Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Бизнес играет одну из важнейших ролей в реформе надзорных органов
15 Сентября 2017

Сегодня председатель Совета директоров Центра международной торговли, президент ТПП РФ Сергей Катырин и руководитель  Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин подписали Соглашение о сотрудничестве между двумя структурами. Теперь взаимодействие между крупнейшим в России объединением предпринимателей и Ростехнадзором будет строиться на основе этого документа.

Соглашение предполагает участие экспертов ТПП РФ в деятельности органов, создаваемых Ростехнадзором  для разработки проектов нормативно-правовых актов и нормативных документов, координацию в решении вопросов совершенствования контрольно-надзорной деятельности, взаимный обмен информационными и аналитическими материалами. В свою очередь специалисты  Ростехнадзора  станут участниками работы комитетов, совещаний и других мероприятий ТПП РФ по профильным вопросам. По аналогичной схеме будет активизировано сотрудничество между территориальными органами  Ростехнадзора и региональными ТПП.

Особого внимания требует и тема подготовки высококвалифицированных кадров в этой сфере.

«Спектр направлений совместной деятельности очень широк.  Это, прежде всего, взаимодействие по совершенствованию законодательства в области безопасного ведения работ, промышленной и иных видов технологической безопасности, нормативно-правовой базы, затрагивающей сферу предпринимательской деятельности», - заявил Сергей Катырин.

Алексей Алешин, в свою очередь, подчеркнул, что сегодняшнее подписание соглашения – продолжение уже ведущейся совместной работы.  «Но сейчас ее качество необходимо менять.  И в этом процессе должны принимать участие не только федеральные органы власти, но  и бизнес. Совместная работа с ТПП РФ как с организацией, представляющей его интересы, имеет для Ростехнадзора особое значение», – отметил он.   

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору стала одним из инициаторов риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности.  В подготовке соответствующих  предложений принимала активное участие и Торгово-промышленная палата Российской Федерации. В результате за последние три года количество плановых проверок Ростехнадзора уменьшилось на 73%,  при этом  снижается и число аварий на производстве.

«Подписывая соглашение,  мы не только закрепляем  достигнутый уровень сотрудничества, но и будем его расширять», - заявил руководитель Ростехнадзора. 

Исполнение соглашения будут координировать заместители руководителей двух организаций. По предложению члена Совета ТПП Петра Каныгина будет проведена работа по созданию рейтинга экспертных организаций в сфере промбезопасности,  межотраслевых стандартов, тарификации работ в этой области.

Кроме того, уже в декабре может быть рассмотрен вопрос о создании Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности.   

3.151513277349
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика