобновляемых источников энергии в 2016 году (в ТВт).


Общемировой спрос на нефть продолжал сильно расти, в частности, благодаря низким ценам. Низкие цены стали влиять на поставки нефти, в частности, от стран, не входящих в ОПЕК, в результате чего цена снизилась еще больше. Зафиксирован самый большой спад производства стран, не входящих в ОПЕК за последние 25 лет. Сочетание сильного спроса на нефть и слабого предложения позволило рынку постепенно урегулировать процесс во второй половине года, возвращая ежедневное потребление и ежедневное производство в целом в равновесие. Но этот процесс оставил запасы нефти на рекордно высоких уровнях, которые продолжали давить на снижение цены, в результате чего еще можно констатировать еще один год низких цен на нефть. Средняя цена нефти Brent в среднем составила $43,73 за баррель  и по сравнению с ценой в $52,39 в 2015 году, то есть в 2016 году позиция показала самый низкий среднегодовой уровень, начиная с 2004 года.

На рынке нефти в течение года преобладали действия двух игроков: США, продолжающих добычу сланцевой нефти (точнее нефть высокоплотных коллекторов) в зависимости от колебаний мировых цен на нефть и действия ОПЕК. Производство в США, несколько снизившееся в 2015 и 2016 годах, в последнее время стало снова восстанавливать объёмы, что непосредственно оказывает влияние на волатильность цен и данная тенденция реакции США - восстановление добычи в зависимости от рынка становится устойчивой. Другой крупный игрок на рынке нефти -  ОПЕК, который оказал большое влияние на мировую добычу к концу прошлого года, объявив о сокращении производства с целью увеличения темпов доведения запасов до необходимого уровня. Это явилось дополнительным напоминанием мировому сообществу о той важной роли, которую продолжает играть данная организация.

По природному газу 2016 год продемонстрировал относительно слабые показатели как спроса, так и его производства Производство, в частности, сдерживали падение цен на газ. При этом ряд стран показал возросшие темпы экспорта сжиженного природного газа (СПГ), самый существенный из которых показала Австралия (рост на 4,8% по году). Вероятно, что такая тенденция сохранится и в текущем году, при этом рынок будет становиться более интегрированным, будет возрастать количество коротких позиций и более мелких контрактов.

В прошлом году произошел еще один резкий спад и потребления угля, и его производства. Это вызвано, в частности, важными мерами по снижению уровня избыточных мощностей, введёнными в прошлом году в Китае в рамках своих внутренних рынков, которые, соответственно, имели опосредованное влияние на весь мир. В основе падения рынка угля лежат более долгосрочные тенденции, охватывающие весь мир, такие, как перемещение акцента в сторону более чистого, низкоуглеродного топлива. Например, в Великобритании процесс наиболее ярко выражен: уровень производства и уровень потребления угля в 2016 году находился приблизительно на уровне времен промышленной революции 1800-х годов. В течение последних нескольких лет со стороны стран ОЭСР практически не отмечен рост спроса на электроэнергию. По мнению аналитиков ВР, это связано с повышением эффективности использования альтернативных видов энергии, таких как  светодиодные технологии.


Центр международной торговли Москвы систематически отслеживает тенденции развития мировой экономики и публикует обзоры рынка энергоресурсов, а также многих других отраслей. Далее в разделе «Аналитика» представлена более подробная статистическая информация о состоянии мирового рынка энергетики в 2016 году.

3.151503120474
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12 • servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика