Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
ПРАЗДНИК: C Днем рождения, ЦМТ!
28 Ноября 2017

28 ноября исполняется 38 лет со дня образования Всероссийского объединения «Совинцентр», созданного для управления московским Центром международной торговли.

Едва открывшись, ЦМТ стал наиболее современным деловым комплексом своего времени, уникальным для Советского Союза. Центр всегда был связующим звеном между предпринимателями России и Запада, стремился содействовать интеграции отечественного бизнеса в мировые экономические процессы. 1974 году он одним из первых стал членом всемирной Ассоциацию центров международной торговли.

В день 38-летия ЦМТ Москвы представляем вашему вниманию 38 главных фактов из истории комплекса.

 

1. Главная задача, поставленная перед будущим ЦМТ Москва, была: "...оказывать практическое содействие развитию торговых, экономических и научно-технических связей с зарубежными странами", и в этих целях "...обеспечивать условия для успешной работы, проживания и отдыха деловых людей из различных стран мира".

2. Инициаторами проекта создания делового центра в Москве выступили  Торгово-промышленная палата СССР  и американский бизнесмен  Арманд Хаммер, известный в те времена как "большой друг советского народа".   "...Прилетев в Москву поздно ночью, Хаммер попросил встречающих его лиц отвезти его сначала на Красную площадь, чтобы посетить мавзолей. Встречающие стали объяснять, что на Красную площадь съездить можно, но мавзолей закрыт и откроется только утром. На что Хаммер молча вынул из кармана старую потрепанную бумагу, где от руки было выведено: «Товарища Хаммера пропускать ко мне в любое время дня и ночи. В.И.Ульянов (Ленин)".

3. ЦМТ был отнесен к числу приоритетных проектов, в коммюнике о встрече Л.И.Брежнева с Р.Никсоном в 1974 году он упоминался как важный объект советско-американского сотрудничества.

4. 1 сентября 1975 года состоялась торжественная закладка капсулы в фундамент Центра международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами.

5. Проект комплекса был разработан Владимиром Кубасовым и Петром Скоканом под руководством главного архитектора Москвы Михаила Посохина, совместно с американской компанией Welton Becketen.

6. Для создания русского колорита в холле отеля высадили искусственные березки, в самом центре соорудили огромные часы «Русский сувенир», в оформлении которых использовались фольклорные мотивы. Часовой механизм конструировал НИИ «Часпром». Крылья петуха покрыли сусальным золотом, израсходовав 700 тончайших листов, а голос петуха записали в рязанской деревне. Музыку для всем известных часов в ЦМТ выбирала композитор Александра Пахмутова, а дизайном и изготовлением деревянных фигур сказочных героев занимался Художественный фонд СССР.

7. Автор символа ЦМТ – 12-ти метровой статуи древнеримского бога Меркурия – знаменитый скульптор Вячеслав Клыков, который известен также своим памятником маршалу Жукову на Манежной площади в Москве и другими монументальными шедеврами.

8. Над внутренним оформлением Центра работали лучшие московские художники. В интерьерах использованы авторские работы Зураба Церетели, Юрия Александрова, Андрея Васнецова и художников мастерской Тальберга.

9. Строительство Центра международной торговли длилось с сентября 1975−го по декабрь 1979 года.

10. Финансирование строительства ЦМТ осуществлялось за счёт кредитов, на общую сумму $72 млн., предоставленных американскими Eximbank и Chase Manhattan Bank, а также из средств госбюджета откуда было получено 145 млн руб. (кредит был полностью погашен к 1986 году).


11. 28 ноября 1979 года для управления московским ЦМТ было  создано Всероссийское хозрасчетное объединение «Совинцентр», генеральным директором был назначен Гарусов Лев Константинович.

12. В последние предолимпиадные недели на стройплощадке ЦМТ одновременно трудилось до 3 000 рабочих.

13. ЦМТ оснащался импортной техникой, для ее сохранности было установлено круглосуточное дежурство персонала ЦМТ. Новейшее оборудование, которое раньше в нашей стране никто и никогда не эксплуатировал, пришлось осваивать с нуля техническим специалистам ЦМТ.

14. Олимпиаду, проходившую в Москве в 1980 году, освещали 7,8 тысяч представителей зарубежных и российских СМИ. Многие из них жили в гостинице ЦМТ. Здесь же проходили пресс-конференции Олимпиады. Совинцентр входил в список олимпийских объектов.

15. 23 июня 1981 года впервые в нашей стране была проведена Генеральная ассамблея Ассоциации центров международной торговли, в которой приняли участие представители даже тех государств, с которыми у Советского Союза не было дипломатических отношений (Гонконг, Берег Слоновой кости, Израиль, Южная Корея, ЮАР).

16. В 1988—1989 году в «Совинцентре» проводились игры телепрограммы «Что? Где? Когда?».

17. В 1983 году в ЦМТ открылась Всесоюзная конференция ученых за избавление человечества от угрозы ядерной войны, за разоружение и мир.

18. В марте 1986 года в ЦМТ открылся офис Британо-советской торговой палаты. На церемонии открытия присутствовала премьер-министр Великобритании М.Тэтчер.

19. В июле 1988 года московском Центре международной торговли прошел первый коммерческий аукцион Sotheby's, организованный западным домом на нашей территории.


20. В 1990 году в Центре прошло заседание Американо-советского торгово-экономического совета.

21. Первый в мире банкомат для пластиковых карт был разработан в 1970-х годах компанией IBM для английского банка Lloyds. В СССР банкоматы появились значительно позднее, в 1991 году два устройства были установлены в московском Центре международной торговли и один в офисе американской компании American Express. Выдавали они не наличные деньги, а дорожные чеки AmEx.

22. В 1991 году первый раз проходил Бал российской прессы.

23. В 1992 году В/О «Совинцентр» был преобразован в Акционерное общество (АО) «Центр международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами», основным акционером которого стала Торгово-промышленная палата России.

24. В апреле 1997 года Михаилом Звездинским была написана песня (гимн), которая называлась «Совинцентр»  и в его исполнении она каждое утро звучала на территории ЦМТ. В припевах были такие слова:

«Мы наследники Гермеса, мы всегда на высоте-
Для торговли и прогресса существует ЦМТ!
Мы полны гостеприимства, и всегда у нас найдут,
Кто бы к нам не обратился, и улыбку, и уют!

Наше дело молодое, перед нами целый свет.
Было время непростое – поражений и побед.
Совинцентр проложит тропы, ведь царь Петр, наш кумир,
Прорубил оно в Европу – мы раскрыли двери в мир!»

25. В 1998 году прошла первая сертификация услуг ЦМТ на соответствие стандартам качества Ассоциации центров международной торговли (АЦМТ).

26. В феврале 2001 года акции ЦМТ были включены в котировальный лист РТС board.

27. В 2001 году прошла 112-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК). На этой сессии президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч передал бразды правления своему преемнику - Жаку Рогге.

28. В 2001 году открылась 24-я конференция министров юстиции стран Старого Света. Событие такого уровня происходило в нашей стране впервые. В Москву прибыли главы юридических ведомств (или генеральные прокуроры) из 43 государств – членов Совета Европы, а также комиссар Евросоюза по вопросам юстиции и внутренних дел Анжело Витторино, председатель комитета министров СЕ Йозеф Вольф, члены Парламентской ассамблеи.


29. В 2002 году в ЦМТ создан «Меркурий-клуб» - уникальная площадка для неформального общения деловой и политической элиты. Клуб создан по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ, бессменным президентом которого был Евгений Максимович Примаков.

30. В декабре 2006 года  ОАО "ЦМТ" размещает 18% акций на фондовой бирже РТС, при этом крупнейшими акционерами общества остаются Торгово-промышленная палата РФ и правительство Москвы. Аналитики оценивают IPO как удачное - компании удается привлечь 105 миллионов долларов. Эти деньги направляются на строительство нового комплекса.

31. 25 сентября 2007 года после реконструкции состоялось торжественное открытие гостиницы «Международная», которая отныне стала носить имя «Crowne Plaza Moscow World Trade Center». Впервые в Москве и в России открылся отель, полностью переведённый на международные стандарты гостиничной сети Intercontinental Hotels Group (IHG).

32. В 2008 году в Центре международной торговли впервые стартовал экономический форум "Россия зовет!", организованный группой VTB Capital.

33. Несмотря на кризис, на территории Центра международной торговли весь 2009 год не прекращалось строительство. В январе 2010 года введена в эксплуатацию 30-этажная офисная башня.

34. В 2010-м ЦМТ Москвы был удостоен авторитетной международной награды International Arch of Europe for Quality and Technology за использование новейших технологий и внедрение современных методов управления

35. В марте 2011 года состоялось открытие 20-этажного клубного корпуса отеля Crowne Plaza Moscow WTC на 149 номеров.

36. В 2012 году постановлением Кабинета Министров РФ №485 от 16 мая 2012 года ЦМТ присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области качества за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.

37. Осенью 2012 года ЦМТ Москвы принимал 43-ю Генеральную Ассамблею Ассоциации центров международной торговли, которая до сих пор в АЦМТ считается эталоном проведения данного мероприятия, а в России в 2013 году Генеральная Ассамблея в ЦМТ Москвы была признана лучшим бизнес-мероприятием по версии престижной награды event-индустрии «Золотой пазл».

38. В Центре международной торговли снимался целый ряд известных советских и российских фильмов, а также телепередач. Сам ЦМТ нередко играл роль «заграницы», когда съемки проводились в Советском Союзе. В начале 80-х он упоминался в многосерийной картине «ТАСС уполномочен заявить». А в современном кинематографе ЦМТ послужил фоном для съемок сцены из фильмов «Духless» и «Притяжение».

3.151513170357
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика