Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
В ГОСТЯХ У ЦМТ: Интервью с членом Совета директоров ЦМТ, президентом Вятской торгово-промышленной палаты Николаем Липатниковым
19 Мая 2017

Николай Михайлович, 26 мая наша страна будет отмечать День российского предпринимательства. Каковы приоритеты Кировской области в поддержке бизнеса, и какие отрасли сейчас развиваются наиболее активно?

Н.М.Л.: Главная задача - чтобы мнение, позиция бизнес-сообщества, и, прежде всего, я веду речь о сообществе, которое охватывает система ТПП, и у нас в Кировской области, и в регионах России, было услышано региональными и федеральными властными структурами. Важно, чтобы у власти наступило твердое понимание, что бизнес-сообщество объединяет предпринимателей на добровольной основе, объединяет для решения главнейших задач стабильного экономического развития всех территорий России. И как только это понимание будет достигнуто, успехов у нас будет значительно больше.

Я несколько скептически отношусь к таким названиям, как День предпринимательства или Неделя предпринимательства. Сразу вспоминается, как во времена СССР организовывали месячник культуры, и все продавцы, например, целый месяц старательно улыбались покупателям, потому что так было положено - ровно месяц. Предпринимательство – это сущность развития экономики любой территории. Инициатива – это сущность развития любого движения, это сущность создания любого нового направления. Это умение сориентироваться в экономической, в хозяйственной обстановке для того, чтобы понять, что именно не хватает людям, чтобы стать добросовестными и взыскательными покупателями собственных товаров и услуг. Об этом мы и должны говорить на неделе предпринимательства.

Наша Торгово-промышленная палата всегда сотрудничала с региональной властью, недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве с врио губернатора Кировской области Васильевым Игорем Владимировичем. Главное наше пожелание новой команде, чтобы мнение экспертного сообщества, предпринимательства в разных направлениях (а в ТПП сегодня представлены все направления: промышленность, машиностроительный комплекс, АПК и даже культура) было услышано.

Поэтому задача ТПП сегодня – работать на опережение, вместе с властью помогать бизнесу развиваться, помогать увидеть в регионе нереализованные возможности. Ведь не во всех регионах есть нефть или алмазы. Приведу пример. У нас везде висят щиты «Лес - наше богатство». Но какое это богатство, когда доходы от леса составляют только 4-5% в бюджете области. Такая ситуация сложилась потому, что был длительный период, когда никто не занимался анализом эффективности использования лесных участков. Мы неоднократно обращались к бывшему губернатору и поднимали вопрос о необходимости проведения такого анализа, определения наиболее выгодных цен на аренду участков и спроса на них. Мы очень рады, что Игорь Васильев обратил своё внимание на эту проблему. Но существует и другая сторона этого вопроса - «как бы дров не наломать». Поэтому хотелось бы, чтобы вся команда губернатора прислушалась к мнению бизнеса и к мнению экспертов.

Задача Недели российского бизнеса показать, что в России есть серьёзнейший ресурс – это инициатива людей, решивших заняться бизнесом. Само понятие «предприниматель» означает делать дело, а это умеют далеко не все. Многие говорят о том, что хочется жить лучше, а вот на то, чтобы заложить квартиру, машину, фактически, судьбу своей семьи, чтобы организовать свой бизнес решаются далеко не многие. И, к сожалению, я знаю много примеров, когда из-за недобросовестной политики некоторых банков, из-за жесткой кредитной политики ЦБ люди теряли всё. Ведь все потенциальные риски никогда невозможно предугадать, и мы не можем предвидеть, например, всех возможных колебаний на финансовых рынках.

На мой взгляд, задача власти - прислушаться к интересам добросовестного бизнеса. Понятно, что существует и теневой бизнес, но это уже задача экспертов – оценивать добросовестность предпринимателей и бизнеса. Вот сегодня в «Российской газете» опубликовано очередное обращение к предпринимателям поддержать инвалидов. Никто не будет оспаривать важность и своевременность подобных обращений. Однако пока государство не создало специальных условий для предприятий, которые принимают на работу инвалидов, такие обращения остаются просто лозунгами. Потому что должна быть в первую очередь система, которая будет выгодна и бизнесу, и инвалиду. Должна присутствовать экономическая составляющая, например, в виде частичного освобождения работодателя от налогов.

Власти много говорят об улучшении условий для бизнеса, а в реальности происходит другое. Возьмем пример страховых взносов, которые увеличили до 34%. Не только Вятская палата и не только ТПП РФ высказывали своё критическое мнение, что подобное решение приведет к уходу части бизнеса «в тень». В итоге так и произошло, и депутаты вынуждены были отрабатывать ситуацию назад.

Кировская область также славится сохранившимися народными промыслами…

Н.М.Л.: Главная задача Дня предпринимательства – не жаловаться на плохую жизнь, а думать о том, как сделать ее лучше, говорить о том, где у нас существует нереализованный потенциал. Например, народные промыслы – великолепное направление, в котором наработан огромный опыт, аналогов существующим промыслам в России немного. Это также и большая занятость населения, плюс туристическая привлекательность. Надо отдать должное нашему региональному Правительству – очень серьезные меры предпринимаются для содействия развитию народных промыслов, мы проводим регулярный форум «Кладовая ремесел», и я всегда говорю, насколько разнообразна и богата Россия! Конечно, говорить о высокой рентабельности в данной области не приходится, подъемы и спады, происходящие в экономике, сразу же сказываются на отрасли.

У нас высокоразвитая оборонная промышленность, и она всегда была на высоком уровне, всегда давала высококвалифицированные кадры. Сегодня на уровне государства ведется активное развитие практикоориентированного направления для подготовки рабочих кадров. Работа идет совместно с учеными, с научно-исследовательскими институтами, у нас в регионе открываются колледжи и лицеи. 

У нас в Кировской области нечерноземные земли, для таких земель нормальным урожаем считается показатель сбора в 27-28 центнеров с гектара, а мы собираем 50, а 50 – это, между прочим, показатель Краснодарского края. По надоям молока Кировская область сегодня занимает 5-е место, и это тоже очень высокий результат. У нас масса хорошо известных меховых предприятий, известных мебельных марок, новейшая технология изготовления фаст-фуда, производство лекарственных препаратов. Стоит подчеркнуть, что большинство предприятий создано «с ноля». Сегодня наши преимущества – это зерновые, молоко, семенные травы, и таких примеров масса. Всё эти результаты – следствие многолетней работы с нашими научно-исследовательскими институтами, с разработчиками, сочетание науки и практики.

В нашем регионе неплохие темпы строительства, строятся новые, качественные кварталы. Оценить строительство новых объектов приезжали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Наша фанерная промышленность производит продукцию, конкурентоспособную и на российском, и на зарубежном рынке. Агропромышленный сектор - это вообще наша гордость. Наша ТПП уже в течение 15 лет проводит выставку «Вятка-Агро», и, на сегодняшний день, это практически крупнейшая агропромышленная выставка, в этом году, например, в ней участвовали 9 российских регионов. Наша цель – показать самим себе, нашему внутреннему рынку свои возможности, показать, что мы имеем аргументы для разговора с властью, и добиваться того, чтобы власть опиралась на деловое сообщество в лице экспертов.

Может показаться, что я возвышаю роль Торгово-промышленной палаты, но у нас в регионах ТПП – это хорошая фундаментальная основа, на которую все опираются. А моё основное пожелание всем – это пожелание стабильности, в том числе банковской ставки, финансовой и налоговой политики. Сегодня ведь нереально прийти в банк и получить кредит по существующей ставке ЦБ. Поэтому большая нагрузка ложится на фонды развития предпринимательства, бизнес доволен такой формой. Почему бизнес уходит в тень? Это результат несистемной политики государства. Масса людей не может платить налоги в том объеме, в котором они прописаны. Мы с помощью ТПП РФ провели исследование, посвященное роли контрольно-ревизионных органов в России и за рубежом. Наш принцип: «прийти – увидеть - наказать», а за рубежом принцип: «прийти – увидеть – помочь». Это совершенно разные задачи. Сегодня на самом деле происходит много улучшений, у нас установлена взаимосвязь со всеми основными федеральными службами, и есть основания надеяться, что этот процесс наступил, в частности, благодаря системной работе ТПП.

Говоря про бизнес, я не случайно сказал про культуру, культура сегодня тоже связана с бизнесом. Я посещал бельгийский город Брюгге, население которого всего 25 тысяч человек, а туристический поток ежегодно доходит до 6 миллионов. Фактически и город, и бизнес вкладывается в развитие, создает целую инфраструктуру и получает соответствующий результат в виде существенных инвестиций.

Возьмём пример нашего города - сейчас это Киров, но многие его знают как Вятка. А до Вятки наш город назывался Хлынов. Так вот  один из предпринимателей по собственной инициативе создал уникальный музей истории Хлынова. И если бы он этого не сделал, люди бы много не увидели и не узнали, всё бы так и осталось в архивах, в библиотеках. Например, что под нашим городом до сих пор есть подземные ходы. Работает частный музей, рядом построен отель, все очень современно, и сегодня туда идут люди.

Я против термина «помогать» бизнесу, необходимо создать бизнесу стабильные условия, оказывать содействие, и это важнейшая задача государства сегодня.

Сейчас появилось большое количество различных государственных и негосударственных инструментов поддержки отечественных предпринимателей. Одним из них является Центр международной торговли, членом Совета директоров которого Вы являетесь. Какие направления его деятельности Вы считаете наиболее важными сейчас?

Н.М.Л.: В последние годы ЦМТ все более становится Центром международной торговли. Одно время основное внимание было направлено на аренду площадей, а сегодня я с большим удовольствием слушаю, когда в ЦМТ проходят такие значимые мероприятия. Когда в 2012 году в ЦМТ проходила Генеральная Ассамблея центров международной торговли, я тоже принимал в ней участие. Заслуживает внимания разработанная программа по ВТО, то, что ЦМТ взял на себя работу по разъяснению бизнесу преимуществ от членства России во Всемирной торговой организации и продолжает охватывать новые темы.

Задача таких организаций, как Центр международной торговли – это, конечно, в первую очередь создание условий для бизнеса. Это серьезная площадка для конгрессов, конференций, встреч с серьёзными людьми. Остается, конечно, только сожалеть, что с нами больше нет Евгения Максимовича Примакова. Он создал на площадке ЦМТ уникальный «Меркурий-клуб», ставший площадкой для диалога бизнеса и власти. Сегодня он трансформировался в Международную конференцию «Примаковские чтения».

Все в мире взаимосвязано, поэтому очень важно, чтобы бизнес знал свои перспективы, горизонты. Когда на такой площадке, как ЦМТ проходят международные мероприятия высшего уровня, когда на них приезжает Президент России Владимир Путин, когда ведется аналитическая, консалтинговая работа – это всё очень серьезные факторы. Сегодня у России мало друзей, поэтому мы должны сами объединяться и стараться улучшить ситуацию.

ЦМТ недавно запустил проект «Интеллектуальная собственность», и будет очень серьезным шагом, если ЦМТ использует для работы в данном направлении свой огромный потенциал, который в первую очередь заключается в широкой международной практике.


Подробнее о Дне российского предпринимательства читайте в нашем спецпроекте.
3.151516694327
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика