Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОБЫТИЕ: «3-4 миллиарда долларов – таков должен быть минимальный товарооборот». На Российско-Хорватском форуме в ЦМТ обсудили потенциал экономического сотрудничества двух стран
19 Октября 2017

Центр международной торговли Москвы стал местом проведения Российско-Хорватского экономического форума, участие в котором приняла Президент Республики Хорватия Колинда Грабар-Китарович. В фокусе мероприятия оказались вопросы расширения сотрудничества в области торговли, а также укрепление взаимодействия в других сферах.

Встречу открыл Председатель Совета директоров ЦМТ, Президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин. В приветственном слове он отметил важность визита Президента Республики Хорватия для укрепления отношений двух стран. Большое количество участников Форума также говорит о высоком взаимном интересе к сотрудничеству.

«Сегодня динамика товарооборота уверенно положительная. Итоги работы за 7 месяцев показывают рост на 64% по сравнению с прошлым годом. Мы полагаем, что выйдем на докризисный уровень еще до конца года, по крайней мере, нам бы очень хотелось, чтобы это было так. Думаю, что в следующем году у нас есть все возможности превысить эти цифры», - пояснил спикер.

Сергей Катырин связал дальнейшее взаимодействие России и Хорватии с высокотехнологичными направлениями деятельности. Среди сфер интересов он отметил энергетику, судостроение, сельхозмашиностроение.

Отдельной темой, по мнению спикера, должно стать сотрудничество российских и хорватских регионов. Президент ТПП РФ призвал иностранные компании активнее участвовать в региональных промышленных выставках, где путь до конечного потребителя зачастую гораздо короче.

В заключение своего выступления Сергей Катырин отметил плодотворную совместную работу с ТПП Республики Хорватия и выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.


«Я не скрою, что я влюблен в эту страну, влюблен в этот народ», - начал свою речь Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Хорватии Анвар Сарварович Азимов.

Спикер подробно рассказал о взаимодействии двух стран на высшем уровне: «У нас был план «Дорожная карта» из 4-х пунктов в этом году, и все 4 пункта мы выполнили. Это визит Министра иностранных дел Хорватии в Москву, визит парламентской делегации, заседание Межправкомиссии, и венчает эту четырехступенчатую «Дорожную карту» исторический, я бы сказал, визит Президента и главная особенность этого визита в том, что в полном объеме, начиная с 2009 года, восстановлен политический диалог, и наши отношения обретают новую динамику. Уверен, что это будет стимулировать и более активное развитие торгово-экономических отношений».

Анвар Азимов уверен, что, несмотря на успехи в развитии сотрудничества, существующее положение дел «ни в коей мере не соответствует тому гигантскому потенциалу, который заложен в торгово-экономических отношениях» двух стран. «Да, возможно в этом году мы выйдем за миллиард долларов, но это не тот уровень. 3-4 миллиарда долларов – таков должен быть минимальный товарооборот между нашими странами», - подчеркнул Посол.

Завершая выступление, Анвар Азимов призвал российских и хорватских предпринимателей сплотиться ради взаимовыгодного сотрудничества.


Экономический форум продолжил Председатель Российской части Российско-Хорватской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Владимир Андреевич Пучков.

Он рассказал о ситуации, сложившейся в двусторонней торговле: «На российском рынке представлено несколько десятков предприятий с участием хорватского капитала, имеющих свои собственные представительства. Энергично работают и предприятия с российским капиталом в Хорватии. В России существуют крупные хорватские компании, занимающиеся проектированием, производством, монтажом и сервисным обслуживанием оборудования. Наиболее активный диалог между нашими странами развивается в области энергетики, судостроения, сельхозмашиностроения, химической промышленности, фармацевтики, туризма, сельского хозяйства, а также по ряду других приоритетных направлений».

Владимир Пучков рассказал, что российские компании успешно реализуют проекты по строительству ТЭС в Хорватии. В нефтяной сфере на хорватском рынке давно и успешно работает «Лукойл Хорватия». Это крупнейший инвестор, на его долю приходится примерно 10% рынка нефтепродуктов страны. Кроме того, активно работают банковские структуры.


Российская Федерация считает Хорватию важнейшим торгово-экономическим партнером на Балканах

Председатель Российской части Российско-Хорватской Межправительственной комиссии
по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Владимир Андреевич Пучков


И, тем не менее, спикер уверен, что потенциал для сотрудничества далеко не исчерпан. Он напомнил о поручении Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева ускорить проверку хорватских сельскохозяйственных предприятий для упрощения их доступа на российский рынок. Эта мера предпринимается в рамках реализации инициатив Президента Республики Хорватия, которые находят поддержку и понимание в России. Владимир Пучков также пообещал бизнесменам из Хорватии создание «добрых, комфортных, уютных условий для работы на территории Российской Федерации».

Итогом встречи стала всесторонняя поддержка развития торгово-экономических отношений России и Хорватии. Обе стороны осознают необходимость более тесного сотрудничества при реализации совместных проектов. Встреча с участием первого лица государства подтверждает намерения двух стран продолжать активную работу на взаимовыгодных условиях. 

Подробно на различных аспектах экономического взаимодействия двух стран также остановился глава Хозяйственной палаты Хорватии Лука Бурилович, посол Хорватии в России Тончи Станичич. кроме того, в рамках Форума состоялось подписание  Соглашения  о сотрудничестве между Московской ТПП  (МТПП) и Хозяйственной палатой Хорватии (ХПХ). Документ скрепили подписями  глава МТПП Владимир Платонов и глава ХПХ Лука Бурилович.

Вторя часть мероприятия прошла в формате b2b встреч и презентаций компаний и инвестиционного потенциала Хорватии, где обсуждались новые возможности ведения бизнеса в таких отраслях, как сельское хозяйство, судостроение, энергетика, инфраструктура, машиностроение, металлообрабатывающая промышленность, транспорт, фармацевтика, медицинское оборудование, косметика.

3.151513170068
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика