Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОБЫТИЕ: Вопросы корпоративного и проектного финансирования рассмотрели в ЦМТ в рамках Международной недели инвесторов
5 Октября 2017

Сегодня в Центре международной торговли в рамках Международной недели инвесторов состоялся круглый стол «Корпоративное и проектное финансирование. Текущая ситуация и перспективы развития», организованный ТПП РФ совместно с ЦМТ Москвы при участии Ассоциации участников финансового рынка «НП РТС», ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» и ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

Главной темой дискуссии стало преодоление барьеров развития инструментов корпоративного и проектного финансирования, механизмы привлечения  долгосрочных инвестиций и пути достижения устойчивого роста российских компаний. Все участники заседания отмели существование целого ряда проблем в сфере проектного финансирования: это и несовершенство законодательства в этой области, и большое количество рисков для инвесторов, и общая дезорганизация рынка, и недостаточная развитость регионов.  Более того, одним из самых злободневных вопросов, стоящих перед институтами развития,  является определение, кто же выступает инвестором, и чем его привлечь. Эксперты уверены, что без этого фундаментального понимания дальнейшего движения в сторону развития не будет.

Так, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Дмитриев отметил, что «в нашей стране проектное финансирование является одной из тех сфер оказания поддержки отечественному бизнесу, которая, мягко говоря, оставляет желать лучшего – у нас его практически нет». Среди причин он назвал, прежде всего, несовершенство законодательства, а также повышенные риски и предъявляемые банкам требования со стороны регуляторов. «Если говорить об институтах развития, которые на самом деле призваны заниматься проектным финансированием опять же в силу законодательства, они этого не могут делать, этим не занимаются ни пенсионные, ни страховые, ни специальные  компании», – пояснил он. Он также рассказал, исходя из своего опыта, что те проекты, которые были профинансированы «Внешэкономбанком» и относились к категории проектного финансирования, таковыми назвать сложно, поскольку если ВЭБ и брал риски за проект, то они были закрыты поручительством и гарантиями обязательств компаний, у которых были активы.

«Мы выглядим весьма бледно по сравнению с тем странами, где и корпоративное, и проектное финансирование весьма совершенно, десятилетиями вырабатывалась практика. Это и страны с развитой экономикой, и с развивающейся, например, страны БРИКС: Индия, Китай, Бразилия. В рамках  деловых советов и межбанковского объединения ШОС и БРИКС эти темы активно обсуждаются, но разумеется, иностранный инвестор смотрит и на нас, и нашу экономику, нормативную базу весьма настороженно», – считает Владимир Дмитриев.

Он также рассказал о том, что в следующем году запускается «Фабрика» проектного финансирования, но уже сейчас из дискуссий и полемики, которые формируются на различных площадках, видно, что проект будет преодолевать много сложностей и проблем, прежде чем будет запущен.

В свою очередь, начальник Управления развития инфраструктурных организаций и инструментов финансового рынка Банка России Эльвира Борзунова также отметила, что Банк России участвует в трех рабочих группах при Министерстве экономического развития и Министерстве финансов России, где обсуждаются практически одни и те же вопросы и действительно важные, относящиеся к малому и среднему бизнесу, остаются за бортом. Это происходит по нескольким причинам, одна из них – незаинтересованность банков в финансировании МСП, и эту проблему нужно рассматривать одновременно с проблемой реализации государственных гарантий в сфере ГЧП – они практически не работают. «Кроме того, что касается небольших проектов, мы должны с вами говорить о том, что, к сожалению, наши регионы не обладают достаточными рейтингами и портфелями финансирования, – дополнила Эльвира Борзунова. – То финансирование, которое мы видим, оно все равно идет из федерального бюджета». «И если мы в какой-то момент поставим перед собой задачу посмотреть, а могут ли регионы выпускать какие-то облигации, которые будут обладать необходимым качеством, мы найдем единицы таких субъектов, и это все те же регионы, которые уже выпускают бонды и обладают необходимым уровнем финансовой грамотности, в других же зачастую просто не знают, как выпустить такую ценную бумагу», – пояснила она.

Начальник Управления развития инфраструктурных организаций и инструментов финансового рынка Банка России рассказала и о еще одной существующей проблеме – люди не знаю, как управлять своими долгами, и сейчас статистика говорит о том, что проще взять кредит и не отдать, чем выпустить публичный долг. Другая проблема – потеря интереса к хорошим проектам в связи со сменой власти в регионе. И это должно учитываться при выпуске государственных гарантий – государство, если собирается участвовать в проекте, не должно от него отказывать в связи с подвижками в регионах. «Мы со своей стороны готовы посмотреть и предложить те формы гарантий, которые бы стали привлекательны», – заявила Эльвира Борзунова. 

Все участники дискуссии также подчеркнули необходимость совместно с представителями делового сектора, Министерствами, Государственной Думы, экспертами обсуждать вопросы проектного финансирования вплоть до совместной выработки цепочки от рождения проекта до погашения последней задолженности. В этой связи генеральный директор Центра международной торговли Владимир Страшко предложил на базе ТПП РФ создать рабочую группу. Он рассказал, что одна из задач, которую перед собой  ставит Центр международной торговли, – это повышение финансовой грамотности предпринимателей и населения. «ЦМТ готов предоставить площадку для мероприятий по данной теме», – сообщил Владимир Страшко. И 9 октября в ТПП РФ запланирована встреча, посвященная созданию рабочей группы. 


«На сегодняшний день вопрос инвестора – ключевой в этой теме. Мы можем сделать прекрасные проекты, можем построить прекрасные финансовые модели, можем все прекрасно посчитать и даже можем договориться о тех гарантиях, которые устроят потенциальных инвесторов, – отметила Елена Садова, генеральный директор ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ». – А когда мы будем говорить про часть, когда уже все готово и должно пойти инвестирование, вот здесь возникает ключевой вопрос». Она привела наглядный пример проектного финансирования, когда в Новгородской области их компания выпустила облигации под строительство станции для кирпичного завода, которому не хватало мощностей, привлекла инвестора. Станция была построена. Но в  скором времени завод обанкротился, и она оказалась никому не нужна. И инвестор до сих пор ищет, кто вернет ему вложенные деньги. И это, несмотря на то, что были гарантии.

Еще одним из основных рисков была названа задержка запуска проектов, это, как правило, происходит с большинством начинаний.

Елена Садова также разделила инвесторов на три категории: частные, малый и средний бизнес, крупные инвесторы (пенсионные фонды, страховые компании). При этом, говоря о частных инвесторах, она отметила, что индивидуальные инвестиционные счета по-прежнему имеют единицы российских граждан, а среди МСП лишь единицы не обременены кредитами, хорошо себя чувствуют и инвестируют, но они инвестируют только в свое развитие.

Начальник Управления развития инфраструктурных организаций и инструментов финансового рынка Банка России Эльвира Борзунова пояснила, что вопрос малой активности частных инвесторов связан, прежде всего, с консервативностью населения, которое воспринимает депозиты в банке как способ сохранения средств. Все это диктует необходимость в работе над популяризацией финансирования и повышением безопасности операций, связанных с инвестированием.  

Крупные же инвесторы, как правило, вкладываются в основном в облигации крупных корпораций. Эту мысль подтвердил и президент  ООО «ИнфраКАП» Александр Баженов, который привел данные о том, что частный крупный бизнес активно и успешно ведет финансирование проектов преимущественно в нефтегазовой и энергетической сфере.


В то же время генеральный директор ООО «УК «БК-Сбережения» Альберт Галимнуров подчеркнул, что негосударственные пенсионные фонды, обладая большим потенциалом накоплений, не знаю, что делать с этими средствами.

При этом банки как инвесторов рассматривать на данном этапе сложно. «У банков есть проблема зарегулированности», – такое единогласное мнение высказали участники дискуссии.

В то же время  позитивные подвижки и предпосылки к развитию проектного и корпоративного финансирования появляются. Так, Альберт Галимнуров отметил, что вложения на пятилетний срок уже не пугают инвесторов. Директор Департамента инвестиционных проектов АО «Корпорация «МСП» Вадим Дубовик, в свою очередь, обратил внимание на то, что хорошие возможности дает облигационное финансирование, однако оно подходит для поздних стадий, когда проект уже запущен.

В рамках заседания также выступили директор Центра развития банковского регулирования Ассоциации «Россия» Елена Самохина,  заместитель генерального директора Консалтинговой компании «Аудит Груп» Василий Фомин и другие участники круглого стола.

Отдельной темой дискуссии стали меры государственной поддержки проектного финансирования, а также вопросы стимулирования финансово-банковских структур и институтов развития к реализации инвестиционных проектов с использованием этого механизма.

Итоги круглого стола найдут отражение в документе, куда войдут основные тезисы и выводы, сделанные во время дискуссии. Этот документ будет направлен в органы власти.

По окончании круглого стола состоялся практический бизнес-семинар «Вопросы частного инвестирования: сохранить и приумножить». Его провели ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» и ПАО «Санкт-Петербургская биржа». Ведущие специалисты в области инвестиций рассказали о различных способах инвестирования, основах построения персональных инвестиционных стратегий, а также опасных моментах и подводных камнях инвестирования.


Круглый стол прошел в рамках Международной недели инвесторов, инициатором которой выступила Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Проведение тематической недели дает возможность странам-членам IOSCO объединиться для совместной работы по повышению уровня финансовой грамотности инвесторов и защите их прав на национальном и международном уровнях. Кроме того, мероприятия, проходящие в рамках недели, способствуют привлечению внимания к предпринимаемым инициативам в данных областях.

3.151513277073
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика